Коротко

Новости

Подробно

Южной Осетии грозит новое противостояние

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Лидер южноосетинской оппозиции, экс-кандидат в президенты Алла Джиоева объявила вчера об отказе соблюдать условия соглашения об урегулировании обстановки в республике, подписанного в декабре с тогдашним главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты при посредничестве представителя Кремля Сергея Винокурова (см. "Ъ" от 12 декабря 2011 года). По ее словам, все пункты соглашения не выполняются, поэтому она считает документ не имеющим силы.

В письме и. о. главы республики Вадиму Бровцеву госпожа Джиоева потребовала "обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом президенту", то есть ей. "Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями",— заявила Алла Джиоева, предупредив, что ждет ответа до 23 января.

В субботу она намерена вывести своих сторонников на митинг. "17 тыс. граждан проголосовали за меня, и я являюсь легитимно избранным президентом Южной Осетии",— пояснила лидер оппозиции. По ее мнению, повторные президентские выборы, намеченные на 25 марта, нелегитимны.

Ольга Березинцева


Венгрия идет на попятную


Премьер Венгрии Виктор Орбан выразил готовность к обсуждению "всех проблем" с руководством Евросоюза. Это заявление он сделал в интервью немецкой газете Bild после того, как Брюссель запустил процедуру введения санкций в отношении Венгрии за проведение ее руководством недемократических, с точки зрения ЕС, реформ. "Мы открыты и готовы рассматривать все проблемы, если Еврокомиссия подтвердит их существование реальными фактами",— заявил господин Орбан, добавив, что "Венгрия была и будет демократией и страной борцов за свободу".

Недовольство Брюсселя вызвало недавнее принятие Венгрией новой конституции, в ряде положений которой руководство ЕС усмотрело дискриминацию по отношению к национальным и сексуальным меньшинствам. Особое же недовольство Евросоюза вызвало положение, согласно которому вице-президент Центрального банка Венгрии отныне будет назначаться правительством, а не избираться независимой коллегией. В связи с этими изменениями Виктор Орбан уже получил в самой Венгрии прозвище Виктатор. Во вторник вечером президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о возможности наложения на Венгрию штрафов и подачи к ней иска в Европейский суд. Как ожидается, накопившиеся противоречия премьер Орбан обсудит лично с господином Баррозу в ходе своего визита в Брюссель в следующий вторник.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя