Коротко

Новости

Подробно

Самый чистый кабинет

Новый президент Приднестровья продолжает увольнять министров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Избранный недавно президентом Приднестровья Евгений Шевчук проводит масштабную кадровую чистку. Должностей лишаются все, на ком держался режим прежнего приднестровского лидера Игоря Смирнова, включая его родственников. Вчера последовала очередная серия отставок. Без работы остались главы сразу пяти министерств — обороны, госбезопасности, внутренних дел, иностранных дел и просвещения. Это означает, что господин Шевчук создает собственную, верную только ему властную вертикаль.


Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) должны утвердить в должности премьера главу местного Минпрома Петра Степанова, чью кандидатуру президент Шевчук внес в парламент на прошлой неделе ("Ъ" писал об этом 11 января). В том, что депутаты одобрят это кадровое решение, сомнений почти нет. Влиятельные приднестровские парламентарии, включая спикера Анатолия Каминского, уже заявили о поддержке господина Степанова.

Тем временем Евгений Шевчук, меньше месяца назад избранный президентом ПМР, сосредоточился на укреплении своей власти. Он один за другим подписывает указы об отставках чиновников, ранее верой и правдой служивших прежнему приднестровскому лидеру Игорю Смирнову, с которым у господина Шевчука всегда были сложные отношения.

Кадровая чистка в Приднестровье идет с таким размахом, что некоторые чиновники из команды Смирнова покидают не только свои посты, но и республику, как это сделали теперь уже экс-глава Минздрава Иван Ткаченко и бывший руководитель Центробанка Оксана Ионова. Увольнения коснулись и родственников Игоря Смирнова. В отставку отправлен его старший сын Владимир, который почти полтора десятка лет дистанционно (предположительно, из Австрии) руководил самым хлебным местом в непризнанной республике — Таможенным комитетом.

Вчера президент ПМР инициировал еще одну серию отставок. Его указами были уволены руководители сразу пяти министерств — обороны, внутренних дел, госбезопасности, иностранных дел и просвещения. Причем только одно из указанных ведомств вчера же получило полноценного руководителя. Главой МИДа впервые в истории Приднестровья стала женщина. Вместо Владимира Ястребчака министром назначена выпускница юридического факультета Тираспольского университета 34-летняя Нина Штански. Сейчас госпожа Штански готовит к защите на кафедре мировых политических процессов МГИМО МИД РФ диссертацию об урегулировании приднестровского конфликта, которым ей теперь придется заниматься уже не в теории, а на практике. По данным "Ъ", до конца января она должна посетить Москву в новом для себя министерском статусе.

Более важной задачей для Евгения Шевчука с точки зрения укрепления власти являлось установление контроля над силовыми ведомствами — Минобороны, МВД и МГБ. Причем самой напряженной в последнее время оставалась ситуация вокруг последнего ведомства, которое 20 лет возглавлял Владимир Антюфеев. После недавней смены власти в ПМР в центре Тирасполя впервые за многие годы появилась военная техника — господин Антюфеев распорядился выставить перед своим министерством БТР с расчехленными пулеметами, назвав это учениями.

По данным "Ъ", вокруг фигуры главы МГБ последние недели шла жесткая аппаратная борьба. ФСБ РФ, с которой Владимир Антюфеев плотно взаимодействовал, старалась сделать все, чтобы он сохранил должность и при новой власти. Однако не в пользу главы МГБ Антюфеева сыграло то, что перед президентскими выборами он публично выступил против Евгения Шевчука, фактически обвинив того в подрывной работе в интересах Запада. Когда господин Шевчук занял пост президента, отставка главного приднестровского чекиста стала вопросом времени. Сразу несколько источников "Ъ" из числа приднестровских чиновников сообщили, что в связи с отставкой Владимира Антюфеева МВД республики и его подразделения специального назначения на всякий случай были переведены на казарменный режим и снабжены боевым оружием.

Сделано это было в том числе потому, что господин Антюфеев не скрывал нежелания оставлять свой пост. "Я ухожу категорически не по своему желанию. Я думал, что избранный президент самостоятельнее и сильнее. Могу сказать, что сегодня не в одной иностранной спецслужбе поднимут стакан вина или виски по поводу моей отставки,— заявил "Ъ" теперь уже экс-глава МГБ. И пообещал,— I`ll be back (я вернусь)".

Пост главы МГБ и должность руководителя МВД Приднестровья пока остаются вакантными — ведомствами в статусе и. о. временно руководят заместители уволенных министров. Судя по всему, пауза взята по причине исключительной важности этих ведомств в условиях, когда в ПМР демонтируется старая вертикаль власти. Очевидно, что Евгению Шевчуку нужно время для подбора проверенных кадров.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя