Коротко

Новости

Подробно

Неглубокое погружение

Екатерина Истомина о коллекции Chaumet Class One Titane Deep

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Достопочтенные французские ювелиры с Вандомской площади, дом 12, довольно неожиданно решили "запрыгнуть в самый последний титановый вагон": вниманию спортивных женщин дизайнеры Chaumet предложили новую версию часов Class One. Круглые корпуса этой модели, впервые представленной в 1998 году, выполнены из титана.

Нужно заметить, что линия Class One всегда позиционировалась как коллекция первых дайверских часов, созданных на Вандомской площади. Конечно, к какому-то там настоящему, нацеленному на рекорды, спорту эти прекрасные, истинной французской выдержки часы не имели никакого отношения, но ведь и дом Chaumet — это не Rolex, не Panerai, не Blancpain, чтобы обеспечивать дайвера надежными измерительными инструментами. Водонепроницаемость модели Class One как была, так и осталась ныне на весьма скромном техническом уровне — 100 м. Впрочем, такого показателя более чем достаточно, чтобы плавать в бассейне.

Перед Class One de Chaumet всегда стояли задачи поважнее, чем покорение опасных морских пучин. В общей часовой линейке дома, основатель которого Мари-Этьен Нито служил еще императору Наполеону Бонапарту и двум его женам, эти часы несли нагрузку предмета casual. Они, даже если и были украшены крошечными белыми бриллиантами на безеле, никогда не слыли ювелирными предметами, а отвечали за спорт и за цвет.

Именно Class One всегда быстрее других часов работы дизайнеров Chaumet меняли цвет своих каучуковых ремешков и циферблатов: белые, черные, розовые, оранжевые, бирюзовые, фиолетовые — за четырнадцать лет существования этой модели мы видели ее практически во всех цветах радуги. Вот и в линии Class One Titane Deep цвет играет главную роль: круглый, с фирменными насечками на ободке, корпус хотя и сделан из легкого титана, но внешних признаков этот титан не проявляет: Class One 2012 года окрашен в зеленый, пурпурный, голубой, черный и бежевый, с перламутровым отливом. Цветные корпуса укомплектованы белоснежными ремешками из каучука.

Class One — это модель быстрого реагирования для дома Chaumet, если вообще можно допустить, что старинный и величественный ювелирный дом должен хоть как-то реагировать на всякие модные фокусы. Class One быстрее других менялись в размерах корпусов; их украшали бриллиантами, а потом эти камни "отбирали"; их предлагали носить как с джинсами, так и со смокингом — как это демонстрировала французская актриса, "лицо" дома София Марсо. Полностью разноцветная коллекция якобы дайверских Class One Titane Deep — еще одно доказательство хорошо известного факта: французские ювелиры способны обвести вокруг пальца кого угодно. Главное — не пытаться погрузиться в Class One Titane Deep на настоящую глубину.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя