Коротко

Новости

Подробно

Ограбление на грани фола

Татьяна Алешичева о блокбастере Асгера Лета

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

В режиссерской фильмографии датчанина Асгера Лета до недавнего времени значился только документальный фильм "Призраки города Солнца" (2006) о гаитянских гангстерах. Но в качестве дебютного полного метра голливудские продюсеры сразу доверили ему блокбастер с захватывающими трюками и звездой "Аватара" в главной роли — неплохое начало для новичка из Европы. Только Асгера Лета язык не поворачивается назвать новичком: он фактически вырос на съемочной площадке, снимаясь в фильмах отца — классика-документалиста Йоргена Лета. Вся семья, или, точнее, "клан" Йоргена Лета — дети и внуки,— работает в кино в разных ипостасях, от актерской до продюсерской. Асгер Лет вместе с отцом участвовал в создании знаменитого фильма-эксперимента "Пять препятствий" (2003), который инспирировал Ларс фон Триер. Первая документалка Лета-младшего, снятая на Гаити, где Лет-старший некогда служил почетным консулом Дании, получила хорошую критику и позволила дебютанту протоптать дорогу в Голливуд: довольно долго он вынашивал идею полного метра под названием "Картель" на знакомую ему тему бандитизма. Но этому замыслу не суждено было реализоваться. Лет, что называется, "шел в комнату, попал в другую": вместо "Картеля" поставил "На грани", крепко сбитый триллер в жанре heist movie (фильм-ограбление).

Молодой симпатичный парень с тревожным выражением лица (Сэм Уортингтон) снимает номер в гостинице "Рузвельт" на Манхэттене, отказавшись от более просторных апартаментов за ту же цену ради "прекрасного вида". Он заказывает в номер ужин с шампанским, а потом стирает отпечатки со столовых приборов и вылезает на карниз 22-го этажа. Внизу собирается толпа поглазеть на самоубийцу, в гостиницу стягивается вся полицейская рать, но капризный прыгун требует, чтобы для переговоров ему доставили инспектора Лидию Мерсер (Элизабет Бэнкс). Мерсер гнетет чувство вины: она участвовала в спасении другого самоубийцы, но потеряла своего подопечного, который все-таки сиганул с моста. Вскоре выясняется, что ее новый объект — бывший коп Ник Кэссиди, обвиненный в краже огромного брильянта и сбежавший из Синг-Синга от 25-летней отсидки. Только вместо того, чтобы скрыться, Кэссиди вылезает на карниз в центре Манхэттена, отвлекая внимание толпы и полиции от происходящего на соседней крыше. Там его родной брат (Джейми Белл) с хорошо экипированной подругой (Дженезис Родригес) взрывают люк, чтобы проникнуть в здание, принадлежащее тому самому бизнесмену (Эд Харрис), который засадил Кэссиди в тюрьму за кражу. Ник пытается убедить Мерсер, что ничего не крал, а пока он балансирует на карнизе, семейство Кэссиди ловко грабит неприступный соседний небоскреб.

Классические фильмы про ограбления вроде сто раз переснятых Содербергом "Друзей Оушена" (1960) — как правило, многофигурные композиции с участием целой толпы персонажей, которых постановщику необходимо грамотно организовать и развести по позициям, не потеряв при этом ритма. Лет успешно справляется с этим при помощи простых, но эффективных приемов. Подпускает в нужных местах драматической музыки для вящей тревожности. Использует беспокойный параллельный монтаж в сцене грабежа. Заставляет пригожего артиста Уортингтона поскользнуться на карнизе и дает крупные планы его мужественного честного лица. Выходит добротное и по-хорошему старомодное зрелище — чтобы заставить простые приемы работать, нужно на самом деле обладать известной сноровкой, которая у Лета есть — кажется, будто он всю жизнь только и делал, что снимал блокбастеры. Сноровка временами оборачивается некоторой механистичностью, но все в итоге искупает опять же классическая простота конструкции. Достаточно поводив зрителя за нос относительно намерений персонажей и их морального облика (грабил — не грабил, врет — не врет), с половины фильма сценарий четко делит их на хороших и плохих парней. Саспенс саспенсом, но в таких историях куда важнее, за какую команду болеть.

В прокате с 2 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя