Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Тренин


директор Московского центра Карнеги


Борьба за выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии обостряется. Тройная победа Рика Санторума в штатах американской глубинки не означает, что в гонке за номинацию уже сменился лидер. Она, однако, сигнализирует, что консервативная база республиканцев, а также пресловутые "чайники" не чувствуют себя комфортно во главе с Миттом Ромни: уж очень большим оппортунистом выглядит в их глазах бывший губернатор Массачусетса. И это — еще одно свидетельство углубляющегося идеологического раскола в американской политической элите, да и в обществе в целом.

Вопросы внешней политики находятся на периферии американской избирательной кампании. В той мере, в какой они там представлены, наиболее заметны сюжеты, связанные с Китаем (экономика во все большей увязке с геополитикой), Ираном (ядерная программа) и, конечно, с Афганистаном. Россия находится на периферии этой периферии. Тем не менее даже умеренный, по американским меркам, Ромни предлагает очень жесткий подход к России. В своей программе он обещает "перезагрузить перезагрузку", чтобы ограничить "дестабилизирующее" влияние России на мировую политику.

Конечно, словесный удар по "перезагрузке" — это, прежде всего, удар по ее автору — Бараку Обаме. Разумеется, предвыборные программы пишутся в первую очередь для выборов. Как только кандидат превращается в президента, он проникается чувством ответственности, осознает, что политика — это искусство возможного, и выруливает на срединную позицию. Можно даже добавить, что в прошлом американские президенты-республиканцы, действуя конструктивно и без излишней идеологии, иногда добивались существенных успехов в выстраивании отношений с Москвой.

Америка, однако, меняется — как и весь мир. Причем одновременно в разных направлениях. В ней усиливаются фланги и пустеет середина. Пока одни стараются приспособиться к "постамериканскому" миру, другие готовятся восстановить мировое доминирование США. Кто бы ни одержал верх, Соединенным Штатам предстоит существенная смена амплуа — от державы-патрона, несущей ответственность за мировую систему в целом, к державе, преследующей прежде всего свои собственные национальные интересы. Вряд ли эта смена вех будет легкой для США или их партнеров.

Учитывая другие возможные варианты, России должно быть комфортно с Обамой. У нынешнего президента есть хороший шанс на переизбрание, хотя до дня выборов еще многое может измениться. Вероятно, учитывая это, Путин и дружественные ему публицисты вовсю ругают демократическую администрацию США.

И правильно делают: прослыть "другом Путина" сейчас в США опаснее, чем считаться его врагом. Может быть, поможет.

Комментарии
Профиль пользователя