Коротко

Новости

Подробно

Террорист пересушил бомбы

В Казани убит беглый ваххабит из Узбекистана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стали известны подробности проведенной накануне спецоперации, в ходе которой в Казани был застрелен уроженец Ташкента Рустам Юсупов. В Узбекистане его искали как участника одной из ваххабитских группировок, а в Татарии объявили в розыск после того, как в доме родителей Юсупова на бомбе подорвался полицейский взрывотехник. По версии СКР, Юсупов участвовал в подготовке терактов.


Рустам Юсупов был объявлен МВД Татарии в розыск после инцидента, происшедшего 10 января. В тот день около полуночи в полицию поступило сообщение о том, что в частном доме в деревне Мемдель Высокогорского района республики, где с 2009 года проживают родители Юсупова, произошел хлопок и начался пожар. Возгорание быстро потушили — его площадь оказалась небольшой. Поскольку мать Юсупова сказала, что причиной взрыва могла стать утечка газа, то пожарные настояли на том, чтобы в доме помимо газа было отключено и электричество. Оперативники смогли осмотреть место происшествия только утром. В доме ими было обнаружено два взрывных устройства — одно в пластиковом ведерке из-под майонеза, другое — в коробке, а также различные компоненты для изготовления бомб. При разминировании одного из этих устройств произошел взрыв, которым взрывотехнику МВД оторвало кисть руки.

Допросив хозяев дома, следователи СКР установили, что бомбы собирал Рустам Юсупов, приехавший к родителям вместе с женой Лениз, уроженкой татарского города Нижнекамска, и двумя детьми 7 января. Во время просушки взорвалась часть взрывчатой смеси — от этого никто не пострадал. Сразу после происшедшего гости покинули Мемдель.

Проверяя Юсупова по базам данных, полицейские установили, что он находится в межгосударственном розыске от УВД Ташкента. "Оперативники по телефону связались с коллегами в Ташкенте и получили информацию, что он (Юсупов.— "Ъ") является приверженцем одного из радикальных течений ислама",— сказал глава МВД Татарии Асгат Сафаров. Для поиска беглецов в МВД Татарии подняли по тревоге весь оперативный состав, стали отрабатываться связи Юсупова и адреса, где он мог находиться. В СМИ передали ориентировки на Юсупова и его жену.

Ближе к вечеру 12 января было установлено, что Рустам Юсупов находится в квартире одной из пятиэтажек на улице Химиков в Казани. Жена и дети подозреваемого были вместе с ним. Когда один из полицейских — старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан Земсков зашел в квартиру, прятавшийся в шкафу Юсупов выскочил из укрытия и ударил его ножом в шею. Несмотря на полученное ранение, оперативник сумел достать пистолет и открыл огонь. Пули попали Юсупову в грудь и живот, он скончался на месте. "Считаю, что Земсков принял единственно правильное решение",— сказал министр Сафаров. Лениз Юсупову задержали.

Следственное управление по Татарии возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и ст. 222 (незаконное хранение взрывных устройств) УК РФ.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас следователи проверяют Юсупова и его супругу на причастность к другим терактам. Кроме того, следствие намерено выяснить, готовил Юсупов преступления в одиночку или в составе какой-либо экстремистской группы.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя