Коротко

Новости

Подробно

Блеск от сглаза

Екатерина Истомина о коллекции Oberig Jewelry в Sublime by Bosco

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Штаб-квартира и флагманский магазин ювелирного дома Oberig Jewelry расположены в Киеве, на тенистой улице Грушевского. Художественный идеолог, стратег и главный дизайнер дома Oberig Jewelry — молодая и энергичная женщина Татьяна Кондратюк. Она уже дошла до Москвы, и вот с конца прошлого года талисманы Oberig Jewelry (по средней цене €5000) представлены в блистательном столичном магазине Sublime by Bosco.

Татьяна Кондратюк вспахивает благодарный черноземный пустырь. До нее на ниве искусства западных славян отмечался лишь знаменитый француз Жан-Поль Готье, выпустивший в 2006 году коллекцию, посвященную одежде народностей Западной Украины (прежде всего, гуцульским нарядам). За последние пять лет никто больше не обращался к стилистике этих таинственных местностей, так прекрасно воспетых Параджановым в фильме "Тени забытых предков" по одноименной повести Михаила Коцюбинского (1964). Слава богу, теперь западнославянская тематика широко представлена в разноцветных ювелирных украшениях Oberig Jewelry.

Oberig Jewelry имеет обширнейший сток: представлены кольца, подвески, кулоны, серьги, браслеты, кресты и запонки. Как уверена Татьяна Кондратюк, "это вовсе не простые ювелирные украшения", а талисманы, наделенные способностью оберегать от разных бед и напастей. Ее эзотерическая экзальтация, впрочем, имеет довольно существенную искусствоведческую базу: Татьяна Кондратюк не жалеет своего времени на изучение народных орнаментов региона. Художница, конечно, выбирает самые магические орнаменты из всех возможных — это и цветки мака ("защита от сглаза"), и дуб ("воплощение солнечной мужской энергии"), и ромбы ("приносят счастье и покровительствуют плодородию"), лилия ("символ девичьего очарования"). Древние знаки и символы, способные дать отпор любому черту-дьяволу, в руках прелестных и трудолюбивых украинских мастериц под руководством Татьяны Кондратюк приобретает черты светских драгоценностей. Горе, болезни и беда, как предполагается, обойдут стороной обладательницу любой бриллиантово-сапфирово-рубиновой безделицы Oberig Jewelry.

Нам остается только радоваться обостренному национальному и творческому самосознанию Татьяны Кондратюк: с ее помощью возрождаются на новом уровне национальные ремесла Украины. Кстати, аналогичный процесс в России уже идет несколько последних лет: создаются и воссоздаются марки, эксплуатирующие русский народный (или близкий к нему) ювелирный стиль (среди самых заметных героев — Alexander Arne).

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя