Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Анатолий Собчак

Старший помощник генпрокурора обманул Собчака

       4 сентября бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был вызван для дачи свидетельских показаний следственной группе Генпрокуратуры России по делу о злоупотреблениях ряда бывших высокопоставленных чиновников мэрии Петербурга. Во время допроса Собчаку стало плохо. Пришлось вызвать врача, который констатировал острую сердечную недостаточность, и экс-мэра увезли на "скорой помощи" в реанимационное отделение медсанчасти #122. Сейчас Собчаку лучше, но ни следователей, ни журналистов к нему по-прежнему не допускают.
       
       Дело о взятках, якобы переданных чиновникам мэрии директором строительно-реставрационной фирмы "Ренессанс" Анной Евглевской, было начато работниками петербургского УБЭП еще в мае 1995 года. По версии следствия, за право быть деловым партнером петербургской мэрии Евглевская рассчиталась с десятком городских чиновников, предоставив им возможность переселиться в принадлежащий ее фирме дом #3 на улице Рылеева. Поскольку выезжали чиновники из жилья несколько худшего, это было квалифицировано как взятка.
       Среди получивших квартиры значилась переехавшая на постоянное место жительства из Ташкента племянница Анатолия Собчака. Впрочем, это не единственная родственница бывшего мэра, улучшение жилищных условий которой было сочтено фактом, его компрометирующим. Само дело получило огласку весной 1996 года, накануне губернаторских выборов. Тогда же были обнародованы документы, из которых следует, что Собчаком и его супругой Людмилой Нарусовой была незаконно приобретена квартира в доме #31 на набережной Мойки (квартира была оформлена на подставное лицо).
       После этого дело больше года, казалось, лежало без движения. О нем вспомнили только летом этого года. 7 июля в Санкт-Петербурге сотрудники Генеральной прокуратуры арестовали Ларису Харченко, работавшую у экс-мэра консультантом по жилью. Ей предъявили обвинения в превышении власти и посредничестве при передаче взяток. До ареста Харченко проходила свидетелем по делу фирмы "Ренессанс": в марте 1996 года ее допросили, но показания против Собчака она не дала, хотя, по ее словам, именно этого от нее и добивались следователи.
       15 августа в Санкт-Петербурге был арестован бывший начальник аппарата мэрии Виктор Кручинин. Следующим шагом, как ожидалось, мог стать арест самого Собчака, хотя старший помощник генерального прокурора России Александр Звягинцев опровергал сообщения о намерениях Генпрокуратуры арестовать Собчака. По его словам, уголовного дела против бывшего петербургского мэра нет, следственная бригада проверяет деятельность Собчака в рамках уголовного дела о злоупотреблении ряда лиц городской администрации.
       Анатолий Собчак, видимо, поверил Звягинцеву и на прошлой неделе вернулся из Лондона, где последнее время жил безвыездно, в Санкт-Петербург. (Он неоднократно повторял, что кампания по его дискредитации, развернутая в СМИ, санкционирована силами, цель которых — устранить его с политической арены.) Следователи Генпрокуратуры как будто этого и ждали. Но допросить Собчака они пока не могут: хотя в больнице ему уже стало лучше, следователей пока к нему не пускают.
АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА, ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ
       
Собчака приглашали на допрос 12 раз
       Вчера Генпрокуратура направила "Коммерсанту-Daily" свое заявление, в котором говорится: "3 октября 1997 года члены следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры России, располагая данными о том, что Анатолий Собчак находился на рабочем месте и не имеет больничного листа, приехали к нему в офис, чтобы вручить повестку о явке для выполнения необходимых следственных действий. Они должны быть проведены в рамках уголовного дела о злоупотреблениях должностных лиц администрации Санкт-Петербурга. Этот визит был вызван тем, что следственные мероприятия длительное время не могли состояться, несмотря на то, что бывшему мэру Санкт-Петербурга в течение года направлялось 12 официальных повесток следователей. В процедуре вручения повестки были задействованы исключительно члены следственно-оперативной бригады. Возможности ОМОНа не использовались".
Комментарии
Профиль пользователя