Коротко

Новости

Подробно

Дагестан сгруппировался против бандгрупп

Ситуация потребовала усиления спецслужб и внутренних войск в республике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Пять сводных оперативных групп из числа сотрудников МВД, ФСБ России и военнослужащих внутренних войск созданы на территории Дагестана для подавления экстремистского бандподполья. Об этом на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике сообщил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Сводные группы размещены в тех районах, где наиболее высок риск террористических угроз. "Такое размещение позволяет нам контролировать большую часть территории республики",— заявил глава республики. Сотрудникам правопорядка, по данным МВД, противостоят 12 бандгрупп общей численностью до 300 человек.


Оперативную обстановку в республике президент Дагестана охарактеризовал как сложную. "При этом она, безусловно, является контролируемой, стабильной, но тем не менее сложной",— заявил Магомедсалам Магомедов. Глава республики сообщил участникам совещания о том, что в республике в последние месяцы увеличилась численность как собственных подразделений, так и приданных сил. Сводные оперативные группы размещены в Дербентском, Кизлярском, Сергокалинском, Унцукульском и Цумадинском районах. "У нас в планах есть предложения по расширению и зоны действия, и численности, и количества сводных оперативных групп,— заметил Магомедсалам Магомедов.— Наличие таких мощных сил — это хороший фактор, он положительно влияет на стабилизацию обстановки, но эффективность использования, безусловно, должна быть выше".

О необходимости подобных мер в Дагестане говорит и статистика преступности. В последнее время здесь наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Бандитизм за год вырос более чем в три раза. При этом раскрываемость этих преступлений, сообщил глава республики, невысокая — около 50%. Не уменьшается также количество преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. В целом членами диверсионно-террористических групп за прошлый год совершено 323 преступления, в том числе 103 убийства, а также поджоги и подрывы различных объектов транспорта, энергетики, связи, торговли. По данным, которые обнародовал на совещании глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, это дело рук 300 боевиков, объединенных в 12 бандгрупп. Правоохранителям удалось обнаружить и уничтожить 64 схрона, 26 блиндажей и 11 лагерей боевиков, большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, другого снаряжения и "средств осуществления террора". Обезврежено 49 бомб, подготовленных для взрывов, в том числе и в местах массового пребывания людей. "Мы ведем передислокацию сил и средств, чтобы быть ближе к местам напряженности",— объяснил коротко суть происходящих изменений в тактике силовиков глава ведомства.

"Принятые меры позволили сорвать многие замыслы террористов и нанести значительный урон их ресурсной базе,— сообщил Абдурашид Магомедов.— Однако террористам удается сохранять высокую боеспособность и пополнять свои ряды благодаря активной пропаганде и вербовочной работе".

Наиболее мощными и опасными среди бандгрупп в Дагестане являются губденская, кизлярская и балаханинская, сообщил источник "Ъ" в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК). Губденскую возглавляет печально известный Ибрагимхалил Даудов — организатор несостоявшихся новогодних терактов в Москве в канун 2011 года и нескольких самоподрывов смертников в самом Губдене. Кизлярская группа понесла в последние месяцы серьезный урон, однако обстановка в Кизлярском районе остается по-прежнему напряженной ("Ъ" писал об этом 28 января), поэтому режим контртеррористической операции (КТО), введенный на территории этого района в декабре прошлого года, продолжает действовать. Еще один район, где не снят режим КТО,— Унцукульский, там действуют мощные гимринская и балаханинская группы под руководством Ибрагима Гаджидадаева и Магомеда Сулейманова. Последний согласился сложить оружие после переговоров с бывшим министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым, однако затем вновь ушел в "лес". Такой же путь прошел примкнувший к его группе лидер буйнакской группы Бамматхан Шейхов.

Большую опасность, по словам источника "Ъ", представляет махачкалинская группа. Возглавляет ее в последнее время Эльдос Зулпукаров. "Если раньше боевики старались щадить мирное население,— рассказал собеседник "Ъ" в НАКе,— то сейчас они не признают никаких моральных ограничений". По его словам, исполнитель теракта в январе 2002 года у городской бани в Махачкале (тогда погибли семеро военнослужащих 102-й бригады ВВ МВД) Ахмед Магомедов, даже рискуя собственной жизнью, забрал с места закладки подготовленную бомбу, когда заметил, что вблизи оказались дети, взрыв был осуществлен в другой день. А тот же Зулпукаров, например, организует нападения даже на своих однокашников. "Две недели назад был убит прапорщик ФСБ Юнус Гусейнов. Он учился с Зулпукаровым в одной школе, а потом, будучи успешным спортсменом, тренировал Зулпукарова в спортзале",— рассказал источник.

Сейчас, по данным НАКа, действующие на территории Дагестана бандгруппы сильно разобщены и "работают" автономно. "Между амирами групп то и дело возникают склоки. Если раньше они еще посылали какие-то отчеты Доку Умарову, главе так называемого "Имарата Кавказ",— рассказал источник "Ъ",— то теперь они сосредоточились на самообогащении, обложив данью местных предпринимателей". Например, по данным НАКа, бывший амир хасавюртовской группы Ибрагим Мухучев (был убит в сентябре прошлого года), получив 10 млн руб. в качестве дани с владельца одного из пивных ресторанов, заплатил своим боевикам по 10 тыс. руб., потратив основную часть денег на покупку квартиры и подарки своей жене.

Что касается сводных оперативных групп, рассказал источник "Ъ" в НАКе, то они состоят в основном из сотрудников местных райотделов полиции и ФСБ, на помощь которым направлены бойцы спецподразделений МВД и внутренних войск со своей тяжелой техникой и связью. "Это позволяет действовать гораздо более оперативно и мобильно,— пояснил собеседник "Ъ".— Теперь нам не надо перебрасывать колонны из Махачкалы, которым требовалось по пять-шесть часов на то, чтобы добраться до горячей точки, и о прибытии которых боевикам становилось заранее известно".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя