Коротко

Новости

Подробно

Григорию Явлинскому увеличили процент

В избирательном бюллетене его не будет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По итогам дополнительной проверки подписей в поддержку кандидата в президенты от партии "Яблоко" Григория Явлинского процент брака в них только вырос — с 23% до 25,66%. Как только Центризбирком (ЦИК) утвердит это своим решением, восстановиться кандидат сможет только через Верховный суд (ВС). В "Яблоке" уверены, что в России суд — "это такой же технический регистратор политической воли, как и ЦИК".


Вчера в ЦИКе был подписан итоговый протокол проверки подписей в поддержку Григория Явлинского. Напомним, что из 2 млн подписей сначала было проверено 20%, то есть 400 тыс. Уже тогда доля брака составила 23%, то есть превысила допустимые 5% от числа отобранных подписей. Поэтому ЦИК провел дополнительную проверку еще 10%, то есть 200 тыс. подписей. Как сообщал "Ъ", спасти положение кандидата это не могло, поскольку максимальное число недостоверных и недействительных подписей все равно было бы превышено. В итоге ЦИК забраковал подписные листы со 153 тыс. подписей из проверенных 600 тыс. Причем 137 тыс. из них оказались ксерокопиями.

Проверкой подписей занимались "ведомственные эксперты" из ФСБ, МВД, Минюста и миграционной службы, пояснил вчера "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин. То, что большинство подписных листов являются ксерокопиями, "видно визуально", рассказал начальник орготдела аппарата ЦИКа Алексей Нестеров, но эксперты подтвердили это с помощью специального прибора. Он позволяет увеличить лист и доказать, что текстура записей отличается от сделанных ручкой, а на самой бумаге видны "цветные точки", которые появляются при копировании. В то же время под каждой копией стоят настоящие подписи уполномоченных партии "Яблоко", отметил господин Нестеров.

Представители господина Явлинского должны получить документы о проверке подписей уже сегодня, а в пятницу ЦИК может утвердить решение об отказе ему в регистрации. В то же время уже на сегодняшнем заседании бизнесмен Михаил Прохоров, в подписях которого в ЦИКе нашли меньше 5% брака, должен получить статус кандидата в президенты.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин сомневается, что решение ЦИКа получится обжаловать. "В основном наш ответ на это будет политическим",— заявил он "Ъ". Например, "яблочники" предложили оргкомитету митинга 4 февраля принять резолюцию с требованием зарегистрировать Григория Явлинского, и оргкомитет согласился. "Суд в России такой же технический регистратор политической воли, как и ЦИК",— считает Сергей Митрохин. Вместе с тем сторонники господина Явлинского, скорее всего, все равно обратятся в суд. Кроме того, господин Митрохин требует перепроверки подписей Михаила Прохорова.

Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин (справа) во время выступления на митинге-презентации "Список Чурова", организованной партией "Яблоко", у памятника Грибоедову на Чистых прудах

Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин (справа) во время выступления на митинге-презентации "Список Чурова", организованной партией "Яблоко", у памятника Грибоедову на Чистых прудах

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Обжаловать соответствующие решения ЦИКа можно только через ВС, поясняет Николай Конкин. По закону Верховный суд должен будет рассмотреть жалобу в ускоренном порядке, то есть в течение пяти дней с момента ее подачи, говорит эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев. И если господин Явлинский попробует "сохраниться на выборах, то бремя доказательств ляжет на ЦИК — он должен доказать, что правильно забраковал подписи", считает эксперт.

Отметим, что папки с подписными листами будут храниться в ЦИКе год. Будет ли ЦИК обращаться в следственные органы в связи с фальсификацией подписей, Николай Конкин ответить "Ъ" затруднился. Во время президентской кампании 2008 года правоохранительные органы пристально интересовались подписями в поддержку экс-премьера Михаила Касьянова, и в ряде регионов по фактам их подделки инициировались уголовные дела. Сам господин Касьянов, у которого "фальшивыми" признали 213 тыс. из 600 тыс. проверенных подписей, тогда так и не смог обжаловать отказ в регистрации в ВС.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя