Коротко

Новости

Подробно

Уголь на хора

Шахтерский Кузбасс встретил премьера песней про Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер России Владимир Путин в Кемерово встретился с вдовами погибших на шахте "Распадская" шахтеров; высказался на митинге в поддержку Владимира Путина; выпил чаю в компании олимпийской сборной России по дзюдо. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что в разгар избирательной кампании это далеко не предел — даже для одного города за один день.


Владимир Путин вчера утром встретился с вдовами погибших год назад на "Распадской" шахтеров. У них не было никаких особенных вопросов к Владимиру Путину. Все, что им было обещано, выполнено: вдовам выплачены компенсации; погибших шахтеров наградили орденами и медалями, и оказалось, что это для вдов, может быть, важнее, чем любая материальная компенсация: они благодарили премьера и промокали глаза бумажными салфетками, которые стояли на столе среди бутербродов и выпечки.

На этой встрече выяснилось, что болен губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, и премьер сказал, что обязательно к нему заедет — и заехал (губернатор перенес тяжелую операцию на ногах).

Под конец встречи одна из вдов не удержалась и пожелала премьеру победы на выборах — "хоть и просили нас об этом не говорить":

— Если у власти будут такие люди, значит, у нас есть будущее.

Кажется, премьера не покоробила эта откровенность. Тем более что ему в этот день еще предстояло участвовать в митинге "Общероссийского народного фронта" в его поддержку на кемеровском химзаводе.

На совещании по развитию угольной отрасли Владимир Путин констатировал, что зарплата шахтера теперь на 70% состоит из гарантированной части и только на 30% зависит от уровня добычи (шахтеры просили его об этом уже не первый год).

Премьер предложил меры, которые позволят увеличить ежегодную добычу на 100 млн тонн угля, то есть до 430 млн тонн в год, и сам казался впечатленным этой цифрой.

Вдовы шахтеров погибших при взрыве на шахте "Распадская" во время встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным (в центре)

Вдовы шахтеров погибших при взрыве на шахте "Распадская" во время встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным (в центре)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Во время селекторного совещания выяснилось, что пожар на шахте "Распадская" не потушен до сих пор, вот уже год, и что тела нескольких горняков так и не найдены. Об этом рассказал директор шахты Анатолий Рыжов. Встреча Владимира Путина с вдовами сразу перестала казаться идиллической.

Между тем приняли программу развития отрасли, сгоряча сразу до 2030 года, подписали соглашения, премьер наскоро осмотрел выставку достижений горноспасательной техники. На одном из стендов Владимиру Путину предложили поуправлять горно-уборочным комбайном. Хорошо, что это был макет. Премьера предупредили, что, если нажать одну кнопку, комбайн идет вперед, если другую — начнет забирать породу. Была, впрочем, еще пара кнопок, назначение которых ему объяснить забыли, а зря. Сказали только, что, если машинист ошибся, весь макет окрашивается в кроваво-красные тона. Он сразу и окрасился.

— В чем моя ошибка? — нервно спросил Владимир Путин.

— Редуктором задели породу,— объяснили ему.

Премьер, наверное, думал, что он уже умеет управлять комбайном: вместе с Дмитрием Медведевым он как-то по осени жал кукурузу в целях победы "Единой России" на парламентских выборах. И жали-то вроде по-настоящему, а митинги "За честные выборы" продолжаются до сих пор.

Через четверть часа Владимир Путин был уже на химическом заводе. Здесь его ждали 6 тыс. человек не только из Кемерово, но и из Междуреченска, Новокузнецка и из других городов. Было очень много организаторов митинга — немногим меньше, чем участников. Коллективы художественной самодеятельности лихорадочно переодевались среди каких-то труб за спинами организаторов. Впрочем, между организаторами наблюдались широкие проемы, так что обнаженная художественная натура просматривалась так же, как промерзла,— насквозь. Певец Дмитрий Сороченков исполнил песню Владимира Слепака "Давай вперед, Владимир Путин!", в ней было много слов, в частности такие:

Вдовы шахтеров погибших при взрыве на шахте "Распадская" Наталья Марковских и Ольга Коротенко, заместитель председателя правительства России Игорь Сечин во время встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным

Вдовы шахтеров погибших при взрыве на шахте "Распадская" Наталья Марковских и Ольга Коротенко, заместитель председателя правительства России Игорь Сечин во время встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"В далеких деревнях и селах

Гормоны (или, может, все-таки гармони, не разобрать было.— А. К.) о любви поют...

Россия, будь всегда веселой

И помни истину свою.

Пусть непогода смерчи крутит,

Но солнца свет для всех един...

Давай вперед, Владимир Путин!

Мы все проблемы победим!.."

Публика радовалась песне. По крайней мере смеялась...

"...Политиканы в назидание

С трибун читают речи нам...

Мы верим только созиданию,

А не величию программ.

Чего толочь водицу в ступе?

На храмах бьют колокола...

Давай вперед, Владимир Путин!

Нас ждут конкретные дела!

Еще какие претенденты?

Все как в комическом кино...

К лицу сегодня президенту

Улыбка, лыжи, кимоно...

Он в поединке не уступит,

Ему не страшен склон крутой!

Давай вперед, Владимир Путин!

А мы все дружно за тобой!"

Призыв катиться за Владимиром Путиным по склону выглядел тем более двусмысленным, что кругом стояли вагонетки с троекратным предупреждением: "С горки не спускать!" (в конце концов митинг проходил на химическом заводе).

Владимира Путина, когда он появился на сцене, приветствовали, как Алексея Кудрина на проспекте Сахарова. Премьер произнес зажигательную речь (тоже не однозначную на химическом заводе), которая была втрое короче, чем песня в его честь:

— Здесь собрались люди, которые могут сказать в глаза кому угодно и что угодно! И страна наша всегда опиралась на таких людей!

Председатель правительства России Владимир Путин во время совещания по вопросу "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности"

Председатель правительства России Владимир Путин во время совещания по вопросу "Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

А не на каких-либо других, давал он понять.

Когда премьер уехал в резиденцию к губернатору Аману Тулееву, где пробыл около полутора часов, концерт продолжился, но это уже никого не интересовало. Рабочие стали стремительно покидать огромных размеров крытый цех. Я остановил одну девушку:

— Что же вам концерт неинтересен?

— Кушать хочется очень! — взмолилась она.— С утра стоим!

Но и на этом кемеровский день не закончился. В спортивном комплексе "Арена" Владимира Путина ждала олимпийская сборная по дзюдо. Спортсмены рассказывали премьеру, что русских спортсменов стали бояться в мире. Владимир Путин отвечал, что русских и правда боятся — и не только в дзюдо: "И давно. Все успокоиться не могут".

То есть за полтора дня Владимир Путин продемонстрировал стране и участникам оппозиционных митингов детей гор во главе с Рамзаном Кадыровым, дзюдоистов и угольщиков, которые тоже горой за него. И это не предел, потому что сегодня в Томске будет активное продолжение.

В отличие от 2004 года, когда во время предвыборной кампании все было слишком очевидно, Владимир Путин ведет полноценную избирательную кампанию.

Значит, в этот раз для него все не так очевидно.

Комментарии
Профиль пользователя