Коротко

Новости

Подробно

Заигрывания с огнем

Константин Бенюмов о концерте Rammstein в «Олимпийском»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

В ноябре 2011 года самая известная в мире немецкая группа отправилась в юбилейное турне. Формально никакими круглыми датами 2011 и 2012 годы для Rammstein не отмечены: двадцатилетие коллектива будет отмечаться только в следующем году, а пятнадцатилетие с момента выхода дебютного альбома пришлось на 2010-й. Новое европейское турне, в которое берлинский секстет отправился, не успев толком отойти от гастролей в поддержку последнего студийного альбома, приурочено к выходу сборника лучших песен, получившего название "Made in Germany 1995-2011". На диске была одна новая песня, остальные 15 треков — тяжеловесные хиты различной степени выдержки, от классических "Du Riechst So Gut" и "Du Hast" до "Pussy", наделавшей шума всего пару лет назад.

Таков и замысел турне: "Made in Germany" — это серия итоговых концертов, хрестоматия и антология Rammstein за отчетный период длиной в шестнадцать лет, за которые группа из Берлина сперва добилась мировой славы, а затем успешно удерживала ее — последовательно осваивая все новые способы привлечения к себе внимания.

"Девяносто девять процентов аудитории не понимает, о чем песни, поэтому приходится выдумывать драму и шоу",— рассказывал в одном давнем интервью гитарист Rammstein Рихард Круспе. Эта фраза лучше всего объясняет, что такое Rammstein. Даже в родной Германии (и соседних Австрии и Швейцарии, где зрителей трудно заподозрить в незнании немецкого языка) группу заметили в первую очередь из-за эффектных живых представлений с неумеренным использованием пиротехники: музыканты выходили на сцену в гриме и театрализованных костюмах, а в процессе выступления поджигали на сцене все, что могло гореть. С выходом на международный простор визуальной составляющей стало уделяться еще больше внимания. Сперва — после серии несчастных случаев — пиротехнику на концертах начали поручать профессионалам, а потом вокалист Тилль Линдеманн, в прошлом — олимпийский пловец, сам обзавелся дипломом пиротехника, и уже ничто не мешало ему появляться на сцене, вооруженным парой огнеметов, а то и вовсе с головы до ног объятым пламенем.

Имидж и песни Rammstein — тоже игра с огнем, а в большей степени игра на публику, причем чем дальше, тем менее тонкая. Грубо говоря, если начиналось все с прямолинейных, но в пределах приличия отсылок к милитаризму и тоталитаризму (под которыми в контексте немецкого языка понятно, что понимается), то на нынешнем этапе творческого пути имеем упомянутую выше песню "Pussy" и соответствующий клип отчетливо порнографического содержания. То есть эстетику Rammstein образца 1995 года можно было рассматривать в контексте эксплуатационного кино с нацистской тематикой как заигрывание со зрительским страхом, а Rammstein 2011 года — это прямое обращение к самым примитивным зрительским симпатиям. Впрочем, было бы нелепо утверждать, что этот подход себя не оправдал.

СК "Олимпийский", 10 и 11 февраля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя