Коротко

Новости

Подробно

Hello, darling!

Наталья Радулова — о языке невест

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Для чего учат английский язык некоторые россиянки


Наталья Радулова


Когда репетитор велела мне вызубрить на следующий урок какой-то совсем уж огромный текст на английском, я упала головой на стол: "Не могу! У меня столько работы, мне завтра в командировку ехать, у меня нет времени! Не хочу! Не буду!" Репетитор, милая женщина Надя, погладила меня по макушке: "Надо, дорогая. Хочешь замуж — надо!" Я даже истерику прекратила: "Что?"

Оказывается, Надя приняла меня за одну из тех женщин, которые учат английский, чтобы охмурить иностранца. И почему бы, спрашивается, ей не принять меня за такую, если все ее ученицы — от 18 до 65 — хотят именно замуж за рубеж? Даже один-единственный парень, который занимается по вторникам и четвергам, тоже, кажется, на это рассчитывает.

"Я начала преподавать еще в 90-х,— объяснила Надя.— И тогда ко мне ходили в основном только девушки, и сейчас то же самое. Особенно в последнее время наплыв невест увеличился. Совсем, видать, плохо стало нашим бабонькам, если бегут". Я пыталась возразить: а что если на самом деле все не так? Я, к примеру, даже не думала, даже не собиралась... "Соберешься,— строго ответила Надя и открыла папку на диске С.— Смотри, мне мои девочки фотографии присылают. Вот Катя и Алекс в Лондоне, с родителями. Ой, знаешь, Катька ведь инвалид. Она с пятого этажа упала, вся переломанная, ну кто бы ее в России замуж взял, тут и здоровым девушкам женихов не хватает. Зато Алекс счел за честь, видишь какая милая пара?.. А это Тамара. 45, баба ягодка опять. Уехала в Америку, родила ребенка... Инна — все никак не могла найти в Москве подходящего мужчину, у нас же балованные они все, наглые, ведут себя ужасно. Нашла счастье в Швеции".

Знаем мы эти истории с иностранцами! Я поморщилась. Через пару лет выяснится, что Алекс извращенец, муж Тамары педофил, а Инна вообще исчезнет с концами. "Русскую или там филиппинскую жену ищут только те граждане богатых стран, которые не пользуются популярностью у своих женщин,— сказала я.— Психи, шовинисты и просто неудачники". На форумах про это столько пишут. Я подвинула ноутбук Нади к себе и быстро нашла в интернете эти истории. "В аэропорту я надеялась узнать своего — среднего роста, симпатичный, стройный парень. Вдруг меня за рукав дергает маленький, не достающий мне до плеча мужичок, сутулый, с пивным животом и отеками под глазами: "Hello darling!"".

Надя тоже поморщилась: "Это форум 2001 года. Сейчас такое происходит только с несчастными провинциалками, у которых нет или ума, или интернета. Все остальные люди сначала просто общаются — в онлайн-играх, в видеочатах, в соцсетях, в скайпе. Узнают друг друга, и только потом, если возникнет симпатия, переходят к чему-то другому. Брачными агентствами или сайтами знакомств никто из моих девочек не пользуется, там действительно много психов, которые целенаправленно ищут жертву. А мы должны искать в первую очередь кого? Собеседника. Товарища. Единомышленника. Если дружба перейдет во что-то большее, то хорошо. А если нет, то будем считать это прекрасной языковой практикой. Все ясно? Поэтому учим текст, дорогая, и никаких отговорок".

Комментарии
Профиль пользователя