Коротко

Новости

Подробно

Вы несогласованно пойдете?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:

— Да, пойду в любом случае. Несогласование шествия было бы глупостью и обострением ситуации. Маршрут мэрии — от "Парка культуры" до "Фрунзенской" неудобен. От "Лужников" до "Спортивной" нужно пересечь Комсомольский проспект и еще километра полтора идти по узким улицам и дворами. Мэрия не может обеспечить проход в центре, а по дворам может? Маршрут организаторов самый удобный и безопасный. И если уж в будни для "нашистов" перекрывают Ленинский, то в выходной перекрыть часть улиц в центре и подавно можно.

Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАС, в 2000-2004 годы — премьер-министр РФ:

— Нет, я против несанкционированных акций. Зачем подставлять людей под резиновые дубинки? Конституция не запрещает людям выражать свою гражданскую позицию. А запреты шествий и митингов могут спровоцировать еще более масштабные митинги по всей стране.

Михаил Козырев, телерадиоведущий, продюсер:

— Скорее всего, да, притом что я очень осторожно отношусь к вещам, которые могут повлечь за собой насилие. Вера в порядочность организаторов митинга и их верность целям для меня важнее, чем разрешение или неразрешение. Для меня в этом противостоянии наступит момент, когда я скажу, что готов отсидеть 15 суток, хотя я знаю, что это ужас: я сидел на гауптвахте в армии. Маршрут шествия не вопрос жизни и смерти.

Радиоведущий Михаил Козырев

Радиоведущий Михаил Козырев

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Борис Титов, председатель "Деловой России":

— Пошел бы в качестве наблюдателя, я свое отходил в 1990-е. Митинги не слишком эффективны и очень опасны и для людей, и для власти. Сейчас ситуацию нельзя дестабилизировать, нужно идти на компромиссы и правительству, которое не пустит близко к Кремлю, и митингующим, которые не пойдут далеко за кольцевую. Наша власть, конечно, любит командовать, но даже в Лондоне и Париже подобные мероприятия не проводятся без согласования.

Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери":

— Я бы пошла. В наших реалиях слово "согласованный" обрело смысл "разрешенный", что совершенно не соответствует Конституции. А "несогласованный" — это там, где вас могут избить полицейские, и им за это ничего не будет. Обязанность властей в том, чтобы по заявке организаторов обеспечить им возможность спокойно реализовать свои конституционные права, обеспечить проведение митинга именно там, где это видят организаторы, а не указывать, где и как проводить мероприятие.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель:

— Несогласованные шествия бессмысленны. Я по ним уже находилась и по морде наполучала. Мне кажется, сейчас не важен маршрут шествия, дата — важно консолидировать людей. Поэтому и оппозиция, и власть не должны друг друга провоцировать. Люди готовы прийти в любое оговоренное место.

Комментарии
Профиль пользователя