Коротко

Новости

Подробно

С залива с полным баком

Поездка Вэнь Цзябао по странам Персидского залива оказалась крайне плодотворной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао завершает сегодня турне по странам Персидского залива, в ходе которого он объехал Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Поездка призвана обеспечить Китаю стабильность энергопоставок в случае, если Запад нанесет удар по Ирану. Часть договоренностей в ходе турне Вэнь Цзябао может подорвать позиции России на энергетическом рынке КНР.


Завершающееся сегодня шестидневное турне Вэнь Цзябао пришлось на период резкого обострения ситуации вокруг Ирана. Угроза военного конфликта между Западом и Тегераном может лишить Пекин поставок нефти из Ирана, на которые приходится около 11% нефтяного импорта КНР. Еще больше Китай волнует угроза Ирана закрыть Ормузский пролив, по которому на мировой рынок попадают углеводороды из стран Персидского залива. Так что перед Вэнь Цзябао стояла задача договориться с альтернативными поставщиками.

Первым пунктом турне стала Саудовская Аравия — крупнейший поставщик нефти в КНР, на которого приходится около 20% китайского импорта. Вэнь Цзябао удалось получить гарантии увеличения поставок на случай, если Иран перестанет поставлять нефть на мировой рынок. Министр нефти королевства Али ан-Наими прямо заявил, что у Саудовской Аравии хватит нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос в Восточной Азии.

Нефтяная дружба Пекина и Эр-Рияда была подкреплена рядом сделок. Подписано окончательное соглашение между саудовской госкомпанией Aramco и китайской Sinopec о строительстве нефтеперерабатывающего завода на побережье Красного моря мощностью 400 тыс. баррелей в день. Aramco получит в СП 62,5%, остальное — Sinopec. Помимо этого крупнейшая в Саудовской Аравии нефтехимическая компания Sabic и Sinopec подписали меморандум о строительстве еще одного НПЗ — в китайском Тяньцзине. Примечательно, что там же завод собираются строить китайская CNPC и "Роснефть". Правда, после торжественного подписания документов с участием вице-премьера РФ Игоря Сечина этот проект вот уже два года буксует.

После Саудовской Аравии Вэнь Цзябао посетил Абу-Даби и выступил на Мировом энергетическом саммите. "Как постоянный член Совбеза ООН и ответственная держава, Китай будет продолжать работу с мировым сообществом для укрепления мира и стабильности в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке",— заверил он. Это может означать, что Пекин продолжит использовать СБ ООН для отстаивания своих энергополитических интересов. В ближайшей перспективе Китай, похоже, не теряет надежды отстоять там Иран, но в крайнем случае может действовать и по ливийскому сценарию — воздержаться при голосовании по антииранской резолюции и избежать конфликта с Западом. К сдаче Ирана в ООН Китай могут подталкивать и державы Персидского залива во главе с Саудовской Аравией — как показывают депеши WikiLeaks, Эр-Рияд всерьез настроился на борьбу с Тегераном.

По словам Вэнь Цзябао, главная задача для Китая — "обеспечивать безопасность производства и транспортировки энергоносителей, а также общую рыночную стабильность". Тем самым премьер намекнул на недопустимость блокады Ормузского пролива. Правда, судя по тому, что альтернативные поставки нефти взамен иранской Китай обсуждает с ближневосточными монархиями, в Пекине убеждены, что США удастся быстро разблокировать пролив и не допустить прекращения поставок.

Вэнь Цзябао объявил и о беспрецедентном росте доли возобновляемых источников в энергобалансе КНР, давая понять, что в будущем Пекин намерен уходить от углеводородной зависимости. Демонстративное упоминание об этом в центре мировой добычи нефти может дать Китаю дополнительный аргумент на переговорах по ценам.

Последним пунктом визита Вэнь Цзябао стал Катар, где речь шла об увеличении закупок сжиженного природного газа (СПГ). Китай в этом году завершает программу строительства сети регазификационных терминалов в южных приморских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Судя по всему, основные надежды Китай возлагает именно на СПГ и трубопроводный газ из Центральной Азии. "Газпром", уже шестой год откладывающий строительство трубы в КНР в попытке выбить из китайцев европейскую цену, в качестве серьезного источника, похоже, уже не рассматривается.

Александр Габуев, Гонконг


Комментарии
Профиль пользователя