Коротко

Новости

Подробно

Налогоплательщики не в долгу у акционеров

Buy back ВТБ пока поддержала только ФСФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В экономическом блоке правительства предложение премьер-министра Владимира Путина об ограниченном обратном выкупе акций ВТБ вчера оказалось поддержано только главой ФСФР Дмитрием Панкиным. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прямо не рекомендовал Белому дому проводить такую операцию на бюджетные средства, а глава Минэкономики Эльвира Набиуллина предложила вообще отказаться в будущем от "народных" IPO.


Вчера представители экономического блока правительства обсудили инициативы Владимира Путина о проведении ограниченного buy back ВТБ — причем никто из участников этой дискуссии не решился разделить с господином Путиным авторство самой идеи. Инициативу премьера открыто поддержал только глава ФСФР Дмитрий Панкин, увидевший в ней возможность поддержки частных инвесторов на рынке акций. "Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг",— заявил глава ФСФР. По его мнению, "с точки зрения законодательства нет нарушений ни по инсайду, ни по манипулированию рынком". Дмитрий Панкин считает, что нынешняя динамика доходности на рынке ценных бумаг неинтересна частным инвесторам — легче вложить средства в банковские депозиты, которые застрахованы и надежны. Задачу же государства глава ФСФР видит в том, чтобы переломить эту тенденцию и привлечь частных инвесторов на российский фондовый рынок.

Напомним, премьер-министр заявил, что готов дать поручение руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций банка по цене размещения у миноритарных акционеров, купивших их в ходе народного IPO в 2007 году, 2 февраля в рамках форума "Россия-2012", организованного Сбербанком и "Тройкой Диалог" (см. "Ъ" от 3 февраля). По подсчетам главы ВТБ Андрея Костина, операция по обратному выкупа акций у 100 тыс. "народных" акционеров может обойтись 15-18 млрд руб.

Господин Костин обещал проработать детали и доложить премьер-министру в трехдневный срок — доклад господина Костина должен быть заслушан Владимиром Путиным в понедельник.

Первым оппонентом реализации предложения Владимира Путина за счет средств налогоплательщиков выступил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Я считаю, что неправильно использовать государственные средства для проведения такой операции; уж точно, что налогоплательщик не должен за это платить",— подчеркнул он. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, в свою очередь, призналась, что предложение о buy back ВТБ оказалось для нее столь же неожиданным, как и для инвесторов. Своей позиции министр открыто не обозначила — однако в развитие темы предложила вообще больше с "народными" IPO не экспериментировать. "Было предложение, чтобы население не участвовало в крупных продажах,— нужно это делать через коллективные формы инвестирования, через работу институциональных инвесторов, которые позволяют осуществлять инвестиции квалифицированно",— сказала она.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя