Коротко

Новости

Подробно

Талон без взятки и осмотра

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 35

Новые правила государственного технического осмотра транспортных средств действуют уже месяц. Автосервисам этого времени хватило, чтобы понять, что открывать пункты ТО им невыгодно, а страховщикам — что можно обойтись и без инструментального контроля. Президенту, главе правительства и многим автомобилистам новый порядок нравится: получить талон ТО теперь можно, не давая взяток. И зачастую без всякого контроля.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Техническая подготовка


В последний месяц ушедшего года многие пророчили продление моратория на прохождение техосмотра (ТО) еще минимум на полгода. Мол, все необходимые документы в срок не примут, талоны ТО напечатать и распространить не успеют, а база данных МВД не заработает. Предрекали также полную остановку рынка ОСАГО, так как в соответствии с принятым законом с 1 января 2012 года полис без талона ТО не выдается.

Возможно, воля замыслившего реформу техосмотра оказалась в предвыборный год особенно тверда, а может быть, ответственные за реформу чиновники уловили какой-то особо тревожный посыл и буквально в последние дни года согласовали необходимые бумаги.

Так или иначе, постановление правительства N999 "Об особенностях обеспечения с 1 января 2012 г. до 1 января 2014 г. бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения" было официально опубликовано только 14 декабря, приказ Минтранса России N290 "Об утверждении формы талона технического осмотра транспортных средств (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра транспортных средств" — 20 декабря, а постановление правительства N1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств" — 30 декабря.

Конечно, заинтересованным лицам и организациям (прежде всего страховщикам и связанным с ними организациям) текст этих документов был доступен и раньше, в виде проектов. Тем не менее в декабре большинство опрошенных представителей станций технического обслуживания о своем будущем участии в процессе техосмотра ничего определенного сказать не могли — они просто не знали ни требований, ни стоимости участия, ни цен на ТО для будущих клиентов.

Неудивительно, что к 20 декабря из 14 регионов РФ в Российский союз автостраховщиков (РСА), занимающийся аккредитацией операторов ТО, не поступило ни одной заявки. Об этом на конференции РСА сообщил тогда руководитель организации Павел Бунин. По его словам, на тот момент в реестре РСА значился 571 оператор ТО из 1836, находящихся в реестре МВД. Речь шла о пунктах инструментального контроля, которые прежде занимались техосмотром совместно с инспекторами ГИБДД. Страховщики тогда пообещали, что будут работать даже в новогодние праздники, чтобы рассмотреть все заявки, которые еще могут поступить, их ожидалось около 1200.

Между тем в последние дни 2011 года страховые компании активизировали работу по заключению договоров ОСАГО, уповая на грядущую неразбериху с ТО. Так вышло, что у автора этой статьи очередной полис закончился как раз в конце ноября, и каждый звонивший в ту пору страховой агент начинал разговор с того, как мало осталось времени до нового года, когда и техосмотр пройти якобы уже не удастся, и полис ОСАГО будет не получить.

Заработало


Когда 1 января 2012 года наступило, и Федеральный закон РФ от 1 июля 2011 года N170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" начал действовать, ничего катастрофического не произошло.

Даже база данных Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО) заработала. Да, не всем удалось вовремя и без проблем там зарегистрироваться, да, обнаружилось, что ввод информации в систему несколькими операторами одновременно невозможен, что затрудняет и замедляет работу. Зато операторам не пришлось приобретать дополнительное дорогостоящее оборудование и программное обеспечение (как это было с ЕГАИС): ЕАИСТО работает на обычном, подключенном к интернету компьютере через стандартный веб-интерфейс. И даже вся документация в открытом доступе.

Сам рынок ТО как бизнес в январе пребывал в любопытной конфигурации. Прежде всего работать по-новому начали пункты инструментального контроля, существовавшие еще при монополии на техосмотр ГИБДД. Кое-где, правда, не хватало талонов ТО (или их не было вовсе), но эту проблему решил первый вице-премьер Игорь Шувалов 17 декабря. На заседании "Общероссийского народного фронта" по проблемам автомобилистов он сообщил: "Мы приняли решение, что эти пункты, где бланки отсутствуют по какой-либо причине, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и направить страховым организациям". То есть вместо бланка строгой отчетности выдавать простую справку с печатью, и РСА это новшество поддержал.

Кроме того, некоторые страховые компании все-таки начали выдавать полисы ОСАГО, не требуя талон ТО: оформляли договор задним числом — 31 декабря 2011 года. Клиент в таком случае терял несколько дней страховки, зато был избавлен от необходимости проходить ТО. Об этой схеме даже были сняты несколько телесюжетов в январе этого года.

И, наконец, в первые дни нового 2012 года стало известно ноу-хау одного из крупнейших страховщиков — "Росгосстраха". Оно позволяло любому автовладельцу без взяток, за установленную законом цену, получить талон ТО нового образца и заключить договор ОСАГО, не проходя процедуру инструментального контроля. Называется эта услуга "Ускоренное прохождение техосмотра" и, по информации официального сайта "Росгосстраха", внедрена она для удобства клиентов. Суть такова. Компания получает от своих партнеров — аккредитованных операторов ТО бланки талонов ТО и выполняет предварительную документарную работу, оформляя договоры на проведение ТО и квитанции на оплату, а также частично заполняя бланки для клиентов. При этом клиент ставит свою подпись под обязательством пройти полный технический осмотр у аккредитованного в РСА оператора ТО.

