Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Скандал с зятем Кондратова


Начальник УФСБ не обеспечил безопасность зятя

       Во Владивостоке произошло событие, способное серьезно подорвать репутацию представителя президента РФ, начальника местного УФСБ Виктора Кондратова. Вчера на пресс-конференции офицеры спецотряда быстрого реагирования (СОБР) УВД Приморья заявили, что двое бойцов отряда были уволены только из-за того, что задержали в одном из ночных клубов Владивостока нетрезвого гражданина, оказавшегося зятем Кондратова.
       
       15 сентября отделение СОБРа во главе со старшим лейтенантом Игорем Литвинчуком прибыло в ночной клуб Royal Park по заданию руководства УВД "для проверки документов и выявления криминальных элементов". Этот клуб и расположенное в нем казино, как рассказали спецназовцы, пользуется у милиционеров плохой репутацией: в нем часто отдыхают представители криминальный кругов, которые устраивают драки и "разборки". Недавно в результате одной из них был убит "авторитет" Анатолий Ковалев (Коваль).
       Примерно в час ночи собровцы столкнулись в фойе с сильно выпившим мужчиной, похожим на кавказца. В ответ на просьбу предъявить документы, как рассказывают участники рейда, он "пытался сорвать маски с бойцов", "хватал за одежду и нецензурно оскорблял". "С СОБРом до сих пор так не вели себя даже 'авторитеты' российского масштаба!" — возмущались спецназовцы.
       Когда нарушитель порядка все же показал документы, выяснилось, что это сотрудник владивостокского филиала Инкомбанка Анатолий Акперов. Он пришел в клуб вместе со своей супругой, дочерью начальника приморского УФСБ Виктора Кондратова, и двумя друзьями.
       Всех доставили в городское управление по организованной преступности. Жена задержанного тут же позвонила своему отцу. Как следует из документов служебного расследования, проведенного отделом собственной безопасности УВД Приморья, Кондратов послал в ГУОП дежурного офицера ФСБ подполковника Лучинина. Представитель ФСБ предложил "уладить дело миром", однако оперативники решили действовать в строгом соответствии со служебными инструкциями.
       Из здания УОП закованного в наручники Акперова, сопровождаемого Лучининым, повезли на медосвидетельствование. Врачи зафиксировали, что зять Кондратова сильно пьян. Следов побоев на нем не нашли. По словам собровцев, в материалах служебного расследования имеются и показания Лучинина, подтвердившего, что Акперова не били. После освидетельствования задержанного отвезли в дежурную часть Советского РУВД, где составили протокол, и отпустили.
       На следующий день Акперов обратился с жалобой в прокуратуру. Он рассказал, что собровцы затащили его в свою машину, где били ногами и резиновыми дубинками, а медэкспертиза, которую он прошел сам, зафиксировала у него множественные повреждения внутренних органов, которые "могли быть не установлены в ходе первичного освидетельствования".
       Спустя три дня после случившегося начальник краевого УВД генерал-майор милиции Александр Васильев отдал устный приказ наказать виновных. Поскольку все бойцы СОБРа во время операции в ночном клубе были в черных масках, решено было уволить из органов старшего группы Игоря Литвинчука и капитана Юрия Улисько, надевшего на Акперова наручники. На остальных бойцов наложили различные дисциплинарные взыскания. По словам сотрудника пресс-службы УВД Приморья, формальный повод для увольнения — "неправомерное применение физической силы и спецсредств при проведении оперативно-розыскных мероприятий в ночном клубе". В группе общественных связей УФСБ комментарии давать отказались, отметив, что случившееся находится в исключительной компетенции руководства краевой милиции. К тому же, по сообщению представителя УФСБ, генерал Кондратов в настоящее время находится в отъезде.
       Уволенные собровцы намерены обратиться в суд. Одновременно им придется дать показания по уголовному делу, которое возбудила против них прокуратура Ленинского района Владивостока ("по факту превышения служебных полномочий").
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя