Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

Борьба за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии обостряется. Тройная победа Рика Санторума в штатах американской глубинки не означает, что в гонке за номинацию уже сменился лидер. Она, однако, сигнализирует, что консервативная база республиканцев, а также пресловутые "чайники" не чувствуют себя комфортно во главе с Миттом Ромни: уж очень большим оппортунистом выглядит в их глазах бывший губернатор Массачусетса. И это — еще одно свидетельство углубляющегося идеологического раскола в американской политической элите, да и в обществе в целом.

Вопросы внешней политики находятся на периферии американской избирательной кампании. В той мере, в какой они там представлены, наиболее заметны сюжеты, связанные с Китаем (экономика во все большей увязке с геополитикой), Ираном (ядерная программа) и, конечно, с Афганистаном. Россия находится на периферии этой периферии. Тем не менее даже умеренный, по американским меркам, Ромни предлагает очень жесткий подход к России. В своей программе он обещает "перезагрузить перезагрузку", чтобы ограничить "дестабилизирующее" влияние России на мировую политику.

Конечно, словесный удар по "перезагрузке" — это, прежде всего, удар по ее автору — Бараку Обаме. Разумеется, предвыборные программы пишутся в первую очередь для выборов. Как только кандидат превращается в президента, он проникается чувством ответственности, осознает, что политика — это искусство возможного, и выруливает на срединную позицию. Можно даже добавить, что в прошлом американские президенты-республиканцы, действуя конструктивно и без излишней идеологии, иногда добивались существенных успехов в выстраивании отношений с Москвой.

Америка, однако, меняется — как и весь мир. Причем одновременно в разных направлениях. В ней усиливаются фланги и пустеет середина. Пока одни стараются приспособиться к "постамериканскому" миру, другие готовятся восстановить мировое доминирование США. Кто бы ни одержал верх, Соединенным Штатам предстоит существенная смена амплуа — от державы-патрона, несущей ответственность за мировую систему в целом, к державе, преследующей прежде всего свои собственные национальные интересы. Вряд ли эта смена вех будет легкой для США или их партнеров.

Учитывая другие возможные варианты, России должно быть комфортно с Обамой. У нынешнего президента есть хороший шанс на переизбрание, хотя до дня выборов еще многое может измениться. Вероятно, учитывая это, Путин и дружественные ему публицисты вовсю ругают демократическую администрацию США.

И правильно делают: прослыть "другом Путина" сейчас в США опаснее, чем считаться его врагом. Может быть, поможет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...