Коротко

Новости

Подробно

Инвестор для серьезных отношений

Польские банки ищут покупателей в российском интернете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После ужесточения надзорных требований к банкам в Европе владельцы ряда активов задумались об их продаже. В частности, инвесткомпания Abris Capital попросила помощи у российского торгового представительства в Варшаве при продаже контрольных пакетов в двух небольших польских банках. Предложение потенциальным инвесторам оказалось на сайте Ассоциации российских банков раньше, чем о потенциальной сделке был уведомлен польский ЦБ.


На сайте Ассоциации российских банков (АРБ) опубликовано официальное письмо торгпредства России в Польше главе АРБ о том, что в представительство обратились представители инвесткомпании Abris Capital с предложением о продаже принадлежащих ей контрольных пакетов акций двух польских банков — Polski Bank Przedsiebiorczosci и FM Bank SA в размере 55% и 89% соответственно. "Просим дать поручение рассмотреть представленное предложение и по возможности информировать нас о принятом решении",— говорится в документе, размещенном на сайте АРБ.

До сих пор таких публичных оферт со стороны иностранных компаний к потенциальным покупателям в России не поступало. "Вообще такие обращения не редкость, но, как правило, они не бывают публичными. В данном случае продавцы не настаивали на конфиденциальности, и мы опубликовали информацию, чтобы она была доступна как можно большему числу потенциальных покупателей",— сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян, добавив, что пока неизвестно, заинтересовался ли кто-то этим предложением.

Polski Bank Przedsiebiorczosci (бывший WestLB Bank Polska) работает с 1995 года. FM Bank создан в 2010 году и специализируется на обслуживании малых и микропредприятий. Среди его акционеров — IFC. Компания Abris Capital работает в секторе private equity и инвестирует в компании средней капитализации в Центральной и Восточной Европе.

В самой компании Abris оказались удивлены чрезмерной активностью российской стороны в поисках покупателей и сообщили, что действительно встречались с российским торговым представительством в Варшаве, но описывали портфель фонда, чтобы дать представление о розничных бизнесах, в которые фонд инвестирует. "Исходя из природы своего бизнеса инвестфонд всегда изучает продажу долей в компаниях, куда он инвестировал,— сообщили "Ъ" в компании Abris.— Однако никакого процесса продажи в настоящее время в отношении двух банков, где Abris является контрольным акционером, нет. Если бы решение на этот счет было принято акционерами, то банковский регулятор Польши был бы проинформирован и формальный процесс начался бы, включая наем консультантов". Возможно, это будет первым в практике польского регулятора случаем, когда он оказался проинформирован о потенциальной сделке позднее, чем российский банковский сектор.

64 миллиона евро

составила в 2009 году сумма сделки по продаже немецким WestLB польского Bank Przedsiebiorczosci

Интерес к банковскому рынку Польши из российских игроков до сих пор проявлял только Сбербанк. В Сбербанке от комментариев на эту тему отказались, но источник "Ъ", близкий к банку, сообщил, что после закрытия сделки по покупке Volksbank International (VBI) Сбербанк намерен вернуться к поиску актива для потенциального поглощения в Польше, однако наиболее интересными для возможного приобретения для него остаются крупные Kredyt bank и Millenium.

Неоднократно высказываемый интерес Сбербанка к приобретениям в Польше, вероятно, и объясняет сделанную оферту, рассуждают эксперты. "После того как Сбербанк объявил о покупке VBI и желании выйти на рынки Польши и Турции, у некоторых наблюдателей в Европе сложилось мнение, что это новый тренд и что многие российские банки заинтересованы в подобных приобретениях, но я этого мнения не разделяю и никакого тренда не вижу",— говорит аналитик Raiffeisen Bank International AG Глеб Шпилевой.

Польских акционеров активизировать поиск потенциальных покупателей банков заставило ужесточение надзорных требований в Европе, предполагают эксперты. "В связи с ужесточением требований к капиталу многие банки в Европе сейчас испытывают необходимость его наращивать, и, возможно, в данном случае поиск инвестора продиктован именно этой причиной",— указывает управляющий партнер "2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл" Иван Андриевский. "В 2009 году немецкий WestLB по постановлению Еврокомиссии продал польский Bank Przedsiebiorczosci частному фонду Abris и брокерской компании Dom Maklerski за €64,13 млн. При этом изначально планировалось выручить за банк около €90 млн, ведь именно столько (в злотых — 250 млн) составлял его собственный капитал",— уточняет стратег БКС Максим Шеин.

Несмотря на то что возможная сумма сделки по каждому из активов невысока, найти покупателя сейчас крайне трудно. "Bank Przedsiebiorczosci и FM Bank SA можно оценить в $472,9 млн и $92,4 млн соответственно. Таким образом, доли, предлагаемые к продаже, будут $260 млн в первом случае и $82,2 млн — во втором",— подсчитала аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. "Однако ввиду последних событий совершено непонятно, по каким мультипликаторам могут проходить сделки по купле-продаже банков в Центральной и Восточной Европе",— указывает Глеб Шпилевой.

Юлия Локшина, Ксения Дементьева, Дарья Юрищева, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя