Коротко


Подробно

 Строев забрал журнал


Нелюбимый журнал Чубайса стал собственностью депутатов

       Высший арбитражный суд отказал журналу "Российская Федерация" в иске к правительству России о признании незаконной ликвидации этого издания Виктором Черномырдиным. Впрочем, отказ в иске совсем не огорчил руководство журнала, так как после начала судебной тяжбы "Российскую Федерацию" решили взять на свое попечение Совет Федерации и Госдума. Теперь правительство полностью потеряет контроль над журналом, который Анатолий Чубайс считает "антиправительственным и антипрезидентским".
       
       Решение правительства о ликвидации учрежденного им журнала (прежнее название "Народный депутат") было принято летом нынешнего года, после того как редактор Юрий Хренов отказался покинуть свой пост. Предложение об увольнении сделал Хренову лично Анатолий Чубайс, заявивший, что тот руководит "антиправительственным и антипрезидентским" изданием. По слухам, Чубайс подобрал свою кандидатуру на должность редактора "Российской Федерации". Это Александр Минеев, работавший корреспондентом ТАСС в Бельгии и завотделом в "Московских новостях" и участвовавший в президентской предвыборной компании.
       Журнал подал иск к российскому правительству в Высший арбитражный суд, добиваясь отмены решения о ликвидации. По словам сотрудников журнала, начальник департамента культуры и информации аппарата правительства РФ Игорь Шабдурасулов назвал их судебный иск "самой большой ошибкой". Он заявил журналистам: "Мы (правительство.— Ъ) этот процесс не имеем права проиграть". Ликвидация журнала была в срочном порядке ускорена. Редактор Юрий Хренов пожаловался на это в Высший арбитражный суд, который запретил правительству закрывать "Российскую Федерацию" до окончания судебного процесса.
       Тем временем Госдума и Совет Федерации откликнулись на просьбу редактора журнала Юрия Хренова и согласились стать учредителями столь нелюбимого Чубайсом издания. На днях были подписаны регистрационные документы фактически нового журнала "Российская Федерация сегодня", учрежденного Федеральным Собранием. Слово "сегодня" в названии издания появилось после того, как выяснилось, что один журнал "Российская Федерация" уже существует: он издается некой коммерческой фирмой.
       Пока депутаты Федерального Собрания никак не влияют на политику журнала, ограничиваясь лишь общими пожеланиями типа "побольше парламентской тематики". Денег также пока не дают, хотя и одобряют планы руководства журнала перейти на еженедельный выпуск (сейчас журнал выходит два раза в месяц). По словам первого заместителя главного редактора Руслана Лынева, в производство журнала, видимо, придется вкладывать собственные средства, как это было при учредителе-правительстве, задолжавшем "Российской Федерации" 1,5 млрд руб. Журналисты уже забыли об этой сумме, так как убеждены, что пытаться взыскать ее с правительства бесполезно.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение