Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" работает над итогами выборов

Партия избавилась от неэффективных региональных лидеров и укрепила общественные приемные Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президиум генсовета "Единой России" принял отставку нескольких секретарей региональных политсоветов, где на думских выборах партия набрала низкий процент голосов. Впрочем, эксперты полагают, что рейтинг партии от этого не поднимется.


На первом в новом году заседании проходила чистка региональных ячеек. Глава пермских единороссов Валерий Сухих добровольно передал полномочия новому главе фракции законодательного собрания Пермского края Алексею Чибисову (пока временно). Секретарь чувашского отделения, спикер госсовета Михаил Михайловский — главе российского Молочного союза Николаю Малову. Глава архангельской ячейки Эрнест Белокоровин добровольно ушел в отставку, пока его обязанности будет исполнять коллега по политсовету Андрей Аннин. Свое решение господин Белокоровин объясняет тем, что не может полноценно совмещать пост областного министра транспорта и партийные обязанности. "На двух стульях усидеть нельзя, и результаты выборов в Госдуму это показали. Президентскую кампанию важно провести на достойном уровне, а новый глава региона ставит более амбициозные задачи правительству",— заявил он.

Подал в отставку и секретарь иркутского политсовета Александр Битаров. Он сообщил "Ъ", не видит для себя дальнейших перспектив на этом посту, указав на низкий рейтинг партии в регионе по итогам думских выборов (35% голосов). Как сообщил "Ъ" источник в партии, одна из причин ухода Битарова кроется в выдвижении иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева в президенты: "Рейтинг "Единой России" и так низкий в регионе, а участие в выборах Мезенцева уронит его еще больше. Ему не удастся составить реальную конкуренцию Владимиру Путину, а те 3-5%, которые он наберет в регионе, серьезно ударят по партии". По данным источника, господин Битаров несколько раз обращался в центральный аппарат партии, но четких разъяснений, как в таких условиях вести кампанию, не получил и пришел к выводу, что "продолжать руководить отделением невозможно". Кстати, кремлевская администрация при формировании реального технологического штаба Владимира Путина затруднилась с выбором его руководителя в Иркутской области (в большинстве регионов — это губернаторы и их заместители).

Секретарь ингушского отделения партии Мухтар Бузуртанов добровольно передал полномочия главе исполкома Зялимхану Евлоеву — он единственный из партфункционеров в регионах, кто, по сведениям "Ъ", возглавил реальный технологический штаб по выборам Владимира Путина в президенты. А вот вместо лидера свердловских единороссов Елены Чечуновой (она возглавила фракцию в местном парламенте) назначен Виктор Шептий, занимавший этот пост с конца 2008-го по март 2010 года. Перед ним поставлена задача добиться в регионе не менее 51% голосов в поддержку Владимира Путина на выборах (на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 32,71%). Эту информацию подтвердил сам господин Шептий. Отметим, что Виктор Шептий в 2010 году ушел с должности секретаря также из-за низких результатов партии на выборах в облдуму (39,79%). Доктор политических наук Сергей Мошкин указывает, что при тренде на снижение доверия "Единой России" смена секретаря регионального отделения вряд ли сможет серьезно повлиять на улучшение рейтингов партии: "Кардинально переломить ситуацию могут федеральные лидеры, но Владимир Путин выбирает другую стратегию — дистанцироваться от партии, пытаясь позиционировать себя не как президента единороссов, а как президента всей России".

К выборам президента продолжается и замена руководителей общественных приемных Владимира Путина, на базе которых открыты его региональные штабы. До Нового года были назначены новые кадры в 16 приемных. Вчера были заменены руководители в Тульской области и Карелии. Как и ранее, партия опирается на представителей местных парламентов и становится более единообразной структурой. Это сделано для того, чтобы унифицировать организационный ресурс приемных.

Ротации подвергся и центральный аппарат партии, работающий с приемными. После того как в декабре глава комиссии по работе с приемными Михаил Бабич был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе, его место занял генерал Алексей Романов, член народного штаба Владимира Путина. Однако после прихода в Кремль вице-премьера Вячеслава Володина господин Романов получил место руководителя департамента региональной политики управления внутренней политики президента (с ним господин Володин работал при создании ОНФ). Вчера главой комиссии был назначен руководитель соответствующего управления в исполкоме партии Алексей Анисимов. Он работал с сетью приемных с самого начала ее создания. На вопрос о судьбе приемных после выборов президента господин Анисимов заявил "Ъ": "Это такой важный ресурс, который надо беречь и приумножать как до выборов президента, так и после". Он пояснил, что в случае избрания Владимира Путина президентом юридический статус приемных не потребует никакой корректировки, поскольку это полностью общественная структура, созданная под эгидой партии.

Ирина Нагорных; Екатерина Еременко, Иркутск; Мария Плюснина, Екатеринбург; Андрей Перцев, Архангельск


Комментарии
Профиль пользователя