Коротко

Новости

Подробно

Концерт для юбилея с оркестром

Мишель Легран выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Концерт поп

Накануне своего 80-летия французский композитор Мишель Легран дал концерт в Crocus City Hall. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Все дело в том, что на юбилейные гастроли Мишель Легран взял с собой канадского певца Марио Пельша, в резюме которого есть строчка — "Notre-Dame de Paris". Марио Пельша исполнял роль Квазимодо в канадской версии мюзикла. Степень популярности самого бренда "Notre-Dame de Paris" в России такова, что более или менее уверенную гастрольную историю здесь имеет не только "классический Квазимодо" Гару, но и его коллеги Брюно Пельтье, Патрик Фьори, Даниэль Лавуа, Элен Сегара и другие фигуранты франшизы. Цветы Марио Пельша вручали девушки, обернутые на манер плаща во флаг его родного Квебека. Вот такое глубокое погружение в материал.

Марио Пельша выступил в амплуа карикатурного крунера, впрочем, без блеска Гару и с довольно провинциальными повадками. Юбилейный концерт в целом нередко скатывался в этакое санаторное музицирование, и это несмотря на то, что Мишелю Леграну аккомпанировали "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова. Сам Мишель Легран остается, безусловно, грандиозной фигурой в современной популярной музыке, достаточно сказать, что в недавнем рождественском альбоме, где он выступил в роли дирижера и аранжировщика, звучат голоса Руфуса Уэйнрайта, Мики, Игги Попа и Джейми Каллума. Но в России он, похоже, позволил себе расслабиться. Он не раз придвигался поближе к микрофону, чтобы напомнить зрителям детали своей насыщенной биографии, но наряду, например, с историей о неоднократном плодотворном сотрудничестве с Майлзом Дэвисом в концерте прозвучала какая-то криминально небрежная и формальная версия его нетленной пьесы "The Windmills of Your Mind". С таким исполнением еще не в каждый отель возьмут играть в лобби. Не добавило серьезности мероприятию и сообщение конферансье Святослава Бэлзы о том, что господин Легран получил "Оскар" за эту песню из фильма "Афера Томаса Крауна" "с Пирсом Броснаном", хотя на самом деле "Оскара" дали в 1968 году за оригинальный фильм со Стивом Маккуином.

Кульминацией концерта стало появление Владимира Спивакова во главе подведомственного ему оркестра. Музыканты исполнили фрагмент оперы Жюля Массне "Таис", который ранее супруга господина Леграна играла на арфе, и "Либертанго" Астора Пьяццоллы. Последняя вещь, идеально вписывающаяся в формат популярной застольной классики, завершила картину вечера, не претендующего на собрание виртуозов. Скорее хотелось спросить, где праздничный стол и телекамеры.

Комментарии
Профиль пользователя