Коротко

Новости

Подробно

"Голос" попросили не перебивать

Ассоциацию выселяют из арендуемого помещения из-за проблем с электричеством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, вынуждена будет освободить свой офис в связи с отключением электричества. Об этом сообщила вчера исполнительный директор организации Лилия Шибанова. По ее словам, это очередная попытка помешать деятельности "Голоса" накануне выборов и единственный законный способ выселить ассоциацию из занимаемого помещения. Ряд партий выражает готовность оказать организации поддержку.


Как сообщила "Ъ" госпожа Шибанова, еще в декабре прошлого года в "Голос" пришло письмо о повышении ежемесячной платы за офис, арендуемый ассоциацией у ОАО "ИД "Литературная газета"". Тогда руководству ассоциации удалось уладить с арендодателем возникшие разногласия. Но 16 января ассоциация вновь получила письмо — теперь с информацией о расторжении договора и требованием до 1 февраля покинуть занимаемое помещение. Третье же письмо стало, по мнению госпожи Шибановой, реакцией на просьбу "Голоса" повременить с отъездом, чтобы ассоциация успела найти новый офис. "Теперь нам сообщают о возможных перебоях с электроэнергией с 25 января по 6 марта из-за капитального ремонта",— сообщила глава "Голоса".

По ее утверждению, такой предлог освобождения офиса был придуман за неимением других законных способов выселить ассоциацию из Хохловского переулка. "Договор на аренду помещения истекает только в августе и не может быть расторгнут в одностороннем порядке,— рассказала Лилия Шибанова.— Сейчас идет очередная проверка нашей газеты "Гражданский голос", а теперь нас выдавливают из офиса. Таких совпадений не бывает". По словам госпожи Шибановой, ассоциация будет срочно искать новое помещение, куда хочет въехать до выборов.

Генеральный директор ОАО "ИД "Литературная газета"" Андрей Трачук и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков вчера были недоступны для комментария.

Исполнительный директор ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц

Исполнительный директор ассоциации “Голос” Григорий Мельконьянц

Фото: PublicPost

Напомним, что накануне думских выборов ассоциация "Голос" решением Мещанского суда Москвы была оштрафована на 30 тыс. руб. за нарушение порядка публикации материалов о выборах, а личный ноутбук главы "Голоса" Лилии Шибановой был изъят в аэропорту для "экспертизы". Тогда же в эфир телеканала НТВ вышел фильм "Голос ниоткуда", разоблачающий деятельность организации.

"Власти проводят зачистку тех организаций, которые могли бы реально контролировать выборы,— пояснил "Ъ" председатель "Яблока" Сергей Митрохин.— Это мы видим и по ситуации с нашим кандидатом (Григорием Явлинским.— "Ъ"), и по ситуации с "Голосом"". По его словам, партия успешно сотрудничала с ассоциацией на думских выборах, от нее выдвигались наблюдатели "Голоса". "Мы, не дожидаясь их обращений, готовы связаться и поддержать ассоциацию, как мы поступили в декабре, сделав политическое заявление о недопустимости действий в отношении "Голоса"",— заявил господин Митрохин. В КПРФ также заявили о готовности поддержать ассоциацию. "Если они обратятся, я лично напишу депутатский запрос",— заверил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя