Коротко

Новости

Подробно

"Сбор подписей — большая фикция"

Политтехнолог Евгений Сучков утверждает, что выполнить нормативы законодательства нереально

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Блицинтервью

Директор Института избирательных технологий ЕВГЕНИЙ СУЧКОВ заявил корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ БАШЛЫКОВОЙ, что кандидаты в президенты не могли собрать необходимые 2 млн подписей.


— Почему нельзя собрать 2 млн подписей в предполагаемый законом срок?

— Один человек в день может собрать максимум 50 подписей. По закону в среднем за полтора месяца кандидат должен собрать 2 млн подписей. Но к этому нужен запас как минимум 10% — многие листы бывают испорчены. То есть в среднем кандидату необходимо 2,2 млн подписей. Теперь давайте разделим их на 50. То есть, чтобы собрать их, необходимо 44 тыс. человек. Плюс работа бригадиров по сбору листов, брошюровке и пр. Вот теперь 44 тыс. разделим на полтора месяца. Это будет 30 тыс. человеко-дней. Но такого количества сборщиков ни у Прохорова, ни у Явлинского, ни у других кандидатов нет.

— А Дмитрий Мезенцев?

— Вся его сеть сборщиков была ограничена сотрудниками железной дороги. Но они 2 млн подписей собрать не могут. Кроме того, за одну подпись сборщик получает минимум 100 руб. Нас пытаются убедить в бесплатной работе, но это разговоры. А теперь умножьте 2,2 млн на 100. Получается огромная цифра! Это только сбор подписей — и то по минимальной расценке. Некоторые кандидаты говорят, что подписи уже собрали. Но что это означает? У нас 110 млн избирателей. Это сколько в одном субъекте должно подписаться? Чуть больше 26 тыс. Получается, что каждый 50-й гражданин России должен подписаться. В Москве каждый 50-й подписался за Прохорова? А в Санкт-Петербурге? Да если бы каждый 50-й подписался, вся Москва на ушах стояла бы. А ведь кроме Прохорова есть и другие кандидаты. Поэтому сбор подписей — это одна большая фикция!

— Это связано с недочетами в законе?

— И сроки, и количество подписей были установлены властью совершенно сознательно — чтобы отсечь нежелательных конкурентов. Технически эти нормативы выполнить невозможно. Просто сейчас нужно искусственно создать видимость конкуренции, поэтому этих кандидатов, закрыв глаза, пропускают.

— То есть фамилии подписавшихся вымышлены?

— А это база данных. Вас могут подписать за какого-либо кандидата, и вы даже не будете об этом знать. В ЦИКе есть комиссия, которая проверяет эти данные, но имена подписавшихся не разглашаются, поэтому выяснить истину сложно.

— Сколько кандидату нужно времени, чтобы собрать подлинные подписи?

— На мой взгляд, минимум три-четыре месяца.

Комментарии
Профиль пользователя