Остановить контрабанду должны сами покупатели
В Москве закончился очередной раунд переговоров между Россией и Японией по проблеме совместного рыбопользования в районе Южных Курил. По осторожным оценкам российских дипломатов, почти все вопросы согласованы — на следующем раунде можно ожидать подписания соглашения. Однако для того чтобы навести порядок в российских водах у спорных островов, по мнению главы департамента по рыболовству Александра Родина, этого недостаточно.
Проблема, не раз обсуждавшаяся на российско-японских переговорах, заключалась в том, что Токио, считая Кунашир и Итуруп своими, запрещал японским рыбакам запрашивать разрешение на лов у российских властей. Теперь этот запрет будет снят. И японцы смогут легально вылавливать рыбу в российских территориальных водах у Южных Курил.
Проблема, однако, в том, что "недисциплинированные" японские рыбаки были не единственными возмутителями спокойствия в этом регионе. Российские суда также не всегда демонстрировали уважение к закону. Не случайно российская рыбная отрасль в последние годы подвергалась резкой критике. Вначале на нее обрушился глава Федеральной погранслужбы России Андрей Николаев. Затем — пресса. Главное обвинение незамысловато: воруют. Объемы контрабанды называют разные. Например, сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов говорит о годовом ущербе в $2 млрд. "Рыбный беспредел" побудил президента России принять специальный указ о передаче функций рыбоохраны из ведения департамента по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия России Федеральной погранслужбе.
Глава департамента по рыболовству Александр Родин неоднократно подчеркивал, что он, как чиновник, президентский указ обсуждать не собирается, а готов его исполнить. Но вчера на пресс-конференции в московском Доме журналистов от комментариев все же не удержался. Родин опроверг цифры, названные Фархутдиновым: помилуйте, да мы с нашим отсталым флотом за год с трудом вылавливаем всего на $4 млрд. Реальные объемы контрабанды колеблются в пределах $300-400 млн.
Усомнился Родин и в том, что переподчинение рыбнадзора пограничникам поможет исправить положение. В территориальных водах все просто: ввез — импорт, вывез — экспорт. А в экономической зоне (от 12 до 200 миль), где ловится до 90% рыбы, в том числе ценных пород, рыбаки декларировать вывозимую за рубеж рыбу не обязаны.
Проблему Родин предлагает решать так, как это было сделано в Баренцевом море. Там сейчас не воруют по одной простой причине: везти ворованную рыбу в Норвегию, как это делали раньше, уже нельзя. Норвежцы предоставляют российским властям подробные отчеты о том, какие российские суда заходили в норвежские порты, какую продукцию и на какие суммы выгружали.
То же самое должно быть сделано и на Дальнем Востоке. А для этого надо заключить соответствующее соглашение с Японией. Если на Японских островах контрабандную рыбу не будут с готовностью принимать по дешевке, ничто не будет угрожать ни рыбным запасам, ни ценам на рыбопродукты в Японии.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