Коротко

Новости

Подробно

"Голосу" указали диапазон полномочий

Ассоциация просит Генпрокуратуру защитить ее от избиркомов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова намерена обратиться в ЦИК и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с тем, что избиркомы Томской и Ивановской областей не хотят допускать на избирательные участки в день президентских выборов наблюдателей от "Голоса". Представители кандидатов от партий готовы оформить их как своих представителей. Госпожа Шибанова отказывается от их помощи, так как хочет избежать какой-либо ангажированности.


Вчера глава избиркома Томской области Эльман Юсубов заявил, что избирком не допустит членов ассоциации "Голос" в качестве наблюдателей на президентских выборах 4 марта. По его словам, по закону о выборах президента наблюдателями на избирательных участках могут быть только граждане РФ, делегированные либо кандидатом в президенты РФ, либо партией, выдвинувшей кандидата. ""Голос" не является субъектом выдвижения кандидатов в президенты",— подчеркнул господин Юсубов. Кроме того, по его словам, облизбирком также не допустит, чтобы корреспонденты газеты "Голоса" — "Гражданский голос", превышая свои полномочия, вели себя как наблюдатели.

Напомним, что на думских выборах в Томской области работа более 70 представителей "Голоса" (37 как корреспонденты газеты ассоциации "Гражданский голос", остальные — как наблюдатели от партий).

Как пояснила "Ъ" глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, по ситуации в Томской области она намерена обратиться в ЦИК, Генпрокуратуру и местные суды. "Надеюсь, что закон будет на нашей стороне и мы выиграем это дело в суде",— пояснила госпожа Шибанова. По ее словам, корреспонденты "Гражданского голоса" имеют полное право присутствовать на избирательных участках, и у облизбиркома к ним не должно быть претензий. В числе проблемных регионов госпожа Шибанова выделила также Самарскую и Ивановскую области.

"С формальной точки зрения глава избиркома прав. Для того чтобы соблюсти эти процедуры, "Голосу" нужно обратиться к кандидатам в президенты, и я думаю, что многие из них им не откажут",— пояснил глава юрслужбы КПРФ Владимир Соловьев. По его словам, если наблюдатели "Голоса" обратятся к региональным представителям Геннадия Зюганова, то отказа не получат.

"Я считаю, что это грубое нарушение закона. С ассоциацией "Голос" у нас договор подписан давно. Мы давали им направления от нашей партии на выборах в Госдуму и будем давать направления и на президентские выборы",— заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что "к недопуску представителей ассоциации "Голос" я отношусь отрицательно. Мы считаем, что допустить нужно всех — международных, немеждународных, наших, не наших, всех, кто желает". По его словам, пока никто от ассоциации "Голос" в ЛДПР не обращался, но "если обратятся, то высший совет партии соберется и примет решение".

Госпожа Шибанова благодарна за предложения, однако, по ее мнению, наблюдатели не должны быть ангажированы. "У наблюдателей от кандидатов больше прав, но они не могут писать то, что думают, поэтому мы от этих предложений откажемся",— заметила госпожа Шибанова.

"Комментировать заявление томского избиркома смогу только после того, как сама с ним ознакомлюсь, не раньше завтрашнего дня",— сообщила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина.

Напомним, у ЦИКа были претензии к "Голосу" на декабрьских выборах в Госдуму (см. "Ъ" от 3 декабря 2011 года). Тогда глава ЦИКа Владимир Чуров обращался в Генпрокуратуру с требованием "провести проверку" работы организации. Под подозрение господина Чурова попали именно корреспонденты газеты "Гражданский голос". Как указал председатель ЦИКа, закон "О СМИ" не допускает злоупотребления правами журналиста "в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений".

Юрий Белов, Новосибирск; Наталья Башлыкова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя