Коротко

Новости

Подробно

Петлин на шее

Как стычка экологов со строителями в Екатеринбурге приобрела международное звучание

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

С тех пор как в поддержку сидящего в СИЗО депутата Екатеринбургской гордумы от "Яблока" Максима Петлина на улицы Лондона вышли люди с плакатами Free Maxim Petlin, местный конфликт, начавшийся со стычки экологов со строителями, приобрел международный резонанс


Сергей Мулин; Игорь Лесовских, Екатеринбург


На фоне громких неприятностей с подписями в ЦИКе у официального кандидата партии в президенты России Григория Явлинского и ухода в федеральные сенаторы "вечного", казалось, мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого судьба сидящего за решеткой лидера местного "Яблока" Максима Петлина, вроде бы, мелочь. Но наша сегодняшняя жизнь устроена так, что именно мелочи неожиданно дают ход большим процессам, а общественный отклик на местное, казалось бы, дело меняет расклад сил.

Спорный объект


Молва прочно связала нового энергичного губернатора Свердловской области Александра Мишарина с переделом земли под застройку, затеянным в самом сердце вотчины. Корчевание пней не обошлось без вырывания с корнем и любой оппозиции. Политического визави Мишарина Максима Петлина, лидера местного "Яблока", якобы поймали с поличным — полутора миллионами меченых рублей прямо в офисе застройщика. Было это 22 февраля 2011 года, взяли политика под стражу 26 августа, а 19 января 2012-го стало известно, что продержат его под стражей ровно до первой годовщины события.

38-летний Максим Петлин — сам не местный. Родился в Новокузнецке, учился в Красноярске, после окончания физико-математического интерната приехал в Свердловск, поступив на экономфак местного университета. Диплом защищал по теме "Корреляции и регрессии в анализе ВВП и инфляции" еще при президенте Ельцине, когда аббревиатура не имела второго смысла. Создал собственное рекламно-информационное агентство. Депутат Екатеринбургской гордумы пятого созыва, сделавший себе имя как публичный оппонент бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, он с февраля 2009-го возглавил областную организацию партии "Яблоко".

Что такое среднестатистический уральский город? Заводы, типовые спальные микрорайоны на землях, отвоеванных у тайги, и... минимум зелени. Екатеринбург отличается здесь лишь размерами. Многомиллионный мегаполис при деньгах, конечно, растет и хорошеет, но, увы, так же как и Москва с Питером,— за счет офисов и мегамоллов, наступая на последние клочки зеленой территории. Когда Дмитрий Медведев посадил в здешние губернаторы бывшего депутата от "Единой России" Александра Мишарина, ласточка перемен прилетела и на юго-запад столицы региона. Два года назад в квадрате улиц Репина, Зоологическая, Волгоградская и Серафимы Дерябиной началось строительство торгово-развлекательного центра "Радуга-парк".

За объект взялась екатеринбургская компания "Форум-групп". На Урале она известна своими проектами класса luxury. В частности, ею был возведен клубный дом "Тихвинъ", где сейчас проживают представители региональной политической и бизнес-элиты. О дальнейших событиях компания сама рассказала в своем пресс-релизе: "...По истечении недели после начала работ процессом заинтересовался депутат городской думы Максим Петлин, который начал проводить действия, препятствующие плановому проведению работ, а именно — преграждать автомобилем въезд на площадку для спецтехники. Своими действиями Петлин фактически нанес материальный ущерб компании, так как подрядчики, работающие на площадке, не смогли производить работы в срок".

Каменный гость


О строительстве, как всегда, забыли предупредить жителей близлежащих жилых кварталов. Горожане же десятилетиями использовали этот лесной парк как место отдыха, прогулок, игр с детьми. "Парк был для нас отдушиной — ведь там был настоящий лес, свежий воздух. Сейчас же, когда началось строительство, у нас такой возможности нет",— рассказывает одна из жительниц микрорайона Мила Миронова.

Народное негодование изначально было нестройным. "Мы пытались бороться своими способами — пикетами, митингами. Но больших успехов это не приносило — у нас не было сильного лидера, который бы не пожалел себя, отстаивая права жителей",— рассказывает одна из активисток движения в защиту парка Софья Халиуллина.

Этим лидером стал Максим Петлин. И вовсе не в погоне за дешевой популярностью. Во-первых, он сам живет в этом микрорайоне. Во-вторых, именно как борец с точечной застройкой Петлин и известен в городе. "Часто к нему в депутатскую приемную приходили люди из других районов,— рассказывает жена Максима Татьяна.— Потому что все знали, он этим занимается. И несколько точечных застроек в городе были остановлены после его вмешательства". Вообще, для городских властей Петлин был неудобным депутатом. Это он выступил против повышения тарифов на воду — предполагалось, что за счет горожан будет осуществлена инвестиционная программа по ремонту и замене труб. Петлин стоял на том, что люди не должны за это платить. И тариф хотя и был повышен, но не так сильно, как предполагалось вначале. Петлин же стал инициатором единого социального проездного для малоимущих. Но самой болезненной темой противостояния депутата с городскими властями стали детские сады. В Екатеринбурге эта проблема одна из самых острых, а сам город — лидер в стране по очередям в садики, что не помешало городским властям распродавать их здания. Так, в 2003 году один из них купили жена тогдашнего мэра Лариса Чернецкая и их сын Станислав, за два здания детского сада они заплатили 8 млн 184 тысячи рублей.

Так что у "Радуга-парка" появился опытный противник. Жители — что скрывать — обрадовались. "Ведь он болеет душой за свой микрорайон — его дом, где он живет со своей семьей, супругой и сыном, находится в непосредственной близости от места стройки. И он единственный из людей, имеющих какой-то вес в обществе, кто понимает наше негодование и действует в интересах простых жителей",— отметила соратница политика, одна из организаторов пикетов в защиту парка Ирина Скачкова.

Петлин выяснил: по договору между "Форум-групп" и администрацией Екатеринбурга строители имели право на освоение 5 гектаров земли, однако захватили в итоге почти в пять раз больше, в том числе и санитарно-охранную зону Широкореченского кладбища. Петлин подал соответствующий иск в Ленинский райсуд Екатеринбурга и как депутат обратился в надзорные органы.

Был парк, а получилась — зона


...Утреннюю тишину разрывает оглушительным ревом строительная техника. Собравшиеся неподалеку местные жители — и пенсионеры, и молодые люди — начинают двигаться в сторону стройки. Несмотря на то что на них неумолимо едет многотонный самосвал, вывозящий со стройки породу, люди не сходят со своего пути, чуть ли не ложатся на дорогу. Водитель вынужден резко остановить грузовик. Рассмотрев толпу, он, нецензурно выражаясь, спрыгивает на землю и кричит сидящему перед въездом на стройку охраннику: "Опять они, давай вызывай милицию. Опять работать не дают".

...Знал ли Максим Анатольевич, как далеко потянутся нити, которые он решился обрезать? Новый, 2012 год и свой день рождения лидер екатеринбургского "Яблока" встречал в СИЗО N 1 и поздравлял соратников по борьбе через ЖЖ, посты в котором сейчас вывешивает его жена Татьяна.

А ведь казалось, что Петлину удастся повернуть ситуацию. 22 июня 2011 года уставный суд Свердловской области удовлетворил его заявление о признании незаконным решения гордумы Екатеринбурга о переводе территории на улице Репина из парковой зоны в зону "активной деловой деятельности". Суд установил множество нарушений, которые были допущены при переводе земель в новую категорию, и постановил отменить решение гордумы.

Несмотря на то что решение это должно быть немедленно исполнено и не может быть обжаловано, ни застройщик, ни чиновники не стали спешить с его исполнением.

А спустя два месяца в уставный суд поступило письмо от губернатора Александра Мишарина с просьбой пересмотреть решение по иску "яблочного" лидера. Дескать, оно нанесет ущерб инвестиционному климату региона, ведь в проект "Радуга-парка" должно быть направлено около 7 млрд рублей.

Многие в городе считают, что за "делом Петлина" стоит его давний оппонент экс-мэр Екатеринбурга Чернецкий

Многие в городе считают, что за "делом Петлина" стоит его давний оппонент экс-мэр Екатеринбурга Чернецкий

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Петлин не сдавался и обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области — он убежден, что среди прочих нарушений участок достался "Форум-групп" без необходимых конкурсных процедур. Компания возражала: "Мы работаем на основании постановления главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, в котором все этапы работ четко прописаны. В частности, в нем указано, что мы должны возместить восстановительную стоимость вырубленной растительности. И мы это уже сделали. За счет этих средств лесхоз высадил новые деревья в черте Екатеринбурга",— отбивался от нападок генеральный директор холдинга Сергей Воробьев.

