Коротко


Подробно

 Галазов и Аушев


От взаимных претензий ингуши и осетины не отказались

Но программу совместных действий подписали
       Поздно вечером в среду президенты Ингушетии и Северной Осетии Руслан Аушев и Ахсарбек Галазов, а также премьер-министр Виктор Черномырдин подписали программу совместных действий органов госвласти России и двух республик по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта.
       
       Борис Ельцин поручил правительству разработку этой программы еще в августе. С тех пор вице-премьер Рамазан Абдулатипов успел несколько раз проанонсировать его скорое подписание.
       Как уже сообщал "Коммерсантъ-Daily", 4 сентября в Москве был подписан другой документ — "Договор об урегулировании взаимоотношений и сотрудничестве". Галазов и Аушев торжественно поставили под ним свои подписи в присутствии Черномырдина. На поверку договор оказался простой декларацией о намерениях. Все конкретные механизмы "преодоления последствий конфликта" должны были содержаться именно в той программе совместных действий, которая была подписана в среду.
       Судя по всему, и в ней их не слишком много: конкретные механизмы (например, строительство жилья для беженцев самими беженцами с привлечением средств через систему лицевых счетов) еще только предстоит разработать. Стороны обязуются также принять некие "меры по оздоровлению морально-психологической обстановки в республиках".
       Правда, одно конкретное решение есть: в проекте бюджета на 1998 год средства на проведение строительно-восстановительных работ в республиках должны быть выделены отдельной, защищенной строкой.
       Но в тексте, по сведениям "Коммерсанта-Daily", отсутствует самый важный пункт, о необходимости которого еще в августе говорил Борис Ельцин.
       Это отказ двух республик от территориальных претензий сроком на 15-20 лет. В свое время он должен был войти в договор об урегулировании взаимоотношений и сотрудничестве. Не получилось. Оставалась надежда, что отказ от претензий будет включен в программу. Этого тоже не произошло. Ни Рамазану Абдулатипову, ни Виктору Черномырдину не удалось уговорить Ахсарбека Галазова и Руслана Аушева раз и навсегда решить проблему спорного Пригородного района.
       А значит, главная причина всех осетино-ингушских проблем остается.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.10.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение