Коротко

Новости

Подробно

Половина четверки

Борис Барабанов о новых альбомах музыкантов The Beatles

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Четыре с половиной года назад Пол Маккартни с помпой выпустил свой альбом "Memory Almost Full" в сотрудничестве с сетью Starbucks, потом издал диск сайд-проекта Fireman на инди-лейбле One Little Indian и музыку к балету "Ocean's Kingdom" на фирме Decca, которая когда-то отказалась подписывать контракт с The Beatles,— а теперь он возвращается в кофейни. Причем возвращается со стопроцентно "кофейной" музыкой — кавер-версиями шлягеров 1920-40-х годов, музыкой, которая звучала по радио, когда он был ребенком. По словам музыканта, когда Род Стюарт выпустил первый том своего "Американского песенника", он подумал: "К черту это!". Но когда последовали второй, третий и так далее, сэр Пол решил, что медлить больше нельзя.

Правда, больше всего альбом "Kisses on the Bottom" похож не на масштабное полотно Рода Стюарта, а на выдающийся в своей камерности альбом Брайана Ферри "As Time Goes By" (1999). Те, кто проникся диском господина Ферри, найдут много общего и в аранжировках, и в вокале. Пол Маккартни обходится довольно сдержанным джазовым аккомпанементом, благо продюсировал диск Томми Ли Пума, ранее работавший с Майлзом Дэвисом, Алом Джерро и Барбарой Стрейзанд и спродюсировавший знаменитый дуэт Ната Кинга Коула и Натали Коул "Unforgettable". Свой аккомпанирующий состав коллеге предоставила Дайана Кролл. В гитарной партии в песне "My Valentine" безошибочно угадывается почерк Эрика Клэптона. Нежнейшая вещь, посвященная свежеиспеченной супруге Нэнси Шевелл,— один из трех собственных номеров, записанных Полом Маккартни для этого альбома.

Позже в этом году, как предполагается, должен увидеть свет "окончательно новый" альбом Пола Маккартни, уже полностью составленный из новых песен. Вот тогда можно будет судить в полной мере, в какой форме он встречает свое 70-летие. "Kisses on the Bottom" — это для него все же скорее эксперимент, такой же, как "классическая" "Ливерпульская оратория" или альбомы эмбиента. При всей неотразимой мощи песни "My Valentine" остается ощущение, что голосовые связки и вдохновение в целом Пол Маккартни поберег как раз для авторского альбома.

Фото: AP

Между тем исправно радует битломанов другой экс-битл — Ринго Старр. По части ретро он отстрелялся сразу, как только покинул The Beatles: в 1970 году на альбоме "Sentimental Journey". Новый, 17-й сольный альбом барабанщика назван без затей — "Ringo 2012". Из года в год музыкант воспроизводит на своих пластинках звук, для которого больше всего подходят избитые эпитеты типа "тот самый" и "старый добрый". В студийные аккомпаниаторы, как и на концерты своего All-Starr Band, он берет людей проверенных и симпатичных. За гитары отвечают вездесущий Дейв А. Стюарт и Джо Уолш из The Eagles. На клавишных играет Ван Дайк Паркс, на басу — Дон Уоз и Чарли Хейден. На барабанах — понятно кто.

Для своего возраста Ринго Старр выпускает альбомы так часто и так спокойно, что даже странно искать на них нечто эпохальное или хотя бы просто принципиально важное. Но каждый раз удивляешься, насколько верно расставлены простые аккорды и строчки, насколько точно они соответствуют ожиданиям поклонников. Любой альбом Ринго Старра, и "Ringo 2012" не исключение, не просто отлично звучит, но в каком-то очень серьезном смысле улучшает само устройство мироздания, добавляет гармонии и баланса. Насколько легкомысленно звучит, скажем, испанская гитара в песне "Samba", настолько сильно ощущение, что "Samba" — та самая вещь, которой тебе, собственно, и не хватало сегодня, чтобы мир вокруг пришел в равновесие.

Paul McCartney "Kisses on the Bottom" (Hear Music)
www.paulmccartney.com

Ringo Starr "Ringo 2012" (HIP-O Records)
www.ringostarr.com

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя