Коротко

Новости

Подробно

Налогу на прибыль дадут рассрочку

Регионы смогут делать легче жизнь нужных предприятий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, расширяющий налоговые права регионов: они получат право самостоятельно определять условия выдачи инвестиционных налоговых кредитов по налогу на прибыль. Депутаты надеются, что после правки "мертвые" нормы Налогового кодекса (НК) об уплате налогов в рассрочку наконец оживут. Однако часть парламентариев уверена, что такая поддержка предприятий обернется ростом коррупции: губернаторы станут давать новую налоговую льготу только приближенным компаниям.


Внесенный вологодским законодательным собранием законопроект был поддержан правительством — редкий в российской практике случай (до принятия обычно доходит лишь около 5% законодательных инициатив субъектов). Проект вносит правку в статью 67 НК и дает регионам право устанавливать собственные основания для выдачи инвестиционных налоговых кредитов по налогу на прибыль. Минфин с предложением согласился: оно соответствует модной сейчас идее децентрализации полномочий.

Поясним: НК дает предприятиям возможность уплачивать налог на прибыль, а также региональные и местные налоги в рассрочку, то есть получить инвестиционный налоговый кредит. Предоставляется он по договору с подразделением Федеральной налоговой службы (ФНС) или региональным минфином. За пользование кредитом надо платить проценты в размере от 0,5 до 0,75 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это 4-6% годовых). Максимальный срок рассрочки — пять лет. Главное ограничение — на льготу может рассчитывать лишь определенный НК круг предприятий: работающие по гособоронзаказу, вносящие особый вклад в развитие региона, внедряющие инновации или инвестирующие в создание объектов с высокой степенью энергоэффективности.

Несмотря на то что все эти нормы существуют в НК много лет, на практике они фактически не работают. Согласно отчетности ФНС о задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему на 1 декабря 2011 года, предоставление налогового кредита зафиксировано лишь в одном из 83 российских регионов. Республика Коми отважилась дать отсрочку по региональным налогам (на имущество организаций и на транспорт) на сумму 300 млн руб. По налогу на прибыль ни одного случая рассрочки нет. Как признают в Минфине, причина этого в том, что полномочия налоговиков, которые должны принимать решения по таким кредитам, не прописаны, и они, опасаясь обвинений в коррупции, предпочитают не предоставлять кредиты вовсе.

Вологодские законодатели посчитали, что ситуация изменится, если регионы смогут вводить собственные основания (помимо установленных в НК) для рассрочки по налогу на прибыль, который дает бюджетам субъектов до 40% их фискальных доходов. Сейчас это право у них есть только в отношении региональных налогов. Принятый вчера законопроект не ограничивает местные власти в изобретении этих оснований и дает им право снизить процентную ставку по налоговому кредиту до нуля и сделать срок действия кредита сколь угодно долгим.

Законопроект поддержала не только "Единая Россия", но и часть оппозиции. Представлявший законопроект первый зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин (КПРФ) отметил, что новация даст регионам возможность поддержать реально действующие и социально значимые предприятия. При этом депутат признал, что риски злоупотребления льготой существуют. Единоросс Николай Гончар сказал, что его фракция исходит из того, что коллегам из региональных заксобраний следует доверять и что принимаемые ими решения будут "осмысленными". Против новации высказался только представлявший "Справедливую Россию" член бюджетного комитета Андрей Крутов, он заявил, что отсутствие ограничений приведет к тому, что рассрочку под нулевой процент и на очень долгий срок станут получать лишь приближенные к губернаторам предприятия. "Такое возрождение индивидуальных налоговых льгот увеличит финансовые риски и поднимет уровень коррупции на местах",— заключил депутат.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя