Коротко

Новости

Подробно

$10 млн в клюве

Татьяна Маркина о "Птицах Америки" Джона Джеймса Одюбона на Christie’s

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

На нью-йоркский аукцион Christie's выставлен экземпляр легендарных "Птиц Америки", орнитологического труда Джона Джеймса Одюбона, принадлежавший некогда семье герцогов Портлендских.

Эта книга — вещь королевская во всем, от качества до формата, от эстимейта до провенанса. На 453 листах огромного "двойного слоновьего" формата изображены все птицы, каких Джон Джеймс Одюбон, художник и орнитолог, смог обнаружить в Северной Америке в первой трети XIX века. Листы переплетены в 4 тома, к ним прилагаются 5 томиков текстовой части, которая вышла позже под названием "Орнитологическая биография". Но не в тексте суть — "Птицы Америки" прославлены именно качеством своих иллюстраций.

Джон Джеймс Одюбон не имел профессионального образования ни художника, ни биолога. Все свои знания он добыл собственными руками — работая чучельником, рисуя портреты по 5 долларов за штуку, знакомясь с американскими и британскими учеными-орнитологами. Не занимать ему было упорства: чтобы собрать средства для издания своего "великого труда", он объехал Британию и Европу, где нашел 161 подписчика-аристократа. Примерно таким тиражом — не более 200 экземпляров — и вышло первое издание "Птиц Америки".

"Вирджинские куропатки" (лист N76)

"Вирджинские куропатки" (лист N76)

Фото: Christie’s

Листы почти метрового размера приходили к подписчикам небольшими порциями — это были роскошные изображения, снабженные лишь названием птицы. Рисунки для них Одюбон делал сам, с чучел, однако многолетние наблюдения за природой и изобретенный им самим новый способ таксидермии позволил добиться того, что выглядят птицы как живые. Огромный формат листов был необходим, чтобы воплотить другое ноу-хау автора — изобразить всех птиц в натуральную величину, от крохотного серенького крапивника до рослого красного фламинго, которому, чтобы втиснуться в лист, пришлось склонить голову к ногам. Птицы были нарисованы с величайшей научной точностью. Гравировать рисунки Одюбон пригласил лучших британских мастеров, уже имевших опыт иллюстрирования естественнонаучных атласов. Потом рисунки вручную раскрашивались акварелью.

На первое издание "Птиц Америки", выходившее с 1827 по 1838 год, сразу возник огромный спрос. В 1838 году полный комплект листов купил английский аристократ и политик Вильям-Генри Кавендиш, 4-й граф Портлендский. Книги хранились в герцогской библиотеке, однако семейный экслибрис на них поставил только 6-й граф Портлендский, владевший ими на рубеже XIX-XX веков.

По данным исследовательницы Сюзанны Лоу, к 1973 году сохранилось 119 экземпляров "Птиц Америки", из них 11 в частных руках. На настоящий момент специалисты Christie's насчитали 107 экземпляров в различных институциях по всему миру и 13 у частных владельцев. В России есть 4 экземпляра книги, все — в крупнейших библиотеках; в 1995 году из петербургской Российской национальной библиотеки книгу украли — но потом, когда она появилась на торгах Christie's, ее удалось вернуть.

За последние четыре десятилетия "Птицы Америки" появлялись на мировых торгах 24 раза, некоторые экземпляры с недостающими листами. Полный комплект первого издания "Птиц" стоит баснословных денег и все время дорожает — в 1992 году на Christie's такой был продан за $3,7 млн, в 1998 году стоимость издания определялась в $5 млн, в 2000 году на Sotheby's оно ушло за $8,8 млн. В декабре 2010 года на Sotheby's полный экземпляр "Птиц Америки" из собрания лорда Хескета был продан за $11,5 млн, его купил лондонский дилер Майкл Толлемач. Таким образом, "Птицы Америки" стали самым дорогим печатным изданием в мире — дороже может быть только Библия Гутенберга, однако ее вряд ли кто-то станет продавать на торгах.

Экземпляр "Птиц Америки" из библиотеки герцогов Портлендов ныне оценен на Christie's в $7-10 млн.

Нью-Йорк, 20 января

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя