Коротко

Новости

Подробно

Ваххабиту Двораковскому нашли друга

Вербовщика боевиков подготовили к суду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Пятигорске завершены следственные действия по делу террориста Виктора Двораковского, который, как ранее и Виталий Раздобудько, получил прозвище русского ваххабита. При задержании он попытался подорвать себя вместе с оперативниками и лишился кисти руки. Под суд Двораковский пойдет вместе с другом Владимиром Скирко, который, как говорится в деле, и склонил русского ваххабита к экстремизму.


Напомним, что русским ваххабитом Виктором Двораковским заинтересовались в определенной степени случайно. В самом начале марта прошлого года в частном доме на Шоссейной улице в Пятигорске раздался взрыв. Поначалу спасатели даже предположили, что в доме мог взорваться бытовой газовый баллон, однако приехавшие взрывотехники это предположение сразу опровергли: по их данным, сработало самодельное взрывное устройство, которое было оставлено на просушку на отопительном котле. На то, чтобы установить, что дом арендовал Виктор Двораковский (в момент взрыва в доме никого не было), у оперативников ушло несколько минут. Арендатора сразу объявили в федеральный розыск.

В июле прошлого года оперативникам удалось выйти на его след. Помогло наружное наблюдение, установленное за домом матери Двораковского и прилегающей территорией в его родном поселке Иноземцево. Двораковского остановили на окраине села, когда он направлялся к матери за очередной порцией продуктов. Правда, сдаваться стражам порядка без боя Виктор Двораковский не стал. Как сообщал "Ъ", он успел бросить в сотрудников милиции одну самодельную бомбу, а вторая разорвалась у него в руках, когда силовики открыли ответный огонь. В результате Двораковский лишился кисти руки, получил серьезную баротравму и три огнестрельных ранения. Несколько дней он находился в реанимации, а в обычную тюремную камеру был помещен только в конце августа, после окончания лечения. За это время суд уже дал санкцию на его арест.

Уже после задержания Виктора Двораковского следователям СКР удалось установить места, где он скрывался, и обнаружить там "два самодельных взрывных устройства, четыре самодельно изготовленных электрических детонатора, мобильный телефон и предметы одежды".

В главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу уточнили, что Виктор Двораковский входил в одну из действующих на территории Кавказских Минеральных Вод групп по вербовке людей в ряды экстремистов. В нее входило от пяти до десяти человек. В частности, по информации оперативников, с Виктором Двораковским активно сотрудничал его знакомый по поселку Иноземцево Ахмед Лабазанов, который в настоящее время находится в федеральном розыске, а также старый приятель Владимир Скирко. Все они входили в группу так называемых новообращенных мусульман поселка Иноземцево.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

По данным следствия, первым принял ислам именно Владимир Скирко. Как уточнил руководитель Пятигорского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Игорь Парфейников, уже вместе с привлеченными им соратниками они "распространяли экстремистскую литературу, разжигающую межнациональную рознь, и пытались других ребят поставить на этот путь". А в ряды экстремистов, как считает следствие, этих молодых людей привлек другой член бандподполья — 51-летний Владимир Петросян, бывший житель Грозного, обосновавшийся в станице Лысогорская Георгиевского района Ставрополья. Он был задержан силовиками в апреле 2011 года при попытке оказания вооруженного сопротивления во время проверки документов. В августе прошлого года Владимир Петросян был осужден на четыре с половиной года за "незаконное хранение и изготовление взрывчатых веществ и угрозу совершения теракта". После сбора дополнительных доказательств и допросов Виктора Двораковского в отношении Петросяна было возбуждено еще одно уголовное дело — по ст. 280 УК РФ ("Призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Кроме того, Двораковский и Скирко, как выяснилось, были знакомы с террористами-смертниками — супругами Виталием Раздобудько и Марией Хорошевой, совершившими в феврале прошлого года самоподрывы в дагестанском ауле Губден.

Отметим, что еще до ареста Владимир Скирко рассказывал журналистам, что принимал ислам, чтобы "начать новую светлую жизнь", и никакого отношения к радикалам не имеет. Однако после того как 16 марта 2011 года Скирко был задержан на Минераловодском вокзале, в его доме был проведен обыск, и там изъяли не только литературу, проповедующую радикальные формы ислама, но и видеозаписи, на которых боевики казнят "неверных".

Дела Скирко и Двораковского объединили, активные следственные действия, по данным "Ъ", уже завершены. После ознакомления с материалами расследования обвиняемых и их адвокатов дело будет направлено в прокуратуру, а затем в суд. Как предполагается, это произойдет в феврале.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя