Коротко


Подробно

Генеральских льгот на дело не хватило

СКР и Генпрокуратура предлагают навести порядок в центральном аппарате МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", следственный комитет России (СКР) повторно отказал в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрея Хорева и двух его подчиненных, необоснованно получивших статус ветеранов боевых действий за однодневную командировку в Чечню. В их действиях состава преступления выявлено не было. В то же время в СКР считают, что руководство МВД должно выполнить предписание Генпрокуратуры и дать оценку действиям лиц, виновных в порочной практике необоснованного присвоения сотрудникам центрального аппарата ведомства статуса ветеранов.


По данным "Ъ", 23 января этого года следователь по особо важным делам следственного управления (СУ) СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО) вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева и его подчиненных — экс-начальников центра обеспечения оперативно-служебной деятельности департамента Виталия Белинского и отдела конспирации и кадрового обеспечения этого центра Сергея Горюнова. Генерал и офицеры подозревались в злоупотреблениях при получении статуса ветерана боевых действий.

Это было уже второе отказное постановление по данному вопросу. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 19 января), первое постановление следователя, не нашедшего состава преступления в действиях высокопоставленных милиционеров, было отменено начальником СУ СКР по ЦФО Дмитрием Загородневым как "вынесенное преждевременно, без проведения всех необходимых проверочных действий". Однако и на этот раз по результатам повторной доследственной проверки в действиях проверяемых состава преступления не обнаружилось.

Напомним, этот скандал разразился в июне 2011 года, когда тогдашний заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Михаил Бабич (сейчас полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе) обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в порядке предоставления высокопоставленным сотрудникам МВД статусов ветеранов боевых действий с предоставлением соответствующих льгот и финансовых поощрений. Его, в частности, возмутило, что генералу Хореву и двум его подчиненным был присвоен ветеранский статус за однодневную командировку для участия в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств, состоявшемся 31 июля 2008 года в Грозном. После этого совещания офицеры помимо статуса ветерана были еще награждены знаками "Участник боевых действий". Причем знаки были вручены с формулировкой "За смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа".

Генпрокуратура провела проверку, по результатам которой генерала Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий. Кроме того, генералу Хореву пришлось покинуть МВД: он не прошел внеочередную аттестацию, был снят с должности, а затем и уволен из органов внутренних дел. Кроме того, оперативники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) по результатам своей проверки усмотрели в действиях Андрея Хорева и его подчиненных признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Материалы проверки были направлены в СУ СКР по ЦФО для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Следствие пришло к выводу, что хотя генерал Хорев и его подчиненные были необоснованно награждены знаками "Участник боевых действий" и получили статус ветеранов, но "никаких действий для получения этого статуса и награждения этим знаком они не предпринимали и впоследствии льготами, предусмотренными для ветеранов, не пользовались".

Тем не менее в СКР считают, что в МВД не до конца выполнили предписание Генпрокуратуры, о чем следователь, проводивший проверку, написал письмо начальнику ГУСБ министерства Юрию Драгунцову. По мнению следствия, в своем представлении Генпрокуратура, прежде всего, требовала от МВД навести порядок и "прекратить порочную практику" присвоения статуса ветерана сотрудникам центрального аппарата министерства, не принимавшим реального участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Кроме того, представление Генпрокуратуры предписывало руководству МВД провести проверку и дать оценку действиям конкретных должностных лиц, необоснованно присваивавших сотрудникам министерства ветеранский статус, чего сделано не было.

Александр Жеглов


Комментарии