Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев вступился за потребителей

В Саранске прошел президиум Госсовета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дмитрий Медведев провел вчера в Саранске президиум Госсовета, на котором не только обсудил вопросы усиления защиты прав потребителей и раздал соответствующие поручения, но и отверг предложения о введении института уполномоченного по правам потребителей и возврата лицензирования на туристические услуги. А также предупредил, что борьба за качественные услуги не должна быть поводом для давления на бизнес и попыток столкнуть лбами граждан и предпринимателей.


Выступая на заседании президиума Госсовета, посвященного усилению государственных гарантий защиты прав потребителей, Дмитрий Медведев выделил пять позиций, по которым "законодательство уже отстает от современных тенденций, которые должны определять защиту потребителей в нашей стране" (президент оговорился, что это не единственные направления работы). С точки зрения господина Медведева, в дополнительных мерах защиты нуждаются потребители финансовых услуг. В частности, он напомнил о дискуссии вокруг необходимости принятия закона "о банкротстве физических лиц, который установил бы пределы их ответственности при неисполнении обязательств, а также иные меры, направленные на защиту граждан от договорных штрафов и кабальных условий, которые подчас навязываются потребителям при заключении договоров с банками".

Президента также беспокоят проблемы потребительского рынка в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также проблемы так называемого долевого строительства жилья. "Огромное количество жалоб поступает именно о недостаточном уровне защиты прав граждан, прежде всего в сфере ЖКХ",— подчеркнул господин Медведев и поручил правительству "подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Не обошел господин Медведев вниманием также и туристов, о проблемах которых, как признал он, вспоминают при скандальных ситуациях, особенно за рубежом. Признав, что "очень много проблем", президент категорически отверг предложение о "необходимости возврата к лицензированию". По его твердому убеждению, любой возврат к лицензированию не вносит ничего нового, кроме одного: необходимости следить за тем, чтобы было меньше поборов. "Лицензирование — это, к сожалению, просто вопрос взяток",— отметил господин Медведев.

Еще одним направлением работы президент назвал ускоренную разработку положений о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей. Дмитрий Медведев считал бы правильным подготовку ежегодных государственных докладов по профильной проблематике. Естественно, не была обойдена излюбленная господином Медведевым тема "формирования открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в этой сфере".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Однако самое важное господин Медведев приберег под конец. Он предложил активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей. С его точки зрения, "общественные объединения потребителей обладают значительным ресурсом именно для формирования правовой культуры и финансовой грамотности населения". Вместе с тем президенту не понравилось предложение о введении специального уполномоченного по правам потребителей. "Нужно очень серьезно взвесить, нужно ли нам создавать очередных президентских уполномоченных, когда многие присутствующие здесь блестяще участвуют в общественных организациях, которые направлены на защиту прав потребителей, возглавляют их, делают это эффективно, иногда даже азартно, и, собственно, выполняют функции таких уполномоченных, только на общественных началах",— отметил президент.

Рассуждения на эту тему заставили Дмитрия Медведева вернуться к теме, которую он поднимал еще в начале исполнения президентских обязанностей летом 2008 года. Тогда, выступая на одном из совещаний, он заявил "хватить кошмарить бизнес". Вчера в Саранске он снова заговорил об этом.

"Защита прав потребителей — это не война с предприятиями, это не война с предпринимателями",— подчеркнул господин Медведев, отметив, что "тот, кто понимает эту работу так, ошибается". С его точки зрения, "нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан". Впрочем, Дмитрий Медведев тут же оговорился, что "во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношениях, как правило, более слабая сторона, объективно более слабая сторона". Президент предлагает создать "правовые механизмы, которые будут результативными, но, естественно, не путем сталкивания лбами коммерческих структур с одной стороны и граждан с другой стороны".

Виктор Хамраев, Саранск


Комментарии
Профиль пользователя