Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Болгарский парламент защитил Россию

София обвиняет "Газпром" в антиболгарском заговоре

       Ведущая оппозиционная партия Болгарии — социалистическая — обвинила болгарские власти в том, что они "проводят антироссийскую политику, которая отвечает интересам США и НАТО". По инициативе этой партии вопрос об отношениях с Россией будет рассмотрен на закрытом заседании болгарского парламента. Предметом российско-болгарских разногласий оказалась деятельность в Болгарии РАО "Газпром".
       
       Россия и Болгария в последние дни обменялись дипломатическими выпадами, позволившими говорить о "заморозках" в отношениях между двумя странами. Похолодание стало ощущаться пару недель назад, когда болгары "забыли" пригласить российского представителя на встречу министров обороны Юго-Восточной Европы, проходившую 3-4 октября в Софии. Хотя Россия не раз намекала, что хотела бы поучаствовать в ней. Тем более что гости из США и Италии на встрече присутствовали.
       Кроме того, близкая к болгарскому правительству газета "Стандарт" обвинила посла России в создании круга "агентов влияния" и чуть ли не "коллективных вербовках". При этом шеф полицейского ведомства Богомил Бонев даже не скрывает, что авторы публикаций получают сведения из болгарских спецслужб.
       В антиболгарском заговоре обвинен и "Газпром". Болгарские СМИ, ссылаясь на данные спецслужб, утверждают, что РАО собирается вызвать сбои в снабжении Болгарии топливом, чтобы спровоцировать "недовольство населения правительством". Проблемы у "Газпрома" в Болгарии действительно существуют. В частности, в ответ на намерение РАО продавать Болгарии топливо по мировым ценам София пригрозила повысить плату за транзит газа по ее территории.
       Между тем Болгария — это своего рода ворота для выхода российского газа на Балканы и в Турцию, и средства в болгарские проекты "Газпром" уже вложил. Недавно проложен газопровод из Болгарии в Македонию, на очереди ветка Болгария--Сербия. Ухудшение отношений с Софией ставит эти проекты под угрозу.
       В минувший уик-энд премьер-министр Болгарии Иван Костов отстранил АО "Топэнерджи" (совместное предприятие РАО "Газпром" и "Булгаргаза") от участия в транзите российского природного газа. Представитель "Топэнерджи" выразил возмущение тем, что это решение носит "односторонний характер" и не согласовано с российской стороной. Эти действия Софии грозят похоронить и еще один стратегический проект российских энергетиков — строительство нефтепровода для транспортировки большой нефти Каспия в обход турецких проливов, через Болгарию и Грецию.
       Нынешнее охлаждение отношений между Москвой и Софией, пожалуй, самое серьезное с тех пор, как Болгария перестала быть социалистической. Последние выпады Софии призваны продемонстрировать Западу дистанцирование Болгарии от бывшего союзника и ее желание поскорее интегрироваться в западные структуры. Однако начальник департамента печати и информации российского МИДа Геннадий Тарасов на днях заявил, что "Россия не собирается отказываться от своей роли в балканских делах".
       Конкурентов в Восточной Европе у Софии достаточно. На летних "приемных экзаменах" в НАТО она не рассматривалась даже как потенциальный кандидат в альянс. Теперь Болгария решила наверстать упущенное. В качестве главного покровителя выбраны США. Болгарский МИД уже пообещал американцам с пониманием отнестись к просьбе демонтировать полученные из СССР в начале 80-х годов оперативно-тактические ракеты СС-23.
       На днях премьер-министр Иван Костов заявил: "Нашим стратегическим приоритетом является присоединение страны к НАТО и ЕС". Впрочем, резкого ухудшения отношений с Москвой София не допустит. Скорее всего, она продолжит эквилибристику между экономической зависимостью от России и политической ориентацией на НАТО.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя