Коротко

Новости

Подробно

Москвич сыграл с ФБР в кредитные карты

и проиграл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура США предъявила обвинения в компьютерном мошенничестве, махинациях с кредитными картами и незаконных операциях с ценными бумагами гражданину России Владимиру Здоровенину. Весной прошлого года он был задержан в Швейцарии и затем выдан американским властям. По данным следствия, москвич Здоровенин и его сын Кирилл создавали подставные компании в США и, получив доступ к кредитным картам клиентов, сумели похитить "сотни тысяч долларов". По совокупности обвинений россиянину грозит 142 года лишения свободы. Его сын находится в розыске.


Владимир Здоровенин был доставлен в Нью-Йорк в минувший понедельник и вчера появился в федеральном суде Южного округа Манхэттена. Впрочем, первое слушание по делу заняло не больше десяти минут: в ответ на вопрос судьи Габриеля Горенстина подозреваемый отказался признать себя виновным и заявил, что не располагает средствами для оплаты услуг адвоката. 54-летний москвич уточнил, что является доктором наук, пояснив, что не говорит по-английски и нуждается в услугах судебного переводчика.

Владимир Здоровенин был арестован 27 марта прошлого года в Цюрихе, а в минувший понедельник по решению швейцарских властей экстрадирован в США. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, отец и сын Здоровенины как минимум с 2004 года занимались компьютерным мошенничеством. Находясь в Москве, они зарегистрировали в США компании Sofeco LLC, Pintado LLC, Tallit LLC, Novitex Corp. и Rauna Ltd., которые предлагали товары через интернет. Покупатели расплачивались кредитными картами, данные которых господа Здоровенины затем использовали для хищения денег. Как считает следствие, таким образом только с марта 2004 года по март 2005-го им удалось присвоить "сотни тысяч долларов". Одновременно обвиняемые покупали данные кредитных карт, а также использовали фишинговые компьютерные программы, считывавшие конфиденциальную информацию. Полученные средства отец и сын переводили на счета, открытые в банках JP Morgan Chase и Asia Europe Americas Bank. Еще один счет для компании Lemery Group Ltd. был открыт ими в латвийском Lateko.

В обвинительном заключении по делу 07-cr-00440, занимающем 24 страницы, говорится, что Владимир Здоровенин контролировал компанию RimInvestManagement и занимался продажей ценных бумаг через брокерскую контору Ameritrade. По данным прокуратуры, отец и сын незаконно использовали средства своих клиентов для скупки акций. При этом семья Здоровениных предпочитала иметь дело исключительно с высокотехнологичными компаниями. В списке пострадавших от мошеннических действий числятся Terayon Communications Systems и Internet Capital Group.

Обвинение господам Здоровениным было предъявлено еще в мае 2007 года, но в течение нескольких лет отцу и сыну удавалось скрываться от следствия. Правда, судебные документы позволяют предположить, что американские правоохранительные органы вели за ними слежку. Во всяком случае, в обвинительном заключении упоминается встреча господ Здоровениных с некими бизнес-партнерами на Кипре в июле 2004 года. Как установила прокуратура Южного округа, после этого на счета одной из компаний, контролируемых семьей, из банка в США было перечислено $300 тыс.

"Вопиющее поведение господина Здоровенина демонстрирует, как именно действует подпольная киберпреступность,— заявила накануне судебного заседания глава нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарсик.— Но это дело должно напомнить каждому, кто считает, что он может скрыться за безопасным и анонимным IP-адресом в России, что ФБР способно до него дотянуться".

Владимиру Здоровенину предъявлены обвинения по девяти пунктам, включая хищение персональных данных, мошенничество и отмывание денег. В совокупности россиянину грозит до 142 лет лишения свободы. Между тем российские власти пока не располагают информацией о том, что Владимира Здоровенина собираются судить в Нью-Йорке. Как пояснил "Ъ" вице-консул российского дипломатического представительства Александр Отчайнов, американская сторона пока официально не известила консульство об экстрадиции российского гражданина из Швейцарии. "Согласно Венской конвенции, у них есть три дня для отправки ноты. После этого мы сможем выяснить все обстоятельства дела и предоставить обвиняемому необходимую помощь",— отметил господин Отчайнов.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя