Коротко

Новости

Подробно

10 антиамериканистов и русофобов

Подготовили Анастасия Барышникова, Сергей Мельников

Журнал "Огонёк" от , стр. 27

В затянувшемся противостоянии России и Америки участвуют многие, от генералов до юмористов. Каких неприятностей мы ждем друг от друга?


1. Леонид Ивашов, генерал-полковник запаса, 68 лет


"США никогда не исключали Россию из числа геополитических противников. Как только у Штатов сформировалась идея об их превосходстве, они вывели формулу его достижения. Звучит она так: чтобы контролировать Евразию, нужно контролировать Хартленд — срединную землю, основа которой — Россия. Так появились планы столкнуть нас с Гитлером и максимально ослабить сразу несколько государств. Затем были планы нанесения ядерных ударов. Не получилось. Теперь США привели к власти элиту, которая сама им все сдает. Но при этом не исключают и военного варианта" (декабрь 2011).

2. Михаил Задорнов, писатель-сатирик, 63 года


"Такое ощущение, что учителем сегодняшних америкосов-нефтесосов был наш Иосиф Виссарионович. Он тоже всегда всем помогал. И всегда по просьбе трудящихся. Правда, при этом не был таким деньгохлебом, как сегодняшние СШАкалы" (март 2011).

"В США подряд два госсекретаря — лесбиянки. США это выгодно. В их сердцах, как и в улыбках, нет любви, они лишены главного смысла жизни женщины — заботы о доме, о семье... Спрашивается, ну что вам в Америке не сидится на своем континенте? Все здравомыслящее человечество ждет не дождется, когда ваш нефтяной пузырь лопнет" (октябрь 2011).

3. Сергей Кургинян, политолог, 62 года


"Я понимаю, что ужас поселяется в сердцах многих, потому что не понимают люди, что делает большой белый брат: он сошел с ума или он переустраивает мир? Мне кажется, что он делает ставку на хаос, что от управления миром по закону нового мирового порядка, который не удалось сделать, люди переходят к новому мировому беспорядку. Я имею в виду американцев, потому что они пытаются управлять миром так" (май 2011).

"Я вижу, что американцы сейчас работают на развал России... Американцы не считают нашу страну жизнеспособной" (июль 2011).

4. Алексей Пушков, телеведущий, председатель комитета ГД по международным делам, 57 лет


Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

"Если вы договариваетесь с американцами "за кулисами", считайте, что они вас уже обманули. Это связано с особенностью менталитета американцев. Они считают свою страну единственной сверхдержавой, которой положено то, что не положено другим" (март 2007).

"Примерно с начала 70-х годов, когда доллар отвязали от привязки к золоту, Америка живет в долг. Она живет как паразит" (апрель 2011).

5. Михаил Леонтьев, телеведущий, 53 года


"Какова мировая функция Соединенных Штатов? Это мировой потребитель, это — жрала такая, хру-хру-хру. Она вот все жрет. Для этого в эту страну поставляют деньги со всего мира и товары со всего мира...Что американцам нужно? Им нужна пугалка. Такой пугалкой, к сожалению, является реально только Россия. Весь трехсотлетний багаж традиционной западной русофобии, который является частью политического мышления обычного западного человека, очень легко активируется.

...В России нет системного кризиса. Он в Америке, на самом деле. Россия является жертвой как часть этой системы" (март 2009).

6. Роберт Конквест, профессор Стэнфорда, писатель и советолог, 94 года


"Неправда, что все люди суть люди. Русские не люди. Это чуждые существа... Это очень подлые люди. Иные полицейские группировки совершают над согражданами такое, о чем говорить страшно. Нет оснований полагать, что они не поступят так же с большей частью подчиненных американцев" ("Что делать, если придут русские? Руководство по выживанию", 1984).

"Безжалостное прошлое сказывается на современной России. Ее правящая элита — продукт вековых суровых испытаний, идеологической обработки, а также способности к выживанию в этих испытаниях" (декабрь 2011).

7. Збигнев Бжезинский, государственный деятель и политолог, 83 года


Фото: AP

"Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником" (ноябрь 1996).

"Контраст между Америкой и Россией: американцы использовали свою веру в здравый смысл и принцип личного интереса, чтобы цивилизовать свой обширный континент, преодолевая естественные препятствия для построения сильной демократии. А русские, с их "рабской покорностью" в качестве основного механизма действия, использовали "солдатский меч" для покорения цивилизаций" (ноябрь 2011).

8. Джон Маккейн, экс-кандидат в президенты, сенатор, 75 лет


"Мы заинтересованы в открытом глобальном энергетическом рынке, а Россия по-прежнему использует нефть и газ как политическое оружие. Мы поддерживаем независимость и территориальную целостность соседей России, а Россия по-прежнему относится к соседним странам как к части своей старой имперской территории...

Нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была" (декабрь 2010).

9. Митт Ромни, кандидат в президенты США на выборах-2012, 64 года


"Путин мечтает о восстановлении российской империи.

..."Перезагрузка" должна закончиться. Мы должны продемонстрировать силу... Впускать в ВТО тех, кто собирается жульничать,— серьезная ошибка (о присоединении России к ВТО.— "О")" (июль 2011).

"Если бы я был президентом, то не согласился бы сдать Москве то, что русским нужно было в первую очередь, до тех пор пока не получил бы от них согласия на серьезные санкции против Ирана" (январь 2012).

10. Сара Пейлин, экс-губернатор Аляски, 48 лет


"Нам нужно присматривать за Россией с ее нынешним руководством. То, что Россия оказала такое давление, вторгшись в маленькую страну (Грузию.— "О"), совершенно недопустимо... Реакцией Обамы была нерешительность... — подобный ответ только поощрит совершить следующее вторжение — в Украину" (сентябрь-октябрь 2008).

"Ее (России) стратегия заключается в разделении и запугивании наших европейских союзников посредством использования энергии в качестве оружия" (октябрь 2008).

Комментарии
Профиль пользователя