Коротко

Новости

Подробно

Принцесса на промоушене

Фильм о материнстве и детстве с разоблачением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Фильм "Моя маленькая принцесса" снят в манере 70-х годов прошлого века, когда и происходит действие. Причудливый документ своего времени увидел в режиссерском дебюте Евы Ионеско АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Десятилетняя Виолетта (Анамария Вартоломеи) — пухлая девочка, завидующая впалости щек Марлен Дитрих: секрет, она знает, в том, что "голубому ангелу" вовремя удалили все четыре зуба мудрости. Почти такие же впалые щеки и выбеленные волосы у мамы Виолетты — Ханны, которую в свои 58 лет с дьявольским вызовом играет Изабель Юппер. Еще в юности ставшая мастерицей в изображении нимфоманок и убийц, с возрастом она добавила в свой послужной список образы прожженных шлюх. Ханна — следующий этап сексуальной эволюции Юппер: новая героиня, по ее собственному определению, физиофоб (боится чужих прикосновений) и интеллектуальный художник.

К ужасу своей консервативной православной бабушки, отбивающей поклоны в церкви, Ханна, иммигрантка из Румынии, ради карьеры фотохудожницы готова использовать собственную дочь как модель для провокативных фотографий. Их сюжеты незамысловаты, дело в декоре. Безумная мамаша делает из девочки новую версию Лолиты, или Ширли Темпл, или Брук Шилдс; не удовлетворяясь педофильским контекстом, она добавляет некрофильский, снимая дочь на могилах, со скелетами и черепами. По мере того как Ханна становится звездой парижской арт-сцены эпохи сексуальной революции, в ход идут также наряды Унгаро и Сен-Лорана. Следующий этап — Виолетту вывозят в Англию, где она должна позировать в двусмысленных мизансценах с глэм-рокером Апдайком.

Девочка, по темпераменту похожая на мать, входит во вкус, но в какой-то момент бунтует; Ханну лишают родительских прав, а в ее прошлом обнаруживаются все новые инфернальные тайны, объясняющие, почему Виолетта интуитивно интересуется смыслом слова "инцест". Именно в тот момент, когда нагромождение сексуальных аномалий грозит окончательно достать благопристойного зрителя, полезно вспомнить, что история, рассказанная режиссершей, если не документальна, то основана на реальных фактах — и никто этого не думает скрывать.

Фото: kinopoisk.ru

Наоборот, Ева Ионеско включает в картину множество автобиографических подробностей. Ее мать, Ирина Ионеско, получила скандальную известность после серии откровенных фотографий дочери, которую она начала снимать то ли с четырех, то ли с пяти лет. В десять Ева, что неудивительно, оказалась в поле внимания Романа Полански: она в не по возрасту эротическом прикиде мелькнула у него в "Жильце"; за этой последовало еще 65 киноролей.

Для Евы Ионеско фильм стал сеансом психоанализа; в этом смысле не так уже важно, оказался ли он успешным с точки зрения других. Градус монументальных амбиций повышает присутствие Изабель Юппер, привыкшей играть "на века", но бросающей слишком много дров в костер наивного тщеславия и неосознанной порочности своей героини. Актриса не первый и не второй раз проверяет на прочность тонкую материю под названием "дочки-матери". Когда-то, в "Истории Пьеры" Марко Феррери, она была незабываемой экранной дочерью Ханны Шигуллы, и этот факт знаменателен, учитывая, что "Моя маленькая принцесса" стилизована под Фассбиндера, которому Шигулла обязана своей карьерой, и мать-героиню явно неслучайно назвали Ханной. Разработки для этой роли уже содержатся в фильмах "Моя мать" и "Жизнь обетованная", где Юппер, кажется, исчерпывает тему плохих матерей, но, видно, не до конца. Новый импульс ей дает семья Ионеско, а рифмой к ней звучит подспудный мотив плохого отцовства — Апдайка, английского партнера Виолетты, играет модельный юноша Джетро Кейв, не вполне признанный и, похоже, тоже фрустрированный сын Ника Кейва. Видать, не самый большой подарок — получить в качестве одного из родителей радикального современного художника.

Комментарии
Профиль пользователя