Коротко

Новости

Подробно

Богиня и болван

Мишель Уильямс в фильме "7 дней и ночей с Мэрилин"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Фильм "7 дней и ночей с Мэрилин" (My Week With Marilyn) снят по мемуарам одного мимолетного приятеля актрисы, познакомившегося с ней в 1956-м году на съемках романтической комедии "Принц и хористка" (The Prince And The Showgirl). Сыгравшая Мэрилин Монро Мишель Уильямс получила "Золотой глобус" и претендует на "Оскар" — это тот случай, считает ЛИДИЯ МАСЛОВА, когда награды достойна не столько смелость, сколько скромность актрисы.


В основе фильма, срежиссированного телепродюсером Саймоном Кертисом вполне в телевизионном духе, лежат мемуары некоего Колина Кларка, который в 1956-м был 23-летним назойливым и приставучим выпускником Оксфорда, взявшим измором киностудию Pinewood и получившим место третьего ассистента режиссера на картине "Принц и хористка". Ее ставил с самим собой в главной роли сэр Лоуренс Оливье, лелеявший мечту и в кино стать таким же великим, как он уже стал в театре, и, видимо, рассчитывавший, что отблеск славы Мэрилин Монро поможет ему ярче засиять на экране. Расчет оправдался с точностью до наоборот: мало того что находящаяся не в лучшей физической и моральной форме Монро постоянно опаздывала, срывала съемки, забывала текст и так потрепала нервы режиссеру, что следующий фильм он отважился снять только в 1970-м, но в результате и сам Лоуренс Оливье вынужден был признать, что даже деморализованная, измученная разными болезнями (во время съемок она пережила выкидыш), сидящая на транквилизаторах и изъеденная депрессией американская секс-бомба на экране затмевает величайшего английского актера всех времен.

Окажись на месте Мишель Уильямс более самоуверенная, амбициозная и эффектная внешне артистка (скажем, кто-нибудь вроде Скарлетт Йоханссон или Шарлиз Терон), допускающая мысль, что она может хотя бы отчасти передать то сияние, которое исходило от Монро, дело бы кончилось очередным пошлым подражанием легенде кинематографа. Однако если что-то в "7 днях" и есть правильного, то это трезвое понимание, что Мишель Уильямс на Монро чисто внешне не похожа вообще ничем — не стоит искать даже какого-то трудноуловимого мерцающего сходства, которое проявлялось бы в отдельных ракурсах или в какой-то одной черте лица, в интонации и пластике. Но если и возникнет у кого-то скептический вопрос: "И это, по-вашему, Мэрилин Монро?" — на него создатели картины могут смело ответить: "Конечно, это Мэрилин Монро изнутри". И то, что носик у Мишель Уильямс почти такой же трогательной кукольной формы, как у Монро, а вот щек, пожалуй, многовато, не имеет принципиального значения, если представить, что постепенно теряющая адекватность от таблеток Монро видела себя изнутри женщиной не то что средней внешности, а несчастной уродиной, вообще не понимающей, почему толпы поклонников рвут ее на части.

Ближайшее окружение тоже рвет ее на части, но в другом смысле: непонятно, кому в этом фильме симпатизировать и с кем героине вообще можно контактировать без того, чтобы ее не пытались куснуть. Во враждебном американской звезде английском окружении ненадолго появляется, но навсегда запоминается Джулия Ормонд в роли жены Лоуренса Оливье Вивьен Ли, имеющей причину ненавидеть Монро хотя бы за то, что ей всего тридцать, а Вивьен Ли — уже сорок три. Старающаяся стряхнуть с себя ошметки Гермионы Грейнджер Эмма Уотсон играет молоденькую костюмершу, которая ненавидит Монро, поскольку у нее самой виды на третьего режиссера, поначалу подбивающего к ней клинья, но потом, естественно, переключающегося на Мэрилин, потому что такой шанс бывает раз в жизни, а костюмерш еще будет миллион. Лоуренс Оливье у Кеннета Браны получился каким-то закомплексованным и завистливым, как баба, и потому от него пощады героине ждать не приходится. Наконец, свежеиспеченный муж Монро Артур Миллер (Дугрей Скотт) — просто эгоистичная сволочь, записывающая меленьким убористым почерком в дневничок, что его жена, оказывается, дура. Прочитав это и окончательно расстроившись, Монро хватается за ошивающегося поблизости услужливого дурачка третьего ассистента, возможно, из бессознательного расчета, что если она ненадолго осчастливит какое-то полное ничтожество, то хотя бы оно не причинит ей боль. Сам Колин Кларк, как и играющий его Эдди Редмейн, так и остается каким-то невнятным молодым человеком без особой индивидуальности, да и старательные его мемуары литературным талантом и проницательностью не блещут, но все-таки кое на что глаза открывают: после "7 дней и ночей с Мэрилин" интересно пересмотреть "Принца и хористку", который начинает играть какими-то совершенно новыми гранями и превращается чуть ли не в психологический триллер. Герой Лоуренса Оливье, принц-регент некой балканской Карпатии, просто лучится ненавистью к хористке, которую хочет соблазнить, и, хотя по сюжету противный принц под влиянием очаровательной непосредственной девушки должен становиться все лучше и добрее, в глазах Лоуренса Оливье с каждым кадром нарастает остервенение, а когда он сжимает Монро в финальных объятиях, кажется, что он с удовольствием свернул бы ей шею.

Комментарии
Профиль пользователя