Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров: "Я пришел на митинг как гражданин, а не как кандидат в президенты"

от

Михаил Прохоров, который принял участие в шествии по Якиманке, рассказал о своих впечатлениях в интервью ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.


— Как вы оцениваете сегодняшний митинг?

— Я считаю, что и шествие, и митинг прошли очень успешно. Было много ярких лиц. Очень хорошая была атмосфера. Правоохранительные органы вели себя очень хорошо, очень внимательно. И вообще организация была хорошая, настроение было приподнятое.

— А почему сами сегодня не выступили?

— Мне кажется, это все-таки гражданская инициатива, и я не хотел это превращать в политический митинг и в агитацию.

Я пришел как гражданин своей страны, и я был, честно говоря, удивлен, что я был единственным из кандидатов в президенты, которые вышли сегодня на это шествие.



Поэтому надо было дать возможность такой позитивной гражданской энергии выхлестнуться на улицы Москвы. Поэтому выступать, мне кажется, как кандидату в президенты было бы неправильно. Но я пообщался с тысячами людей. Мне было интересно знать, что они думают по многим вопросам.

— Леонид Ярмольник в прямом эфире нашей радиостанции сказал, и в Twitter сегодня были сообщения, о том, что во время шествия по Якиманке к вам подходили люди. Это действительно так?

— Да, конечно.

— О чем они спрашивали?

— Они спрашивали обо всем. У нас столько проблем. Про программу, что я собираюсь делать. То есть вопросы были от земли до ЖКХ: когда у нас будут хорошие дороги, когда у нас будет лучшее образование и хорошая надежная медицина. Все вопросы, которые волнуют наших граждан.

— То есть они были настроены доброжелательно?

— Абсолютно доброжелательно, и все люди, даже с разными политическими взглядами, они были очень доброжелательны друг к другу. Это очень здорово.

— Следующая акция намечена уже на 26 февраля, насколько мы знаем. Если вас пригласят, готовы ли будете все-таки обратиться к участникам акции?

— Я буду использовать любую гражданскую инициативу для того, чтобы поддерживать наших граждан. Даже тех, которые не разделяют взгляды, которые разделяю я. Я вообще хотел бы всех поблагодарить моих сторонников, которые пришли сегодня в большом количестве, около 2-3 тысяч человек, точнее было сложно сказать, и вообще всех людей, которые пришли. Потому что они действительно проявили сегодня гражданскую ответственность по отношению в первую очередь друг к другу.

— Из всех требований, которые прозвучали сегодня на митинге, какое из них вы бы назвали ключевым?

— Я разделяю все требования, которые сегодня прозвучали. У меня есть только один, наверное, пункт, по которому я не согласен.

Я не согласен про пункт переходного президента. Избирать президента на два года – это неправильно. Президент должен отработать четыре года.



Затем объявить новые выборы. И я вот готов это сделать: через четыре года объявить новые выборы и участвовать сам в новых выборах. А за эти четыре года провести все политические реформы, экономические реформы, социальные реформы для того, чтобы через четрые года граждане нашей страны могли бы решить, поддерживают ли курс нового президента или не поддерживают.

— Как вы считаете, какой будет реакция властей на третью акцию протеста?

— Ой, я думаю, что в стране формируется гражданское общество, и если власть не будет реагировать на это общество, тогда люди не будут за нее голосовать. Здесь вопрос заключается в том, что власть больше не может быть в стороне от человеческих проблем. Власть должна работать на наших граждан.

И когда строятся дороги, возводятся больницы или детские сады, за это мы не должны говорить "спасибо" нашей власти. Это обязанность власти нам все это обеспечить.



Потому что мы платим налоги и содержим этих людей. Они находятся у нас на работе. Вот это очень важно понимать.

Комментарии
Профиль пользователя