На деле это означает, что любой желающий может обратиться в ближайший офис страховщика, где с него возьмут положенные по закону деньги (стоимость ТО в данном регионе и стоимость ОСАГО по тарифу) и обязательство пригнать в удобное ему время свой автомобиль на пункт ТО, а взамен выдадут талон и полис. Что будет, если клиент так и не появится на пункте ТО, не сообщается. Талон, пусть и заполненный наполовину, выдан, полис ОСАГО оформлен. Инспектор ГИБДД с 1 января может потребовать у водителя только полис. На пункт ТО можно и не спешить.

Как сообщает сайт "Росгосстраха", "согласно проведенному опросу, все клиенты, прошедшие данную процедуру, дали положительную оценку и остались довольны уровнем сервиса".

Новый порядок ТО позволяет автовладельцам на законных основаниях получить талон без прохождения инструментального контроля

Новый порядок ТО позволяет автовладельцам на законных основаниях получить талон без прохождения инструментального контроля

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

ТО да не то


На форуме сайта techosmotr.ru, куда ведет ссылка с официального портала ЕАИСТО (eaisto.gibdd.ru), оживленно обсуждается деятельность "Росгосстраха" и оператора ТО ЗАО "Техосмотр", которое участники рынка связывают с этой страховой компанией. В частности, там можно найти многочисленные жалобы операторов ТО на действия "Техосмотра" и представителей "Росгосстаха", а также видеосюжеты нескольких региональных телекомпаний, где демонстрируется выдача агентами страховщика талонов ТО без осмотра, на технически неисправные автомобили и даже на транспорт с подложными номерными знаками.

На момент сдачи этого номера журнала никакой официальной оценки деятельность по "ускоренному прохождению техосмотра" не получила. РСА ранее ограничился разъяснением, что при аккредитации операторов исходит из презумпции добросовестности заявителя и готов принимать меры при наличии жалоб на действующих операторов. Однако участники рынка в неофициальных комментариях заявляют о серьезном конфликте в РСА из-за якобы имевших место нарушений при аккредитации ЗАО "Техосмотр". В частности, поминается реестр операторов ТО, где адреса пунктов ЗАО якобы совпадают с адресами офисов "Росгосстраха", в которых отсутствует какое бы то ни было оборудование для инструментального контроля. С конфликтом вокруг ЗАО "Техосмотр" также связывают заявление об отставке (пока не принятой) главы РСА Павла Бунина 23 января 2012 года.

Может показаться, что конкуренция со страховщиком, предоставляющим ускоренные услуги по прохождению ТО,— главная проблема технических центров, не решающихся пока аккредитоваться в РСА. Крупные автодилеры пока воздерживаются от комментариев на тему ТО, а уже действующие операторы говорят о профанации и "дискредитации нового порядка" страховщиками.

Однако существует еще одна большая проблема — стоимость ТО, определяемая в соответствии с законом на региональном уровне. К примеру, в Москве она составляет 690 руб., в Московской области — 1040 руб., в Санкт-Петербурге — 881 руб. Но даже эти, самые большие по стране цифры (в Псковской области, скажем, на ТО потребуется 360 руб.), по мнению руководителя одного из независимых технических центров Александра Арутюнова, не рождают большого желания оплачивать аккредитацию (20 тыс. руб. за аттестат и 10 тыс. за каждый пункт ТО) и техническое оснащение. По оценке Арутюнова, чтобы дополнить обычный автосервис пунктом ТО, соответствующим требованиям закона, нужно прикупить оборудования на 500-700 тыс. руб., плюс стоимость монтажа и дополнительных площадей. При этом часть нового оборудования не будет востребована в основной деятельности.

Притом что ТО обычному автомобилю требуется не чаще раза в год, проект пункта техосмотра при московских ценах обещает быть нерентабельным. Не поможет и премия от страховых компаний (порядка 10% стоимости ОСАГО) — если техцентр выступит еще и в роли агента и вместе с талонами ТО станет выдавать полисы.

По мнению Александра Арутюнова, официальные дилеры тоже не очень заинтересованы в аккредитации, так как обслуживают главным образом новые (до трех лет) автомобили, которые по новым правилам ТО не проходят. Поэтому основными игроками на рынке ТО будут старые посты инструментального контроля, которым "некуда деваться", а также структуры, созданные страховщиками. Они, по словам Арутюнова, "будут и дальше изобретать схемы продажи полисов — например, пользуясь какими-нибудь муляжами диагностического оборудования", потому как "в руках страховщиков сейчас находится контроль пунктов ТО".

Проверить справедливость таких суждений пока непросто. По официальным данным РСА, на 16 января 2012 года в реестр операторов технического осмотра была включена 1961 организация с 2483 пунктами технического осмотра. Но сколько из аккредитованных операторов представляют собой реальные пункты ТО, оснащенные оборудованием для инструментального контроля, из реестра не ясно — нужно, чтобы кто-то пошел и проверил каждую точку. По идее этим как раз и должна заниматься РСА.

Однако если не рассматривать ТО как бизнес, а оценивать реформу ТО с точки зрения потребителя-автомобилиста, ситуация вовсе не безрадостная. Талон ТО и полис ОСАГО действительно можно получить без волокиты, очередей и взяток. Главное — знать, куда обращаться.

Когда 17 января премьер Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным посещали пункт ТО в районе Строгино, им все в целом понравилось. Возможно, если бы они посетили в тот день один из офисов известного страховщика, понравилось бы еще больше.

Комментарии
Профиль пользователя