Оперативное мероприятие


Симпатии граждан да и фактические обстоятельства в истории с парковой застройкой были явно в пользу Петлина. И тут случился форс-мажор — лидер "Яблока" сам стал фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено по заявлению руководства "Форум-групп". Потерпевшие пожаловались на то, что депутат вымогал у них 3 млн рублей за обещание прекратить акции протеста вокруг строительства. Для задержания опасного депутата были даже привлечены оперативники регионального управления ФСБ, которые вели видео- и аудиозаписи "акта вымогательства" в офисе застройщика.

В ролике, который легко найти в интернете, именно принимающая сторона, из-за спины которой велась запись, заводит речь о деньгах, называет сумму в 3 млн и предлагает разделить ее на две части. Депутат в кадре что-то чертит на бумаге и иронически хмыкает в камеру: "Это по полтора?"

Как поясняли в "Яблоке", Максим Петлин действительно был в офисе "Форум-групп", чтобы подписать соглашение с застройщиком. Предполагалось, что в договоре должно было быть прописано, что строительная компания приостановит массовую вырубку деревьев, будет работать только в том квадрате, который был выделен, а также предоставит возможность публичного контроля за ходом строительства. "Со своей стороны господин Петлин обязывался не предпринимать действий, которые бы мешали строительству, например не заявлять о публичных акциях",— пояснял один из помощников политика Алексей Ушенин.

Сейчас вспоминают: на это соглашение застройщик долго не шел и — неожиданно и вдруг — согласился, назначив время и место встречи. Адвокат лидера екатеринбургского "Яблока" Сергей Колотовский разъясняет: его клиент физически денег не касался — их попытались вручить его помощнику якобы для передачи Максиму Петлину в рамках провокации, организованной ФСБ вместе с застройщиком. А в разговоре, куски из которого нарезали для предъявления широкой публике, речь шла об остановке строительства и выделении "Форум-групп" — причем по собственной инициативе — денег на социальные проекты, связанные с благоустройством выделенной территории. Первоначально дело расследовалось как эпизод о вымогательстве, потом речь зашла о взятке, хотя депутат не является должностным лицом, это даже не его избирательный округ — он просто живет, точнее, жил рядом до ареста и помещения в СИЗО. В результате за минувший год статью Петлину меняли три раза.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин специально посещал Екатеринбург, чтобы поддержать своего однопартийца, и отметил, что дело носит заказной характер: "Максим Петлин очень активный депутат, в устранении которого совпали политические и коммерческие интересы. Разобравшись в деле, мы твердо убеждены, что оно сфабриковано". Однако ни поддержка коллег, ни общественное мнение не помогли Максиму Петлину избежать камеры СИЗО. Основанием для взятия его под стражу стало участие в митингах рядом со стройкой, а также информация о якобы имевших место угрозах физической расправы директору "Форум-групп" Сергею Воробьеву.

Такой поворот сильно сказался на защитниках лесного парка. "Мы, конечно, и после ареста Максима занимались организацией митингов и пикетов, но их стало гораздо меньше",— резюмируют соратники Петлина. Вековые сосны в парке сейчас уже вырублены, грузовики вовсю вывозят грунт. То, что когда-то было парком, стало строительной площадкой.

Однако суд по делу Петлина — открытый политический процесс — может изменить ситуацию. 24 января судьи в уставном суде, казалось, были готовы пойти навстречу пожеланиям стороны губернатора, но в зал набилось столько прессы, что игра в одни ворота не пошла. И слушание по существу перенесли на 31-е число. Но поняв, что заседание накануне 4 февраля и объявленных в этот день акций протеста только подольет масла в огонь, суд еще раз сдвинули — теперь уже на 13 февраля.

Большие города — а Екатеринбург тут не исключение — стремительно теряют лояльность к "Единой России". И местный скандал с выяснением: детям в парке гулять или взрослым деньги зарабатывать — может оказаться петлей на шее любителей инвестиций.

Комментарии
Профиль пользователя