Коротко

Новости

Подробно

История борьбы за общий унитаз

Лидия Маслова о «Прислуге» Тейта Тейлора

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Фильм "Прислуга" (The Help), один из претендентов на "Оскар" в категории "Лучший фильм", снят по одноименному бестселлеру Кэтрин Стокетт, отчасти вложившей в книгу свои личные впечатления: описанные в "Прислуге" события происходят всего за шесть лет до рождения писательницы, в 1963-м, в ее родном городе Джексон, штат Миссисипи. В семье Кэтрин Стокетт тоже была навсегда полюбившаяся ей чернокожая домработница, выполнявшая заодно и обязанности няни, одна из тех, о чьей нелегкой доле и душевной щедрости идет речь в книге и фильме — в большей степени, однако, о том, что и среди белых женщин попадаются превосходные сознательные экземпляры, неравнодушные к такой болезненной социальной проблеме, как расовая дискриминация.

Дополнительная прелесть этой проблемы с точки зрения писательницы Стокетт и режиссера Тейта Тейлора заключается в том, что на текущий момент она считается как бы решенной — в том смысле, что отрицать равенство людей всех цветов кожи в цивилизованном обществе не принято. И стало быть, снять в 2011 году фильм о бытовом расизме, процветавшем на американском Юге в 60-х, ничуть не опасно, а одно сплошное удовольствие — примерно как на санкционированный митинг сходить: риска никакого, зато чувствуешь себя хорошим человеком. В то время, когда происходит действие "Прислуги", все было несколько сложнее. Главная белая героиня (ее играет Эмма Стоун), 23-летняя девушка из зажиточной семьи плантатора, мечтающая стать писательницей и собирающая для нью-йоркской издательницы книгу из рассказов чернокожих служанок об их работе в белых семьях, рискует тем, что ее проклянут родители, отвернутся подруги и бросит жених, в то время как участвующие в ее дерзкой затее цветные женщины подвергают риску не только здоровье и благосостояние свое и своих близких, но и саму жизнь, учитывая градус расовой нетерпимости в окружающей среде.

Фильм Тейта Тейлора, сглаживающий острые углы и смягчающий неприятные моменты, старается к опасной стороне дела внимания по возможности не привлекать — режиссеру нужна прежде всего трогательная, сентиментальная, мелодраматическая сторона книги, написанной, в сущности, как дамский роман (от лица нескольких женщин, белых и черных), но с чувством повышенной гражданской ответственности. Кроме того, от произведений на аналогичную тематику (поклонники романа сравнивают его с "Убить пересмешника" Харпер Ли) "Прислугу" отличает некоторая, если так можно выразиться, анальная фиксация автора. Одной из главных причин обострения расовых разногласий в "Прислуге" становится "санитарная инициатива" главной отрицательной героини (Брайс Даллас Ховард), выступающей за строительство в каждом белом доме отдельного туалета для чернокожей прислуги, и на этом построена большая часть комических ситуаций в фильме. Когда будущая писательница решает насолить терроризирующей весь город сортирной расистке, она специально делает опечатку в местной многотиражке и публикует объявление, предлагающее в благотворительных целях свозить во двор к негодяйке старые унитазы (вместо старых пальто в пользу голодающих детей Африки). Еще дальше идет самая бойкая и задиристая из героинь-негритянок (лауреатка "Золотого глобуса" и номинантка на "Оскар" Октавия Спенсер) — когда героиня Брайс Даллас Ховард увольняет ее за пользование "белым" туалетом, находчивая служанка, славящаяся кулинарными способностями, печет шоколадный торт с добавлением собственных экскрементов и злорадно угощает им бывшую хозяйку. Этот непритязательный фекальный юмор, эта какашка в шоколаде на самом деле придает "Прислуге" некое подобие сбалансированности и немного снижает повышенный уровень сахара. Иначе все было бы совсем приторно и лучезарно в фильме, где белые малютки любят черных нянь больше, чем настоящих матерей, а одну негритянку хоть и сажают в тюрьму за кражу хозяйского кольца, зато благодаря этому дюжина других обретает самосознание и решимость честно и бесстрашно рассказать о наболевшем, и (в отличие от книги) ни одна даже не думает заикнуться о том, что добрая белая леди просто использовала их в своих карьерных целях.

В прокате с 16 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя