Коротко

Новости

Подробно

Чистая грязь

Анна Наринская о «Мартовских идах» Джорджа Клуни

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

Этот фильм не имеет отношения ни к убийству Юлия Цезаря, ни тем более к рассказывающему историю этого убийства знаменитому роману Торнтона Уайлдера с таким названием. Это экранизация пьесы Бо Уиллимона "Фаррагаут-Норт" (возле этой станции метро в центре Вашингтона располагаются конторы пиарщиков и юристов, обеспечивающих политические кампании).

Уиллимон в 2004 году трудился в предвыборном штабе Говарда Дина — одного из кандидатов, которых демократы пытались противопоставить Бушу, идущему на второй срок. Именно Дин — в прошлом врач, ставший губернатором Вермонта, изобретатель так называемой "стратегии пятидесяти штатов", согласно которой демократы должны бороться за свои ценности и за свои голоса во всех штатах, а не только в тех, где они традиционно выигрывают (именно она впоследствии привела к власти Обаму),— считался достойным соперником ретроградам из Белого дома. И не потерпи он неожиданное и во многом случайное поражение на праймериз в Айове и не окажись демократическим кандидатом в президенты слабак Джон Керри, второго срока Буша не случилось бы.

По очень распространенному мнению, этот второй срок — когда Америка на потребу корпорациям играла роль тупоголового и жестокого мирового полицейского — чуть ли не самые позорные четыре года в истории страны. То есть, делая фильм о предвыборной кампании кандидата, который, стань он президентом, ничего подобного не допустил бы, Джордж Клуни вроде бы снимает картину о поворотном моменте новейшей американской истории. Но в "Мартовских идах" нет никакого ощущения исключительности момента. Это просто еще одно кино про то, что политика — это грязное дело.

Создатели фильма, надо сказать, совсем далеко ушли от реальных обстоятельств. В действительности крах Дина в Айове (в фильме этот штат поменяли на Огайо) связан со случайным или не совсем телевизионным браком: демократический кандидат говорил речь, пытаясь перекричать одобрительно гудящую толпу, но телевидение снимало звук только с его микрофона, так что в трансляции оказалось, что он агрессивно и, главное, карикатурно вопит.

В фильме Клуни нет ничего подобного, хотя он многозначительно начинается и заканчивается изображением микрофона — сюжетно там все закручено куда более искусно. Но внутренняя фабула фильма все же сводится к тому, что вот, даже если человек приходит в политику с чистыми убеждениями и решимостью бороться за лучшее, то политика все равно пережует его и выплюнет — разуверившимся, циничным, готовым на шантаж, подлог и предательство.

В начале талантливый молодой пиарщик (Райан Гослинг) действительно верит в то, что его кандидат (Клуни собственной персоной) способен изменить жизнь в Америке, в конце — он уже манипулятор, для которого главное не вылететь из игры.

Политическая борьба, результаты которой влияют на реальную жизнь людей — на размер их налогов или перспективу оказаться, например, в Ираке,— оказалась выхолощена, утверждает Клуни-режиссер. Из живого соревнования она превратилась в свод малопонятных правил, позволивших сделать места в правительстве предметом торговли и подковерных игр, а личную жизнь кандидатов — чуть ли не главным фактором в оценке их пригодности. И это подталкивает политиков и их подручных к тому, чтобы заниматься интригами и показухой, а не главным.

В Америке такие фильмы составляют вполне оформившуюся традицию, но для нас этот пафос делает "Мартовские иды" зрелищем странным. Например, основной конфликт там состоит в том, что пиарщик одного кандидата встречается с главой штаба другого. Они просто встречаются в баре и разговаривают друг с другом минут пятнадцать — никто не выдает другому никаких тайн. При этом оба сознают, что совершили нечто ужасное — и действительно, из этого выходит невероятный скандал с газетными публикациями, разоблачениями, увольнениями и даже настоящими жертвами.

В нашей ситуации — когда правил практически нет, когда кто работает на кого иногда просто невозможно понять, когда трудно даже представить себе какую-нибудь утечку, которая может реально повредить политику, притом что произнесенное сквозь зубы начальственное слово может враз перечеркнуть его карьеру — все это кажется каким-то марлезонским балетом, каким-то сводом сказочных указаний вроде "жар-птицу взять, а клетку не трогать". Так что нам сопереживать героям трудно, а, наоборот, хочется злорадно предложить им заняться подобной политтехнологической деятельностью в нашем отечестве.

Хотя это злорадное чувство не отменяет того, что "Мартовские иды" фильм нескучный и к тому же просто набитый хорошими и умно подобранными актерами. Райан Гослинг умудряется появляться практически в каждом кадре и практически не надоесть. А что до самого Клуни, изображающего в сущности неплохого, но оступающегося политика, Филипа Сеймура Хоффмана (глава его предвыборного штаба) и Поля Джаматти (глава предвыборного штаба его соперника) — так даже жалко, что их показывают так мало.

В прокате с 16 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя