Коротко

Новости

Подробно

"Сибуглемет" не пускают в шахты

Российскому рынку угля грозит дефицит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский рынок коксующегося угля с февраля может сократиться примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам. Кемеровский "Сибуглемет", занимающий второе место среди российских угольных компаний, не согласовал план горных работ на 2012 год. В результате простаивают активы, дающие более 80% от общего объема добычи компании. Из российских металлургов сильнее всего от проблем "Сибуглемета" может пострадать Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).


У второго по величине производителя коксующегося угля в России — "Сибуглемета" — возникли проблемы с контролирующими органами. Южно-сибирский филиал Ростехнадзора отказывается согласовывать план развития горных работ (ПРГР) на 2012 год по трем из четырех добывающих активов холдинга, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к "Сибуглемету" и ведомству (официально ситуацию стороны не комментируют). В результате с начала января простаивает угольный разрез Междуречье мощностью 6,2 млн тонн, а также две шахты — "Антоновская" (1,4 млн тонн) и "Большевик" (1,2 млн тонн).

Если ситуация не изменится, ежемесячные потери "Сибуглемета", по его собственным оценкам, составят 4 млрд руб. Кроме того, ситуация грозит штрафными санкциями от клиентов холдинга из-за срыва поставок по контрактам.

В Ростехнадзоре пояснили, что по инструкции ПРГР рассматриваются с 1 сентября по 15 декабря. В декабре, по данным источник "Ъ", у ведомства возникли претензии к соблюдению предприятиями "Сибуглемета" природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности и охраны недр. Какие именно были выявлены нарушения, собеседники не уточняют. Компания сочла претензии необоснованными и 10 января повторно направила документы. На рассмотрение ПРГР вне графика у Ростехнадзора есть 30 суток со дня подачи. То есть даже в лучшем случае план будет утвержден ближе к середине февраля. До этого времени горные работы на объектах запрещены.

Проблемы с Ростехнадзором были и у "Распадской", в мае 2010 года на крупнейшей шахте которой произошла крупная авария. В 2010-2011 годах компания планировала запустить в шахте пять новых лав, но получила разрешение только на две. В результате в прошлом году "Распадская" добыла 6,25 млн тонн угля, отстав от собственного плана на 26,5% (см. справку).

По итогам 11 месяцев 2011 года "Сибуглемет" добыл в целом около 9,8 млн тонн угля (данные "Металл-курьера"). В январе "Сибуглемет" планировал добыть около 200 тыс. тонн угля коксующихся марок Ж и ГЖ на шахтах "Антоновская" и "Большевик", еще примерно 550 тыс. тонн — на разрезе Междуречье (половина — энергетический уголь). Если добыча на объектах не начнется, по итогам января потери холдинга составят около 750 тыс. тонн, или 84% от среднего уровня общего объема добычи.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Основные потребители "Сибуглемета" — НЛМК (около 270 тыс. тонн в месяц), "Уральская сталь" (входит в "Металлоинвест"; 50 тыс. тонн), "Кемерово-кокс" (входит в Промышленно-металлургический холдинг; 40 тыс. тонн), Магнитогорский меткомбинат (ММК; 30 тыс. тонн) и "Северсталь" (20 тыс. тонн). Энергетики закупают у холдинга около 100 тыс. тонн угля в месяц, еще около 390 тыс. тонн поставляется на экспорт. По словам источника, близкого к акционерам "Сибуглемета", запасов угля для исполнения контрактных обязательств не хватит даже до конца января.

К проблемам "Сибуглемета" наиболее чувствителен НЛМК. Он единственный из основных российских металлургов не обеспечен собственным углем и 30-40% закупает у "Сибуглемета". По словам представителя НЛМК, объем поставок согласован до марта, перебоев пока не было. Нарушение условий контракта предусматривает штрафы, подчеркивает собеседник "Ъ", не уточняя, есть ли альтернативные поставщики.

Источник в отрасли говорит, что в 2011 году Ростехнадзор существенно ужесточил требования к угольщикам, особенно работающим подземным способом. Проблемы с согласованием ПРГР есть и у других компаний, в том числе у крупнейшего игрока отрасли СУЭК, добавляет источник "Ъ". Представитель СУЭК эту информацию в выходные прокомментировать не смог.

При негативном развитии событий без угля "Сибуглемета" российский рынок сократится примерно на 8% в целом и более чем на 20% по отдельным маркам, это может стать серьезной проблемой для всех металлургов, считает аналитик "ВТБ Капитала" Игорь Лебединец. Но Ростехнадзор вряд ли будет затягивать с разрешением для "Сибуглемета", добавляет Олег Петропавловский из БКС, иначе может повториться ситуация весны 2010 года, когда после аварии на "Распадской" возник примерно такой же дефицит сырья и правительству пришлось переводить отрасль на ручное управление.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя