Коротко

Новости

Подробно

Владимир Лисин сошел с верфи

Продан Невский судостроительно-судоремонтный завод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Холдинг Universal Cargo Logistic Holding Владимира Лисина начал распродавать непрофильные активы. Невский судостроительно-судоремонтный завод достался кипрскому офшору, за которым стоит судоходная компания Flandria Logistics. Найти покупателя для Окской судоверфи пока не удалось. На оба предприятия претендовали государственная Объединенная судостроительная корпорация и Русская финансовая корпорация, но стороны не сошлись в цене и условиях сделок. Flandria Logistics завод может быть нужен, чтобы заявить о себе на российском рынке речных перевозок, где началось укрупнение игроков.


Транспортная группа Владимира Лисина Universal Cargo Logistic Holding (UCLH) сегодня закрыла сделку по продаже Невского судостроительно-судоремонтного завода (НССЗ), который входил в судоходный субхолдинг VBTH. В UCLH сообщили "Ъ", что покупателем верфи стала кипрская Algador Holdings Ltd. Конечный бенефициар и параметры сделки не раскрываются, но компания "является партнером VBTH по проектам в судоходном бизнесе". Algador основана в 2010 году, в 2011 году она принимала участие в нескольких аукционах, в которых в итоге победила UCLH, в том числе по выкупу госпакетов Северо-Западного и Волжского пароходств, а также Таганрогского порта. Однако в UCLH заверили, что Algador не аффилирована с холдингом или Владимиром Лисиным.

"Ъ" удалось выяснить, что за офшором стоит судоходная компания Flandria Logistics, которая тоже зарегистрирована на Кипре. На сайте компании сказано, что она специализируется на перевозке грузов из портов Северного, Балтийского и Средиземного морей, а также Персидского залива в порты Каспийского моря по внутренним водным путям России. Компания арендует сухогрузы дедвейтом 1200-5900 т. В качестве партнеров на сайте указаны Волжское и Северо-Западное пароходства Владимира Лисина. Информация об акционерах Flandria Logistics не раскрывается. По кипрскому телефону, указанному на сайте, о сделке говорить отказались. В качестве контактного лица компания указывает некоего Андрея Рыбакина. Человек с таким именем и фамилией возглавлял управление международных грузовых перевозок Волжского пароходства.

О том, что UCLH планирует выйти из непрофильного судостроительного бизнеса, холдинг объявил еще в начале 2011 года. Помимо НССЗ в VBTH входит Окская судоверфь, и UCLH хотела продать их вместе. Верфями заинтересовалась государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), в марте 2011 года ее глава Роман Троценко говорил, что "компании торгуются, ведут оценку, но пока к общей цене не пришли". Однако осенью стало известно, что переговоры с ОСК приостановлены и на верфи появился еще новый покупатель — Русская финансовая корпорация (РФК), которая в сентябре даже получила одобрение ФАС на покупку 100% НССЗ и Окской судоверфи. Вчера в UCLH пояснили, что с ОСК не удалось договориться "по цене пакета", а с РФК — "по существенным условиям сделки". Из-за этого было принято решение продавать предприятия по отдельности, до конца года холдинг рассчитывает найти покупателя и на Окскую судоверфь. В ОСК и РФК "Ъ" заверили, что не связаны с Algador.

Невский судостроительно-судоремонтный завод расположен в Ленинградской области. Наиболее крупные заказы — серия из десяти сухогрузов проекта RSD-49 дедвейтом 7000 т для Северо-Западного пароходства, а также три судна-спасателя для Росморпорта. Стоимость строительства сухогрузов — 4,9 млрд руб.

Окская судоверфь находится в Нижегородской области, на ней тоже строится серия из десяти сухогрузов проекта RSD-44 по заказу Волжского пароходства. Стоимость проекта составляет 4,7 млрд руб., на 85% строительство по лизинговой схеме финансирует ОСК, на 15% — заказчик.

По мнению Надежды Малышевой из PortNews, НССЗ является одним из лучших в России гражданских малотоннажных судостроительных активов после нижегородских "Красного Сормово" и Окской судоверфи. Предприятие стабильно загружено заказами, кроме того, "на нем проходит межнавигационный ремонт большое количество российских речных судов, в том числе и пассажирских". "С прошлого года в российских речных перевозках возникла тенденция к укрупнению бизнеса, которая обусловлена как экономическими, так и законодательными причинами, и покупка НССЗ, возможно, попытка транспортной компании заявить о себе как о крупном игроке и упрочить позиции в России",— считает Надежда Малышева. Она добавляет, что по ФЗ о поддержке судостроения НССЗ может рассчитывать на серьезные льготы со стороны государства и будет прибыльным.

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя