Коротко

Новости

Подробно

Руководство Пакистана выводят из-под амнистии

Премьеру и президенту страны грозит отставка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Пакистане нарастает политический кризис. Вчера Верховный суд потребовал от премьера Юсуфа Резы Гилани выполнить распоряжение суда об отмене декрета об амнистии, гарантирующего неприкосновенность первым лицам государства, включая обвиняемого в коррупции президента страны Асифа Али Зардари. А лидеры ведущих политических партий предупредили премьера, что противостояние с Верховным судом может стоить кресла как ему самому, так и президенту.


"У нас не осталось иного выбора, кроме как заслушать премьера, который должен явиться в Верховный суд на слушания 19 января",— говорится в распространенном вчера в Исламабаде заявлении высшей судебной инстанции Пакистана, состоящей из семи судей. Как пояснили источники в Верховном суде, премьер Гилани должен будет объяснить главе суда Ифтихару Чоудхри и его коллегам, почему он до сих пор не выполнил распоряжение высшей судебной инстанции от 2009 года, требующее отменить "как незаконный" декрет об амнистии.

Этот декрет, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности нескольких тысяч пакистанских чиновников и политиков, замешанных в коррупционных скандалах и злоупотреблениях, принял в 2007 году крайне непопулярный президент Первез Мушарраф, пытавшийся таким образом "задобрить" коррумпированную элиту и сохранить свое правление. Одним из лиц, попавших тогда под амнистию, стал нынешний президент Зардари, занимавший в период премьерства своей покойной супруги Беназир Бхутто пост министра финансов и ставший фигурантом громкого коррупционного скандала, за что получил прозвище "Зардари два процента".

Фото: Faisal Mahmood, Reuters

Решение Верховного суда "вызвать на ковер" главу правительства, пытающегося воспрепятствовать снятию судебного иммунитета с президента, еще больше усугубило политический кризис в стране, вызванный затянувшимся противостоянием между высшим гражданским руководством и могущественными военными (см. "Ъ" от 13 и 23 декабря 2011 года). Вызов премьера Гилани в суд означает, что к атаке на пакистанский тандем президент--премьер, которую на протяжении последних недель ведет местный генералитет, подключился Верховный суд, сыгравший решающую роль в отставке экс-президента Первеза Мушаррафа. Руководство Верховного суда дает понять, что премьеру все равно не удастся бесконечно игнорировать требование об отмене декрета об амнистии, не позволяющего возбудить уголовное дело против президента Зардари, и что если премьер и дальше будет упорствовать, он может получить вотум недоверия и даже быть приговоренным к тюремному сроку.

Лидеры пакистанской оппозиции вчера обратились к премьеру с призывом прекратить противостояние с Верховным судом, которое, по их мнению, может завершиться военным переворотом и приходом к власти силовиков. Настроения оппозиции выразил лидер партии "Техрик-э-инсаф" Имран Хан, заявивший, что "правительство продолжает использовать все средства, чтобы покрывать коррупцию", провоцируя военных на то, чтобы "навести порядок" — как это не раз случалось в Пакистане, пережившем несколько военных переворотов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя