Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Уфимский горизбирком попал под эвакуацию

из-за потасовки с оппозицией

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Уфе накануне выборов в горсовет была парализована деятельность горизбиркома: вчера к зданию была стянута полиция, а люди эвакуированы. В МВД утверждают, что в здании проходили учения. По данным „Ъ“, в избиркоме возникла потасовка между членами комиссии и группой кандидатов в депутаты горсовета от «Справедливой России».


Работа горизбиркома Уфы (выборы в горсовет пройдут 4 марта) была парализована на два часа. Как рассказали „Ъ“ очевидцы, здание татарского театра «Нур», где располагается комиссия, было оцеплено полицией, машинами скорой помощи и пожарной службы. Из здания были эвакуированы несколько десятков человек. Член избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Данила Герасимов рассказал „Ъ“, что был срочно вызван в комиссию для участия во внеочередном заседании: «Сказали, что комиссия захвачена какими-то людьми и требуется кворум для принятия обращения в правоохранительные органы о попытке силовыми методами заблокировать деятельность избиркома». Затем, по его словам, было объявлено, что в здании заложена бомба, и из-за начавшейся эвакуации заседание не состоялось.

По информации „Ъ“, сообщению о бомбе предшествовала потасовка в избиркоме между членами комиссии и примерно десятком кандидатов в депутаты горсовета (в основном от «Справедливой России»). «Мы готовимся к судебному процессу по снятию конкурентов в округе, в том числе от „Единой России“, и у нас есть информация о том, что наши оппоненты были зарегистрированы с нарушениями, в том числе с ошибками при оформлении избирательных фондов»,— сказал „Ъ“ кандидат Разиф Абдуллин. По его словам, комиссия неоднократно отказывалась представить документы, поэтому они пришли «потребовать их в категоричной форме». «Комиссия утверждает, что эти документы вообще находятся вне здания»,— сообщил кандидат от «Справедливой России» Малик Мулюков. После очередного отказа кандидаты сообщили в дежурную часть УВД Уфы о том, что избирком воспрепятствовал им в осуществлении избирательных прав.

В пресс-службе МВД по Башкирии подтвердили, что такой звонок «от граждан поступил»: «Сотрудниками полиции оперативно были приняты необходимые меры для погашения конфликта в помещении избиркома. Применение физической силы или спецсредств не понадобилось». Относительно эвакуации в ведомстве пояснили, что в здании театра «Нур» проходили «запланированные ранее учения в рамках подготовки обеспечения безопасности в период избирательной кампании». В горизбиркоме от комментариев воздержались.

Недовольны горизбиркомом и другие кандидаты. Так, два члена КПРФ Дмитрий Мозжухин и Ришат Ямалиев пытаются отменить в суде отказ им в регистрации. По их словам, в последний день регистрации комиссия уведомила их об отсутствии в пакете документов второй копии паспорта. Справоросс Юлия Загитова, которой отказали за то, что в сведениях о доходах она не указала гонорары в сумме около 450 руб., смогла отменить решение избиркома в райсуде. «Комиссии выдвигали абсурдные требования о написании города Уфы в документах как „гор. Уфа“, а написание „г. Уфа“ или неправильно поставленная запятая могли стать поводом для отказа в регистрации»,— напомнил член горизбиркома от ЛДПР Юрий Сидоров.

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя