Коротко

Новости

Подробно

Тайвань сказал да "трем нет"

Президентом острова переизбран сторонник сближения с Китаем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Победителем субботних президентских выборов на Тайване стал действующий глава государства Ма Инцзю — сторонник экономического сближения с КНР и сохранения статус-кво в политике. Это стало приятной новостью не только для Пекина, но и для США — победа кандидата от оппозиции сулила Вашингтону новую головную боль в и без того непростых отношениях с КНР.


Победа 61-летнего кандидата от правящей партии Гоминьдан Ма Инцзю уже в первом туре с комфортными 51,6% голосов оказалась для многих неожиданной. Предвыборная кампания шла жестко, а все опросы давали президенту и его 55-летней сопернице Цай Инвэнь от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) примерно равные шансы. К тому же угрозу для господина Ма представлял его бывший однопартиец Джеймс Сун, который шел на выборы со схожей программой и мог отнять у президента немало голосов. Но в итоге Цай Инвэнь набрала лишь 45,6% и, признав поражение, тут же покинула пост лидера ДПП, а Джеймс Сун получил и вовсе 2,9%.

Победу Ма Инцзю обеспечил его подход к главному для 23-милионного острова вопросу — отношениям с КНР. Этот подход укладывается в формулу "трех нет": нет — полной независимости от Китая, нет — объединению с КНР, нет — использованию силы для решения споров. Предшественник Ма Инцзю на посту президента Чэнь Шуйбянь из ДПП, правивший островом с 2000 по 2008 годы, заметно испортил отношения с Пекином, что нанесло удар по экономике острова. Ма Инцзю за годы первого срока существенно разрядил обстановку и пошел на ряд серьезных интеграционных мер, в том числе открытие прямых рейсов с материка на остров, разрешение для туристов из КНР посещать Тайвань, а также подписание соглашения по взаимному снижению тарифов. Все это позволило тайваньскому бизнесу активно использовать экономический рост в КНР. Одни лишь туристы с материка в прошлом году потратили на Тайване свыше $3 млрд.

Президент Тайваня Ма Инцзю из партии "Гоминьдан"

Президент Тайваня Ма Инцзю из партии "Гоминьдан"

Фото: Pichi Chuang, Reuters

Этого же подхода Ма Инцзю намерен придерживаться и во время второго срока. "С материковым Китаем мы должны сначала работать над вопросами экономики, и лишь затем — политики. Надо идти от простого к сложному. Нет никакой спешки для начала политического диалога с КНР",— заявил он после переизбрания. В проведении этого курса Ма Инцзю будет опираться на избранный в субботу же новый парламент, в котором Гоминьдан сохранил большинство в 64 места из 113, хотя четыре года назад партия одержала куда более убедительную победу, получив 81 мандат.

Исход выборов на Тайване устроил и Пекин, который с ходу приветствовал переизбрание Ма Инцзю. "Результаты выборов на Тайване показали, что мирная нормализация отношений в Тайваньском проливе — верный путь, который пользуется широкой поддержкой тайваньского народа",— приводит государственное информагентство Китая заявление канцелярии госсовета КНР по делам Тайваня. Отсутствие конфронтации с островом и необходимости уже сейчас решать сложные политические вопросы поможет новому китайскому руководству, которое будет сформировано осенью, заняться неотложными задачами внутри страны. К тому же будущий председатель Китая Си Цзиньпин, в свое время успешно руководивший расположенной от Тайваня через пролив провинцией Фуцзянь, считается сторонником постепенного сближения с мятежным островом.

Результаты выборов порадовали и США, о чем поспешила объявить представитель госдепа Виктория Нуланд. Ведь приход к власти ДПП мог заметно осложнить отношения Тайваня с материком, а вслед за этим — и без того непростые сейчас отношения Вашингтона с Пекином.

Александр Габуев, Гонконг


Комментарии
Профиль пользователя