Коротко

Новости

Подробно

1937

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 11

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Из обвинительного заключения по делу


Пятакова Ю. Л., Радека К. Б., Сокольникова Г. Я., Серебрякова Л. П., Муралова Н. И., Лившица Я. Д., Дробниса Я. Н., Богуславского М. С., Князева И. А., Ратайчака С. Д., Норкина Б. О., Шестова А. А., Строилова М. С., Турок И. Д., Граше И. И., Пушина Г. Е. и Арнольда В. В., обвиняемых в измене родине, шпионаже, диверсиях, вредительстве и подготовке террористических актов, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58.1, 58.8, 58.9 и 58.11 УК РСФСР.

Следствием по делу объединенного троцкистско-зиновьевского террористического центра, участники которого осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР 24 августа 1936 года, было установлено, что, наряду с вышеуказанным центром, существовал так называемый запасный центр, созданный по прямой директиве Л. Д. Троцкого на тот случай, если преступная деятельность троцкистско-зиновьевского блока будет разоблачена органами советской власти. Осужденные члены объединенного троцкистско-зиновьевского центра Зиновьев, Каменев и др. показали, что в состав запасного центра входили известные по своей прошлой троцкистской деятельности Пятаков Ю. Л., Радек К. Б., Сокольников Г. Я. и Серебряков Л. П.

Предварительным следствием по настоящему делу установлено, что так называемый запасный центр в действительности был параллельным троцкистским центром, который был организован и действовал по прямым указаниям находящегося в эмиграции Л. Д. Троцкого.

Свою преступную деятельность троцкистский параллельный центр наиболее активно развернул после злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова и последовавшего затем разгрома объединенного троцкистско-зиновьевского центра.

Главной своей задачей параллельный центр ставил насильственное свержение советского правительства в целях изменения существующего в СССР общественного и государственного строя. Л. Д. Троцкий и по его указанию параллельный троцкистский центр добивались захвата власти при помощи иностранных государств с целью восстановления в СССР капиталистических отношений...

Обвиняемый Пятаков, излагая содержание своей беседы с Л. Троцким, имевшей место близ г. Осло в декабре месяце 1935 года, показал, что Л. Троцкий, требуя активизации диверсионной, вредительской и террористической деятельности троцкистской организации в СССР, подчеркнул, что в результате договоренности с капиталистическими государствами необходимо, как он выразился, отступить к капитализму...

Исходя из этих программных установок Л. Д. Троцкий и его сообщники из параллельного центра вступили в переговоры с агентами иностранных государств с целью свержения советского правительства при помощи военной интервенции.

В качестве базы для этих изменнических переговоров Л. Д. Троцкий и параллельный центр выдвинули: допущение в СССР развития частного капитала, роспуск колхозов, ликвидацию совхозов, сдачу в концессию иностранным капиталистам целого ряда советских предприятий и предоставление этим иностранным государствам других экономических и политических выгод вплоть до уступки части советской территории...

Организованные параллельным центром группы совершили ряд диверсионно-вредительских актов на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте.

Так, например, как это было установлено на судебном процессе 19-22 ноября 1936 года по делу троцкистско-диверсионной группы на Кемеровском руднике, по указанию обвиняемого Дробниса был организован взрыв на шахте "Центральная", повлекший за собой гибель 10 и тяжелые ранения 14 рабочих.

(См. приобщенные к настоящему делу материалы и документы судебного следствия по Кемеровскому процессу от 19-22 ноября 1936 года.)

На Горловском азотно-туковом комбинате под руководством обвиняемого Ратайчака было организовано три диверсионных акта, в том числе два взрыва, повлекших за собой человеческие жертвы и причинивших огромный материальный ущерб государству.

Аналогичные диверсионные акты по поручению Ратайчака были совершены участниками троцкистской организации и на других химических предприятиях Союза (Воскресенский химический комбинат и Невский завод).

Диверсионный характер этих взрывов установлен актами специальной технической экспертизы и собственными признаниями обвиняемых Ратайчака, Пушина и Граше (т. 40, л. д. 30, 39, 50)...

Так, обвиняемый Князев по прямому заданию параллельного троцкистского центра организовал и осуществил ряд крушений поездов, по преимуществу воинских, сопровождавшихся большими человеческими жертвами. Из этих крушений наиболее серьезными являются:

а) крушение воинского эшелона на ст. "Шумиха" 27 октября 1935 года, во время которого погибло 29 красноармейцев и 29 красноармейцев ранено;

б) крушение на перегоне "Яхино"--"Усть-Катав" в декабре 1935 года;

в) крушение на перегоне "Единовер"--"Бердяуш" в феврале 1936 года...

Покушение на жизнь председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотова В. М. путем аварии с автомашиной, в которой он следовал от экспедиции шахты N3 (Прокопьевское рудоуправление) по направлению к рабочему городку, было действительно совершено, но безрезультатно (т. 36, л. д. 48)... (См. "Специально подобранные лица вкладывали в рот осужденному матерчатый кляп" в N15 от 18 апреля 2011 года).

Хроника событий 1937 года



22.01. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении судебного процесса по сфабрикованному "делу параллельного антисоветского троцкистского центра".

23.01. В Москве в Колонном зале Дома союзов начался запланированный процесс.

24.01. Болгария и Югославия подписали договор о вечной дружбе, что не помешало болгарским властям в 1941 году предоставить свою территорию вермахту в качестве плацдарма для нападения на Югославию.

25.01. Норвежская газета "Афтенпостен" сообщила, что факт встречи Пятакова с Троцким в Осло, о котором много говорилось на московском процессе,— ничем не подтвержденная выдумка.

27.01. Арестован старый большевик, бывший председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский (расстрелян в 1941 году).

27.01. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о присвоении звания генерального комиссара госбезопасности наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову.



Комментарии
Профиль пользователя