Коротко

Новости

Подробно

ПАРНАС зовет Алексея Кудрина к себе

Такое предложение экс-министру финансов сделал Михаил Касьянов

от

Если Алексей Кудрин считает себя оппозицией, то он должен вступить в незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС). Такое заявление сделал сопредседатель партии Михаил Касьянов в ответ на сообщение господина Кудрина о том, что он ведет консультации с либеральными и демократическими силами об объединении и создании новой партии. Сам господин Кудрин пока ответа не дал, но его коллеги в положительном решении сомневаются.


Как заявил господин Касьянов, если Алексей Кудрин хочет стать частью настоящей оппозиции, то он должен подумать о вступлении в ПАРНАС. «Любая группа граждан имеет право на создание своего объединения в виде политической партии. По-видимому, Алексей Кудрин и его друзья хотят заняться этим в рамках настоящей либерализации»,— цитирует господина Касьянова «Интерфакс». По его словам, если господин Кудрин захочет вступить в ПАРНАС, то он готов с ним это обсудить.

Предложение господина Касьянова стало ответом на сообщение господина Кудрина в своем блоге в Twitter, где он написал о том, что «ведет консультации об объединении либеральных и демократических сил и создании новой партии». Получить оперативный комментарий от самого господина Кудрина не удалось. Напомним, ранее сообщалось, что одной из таких сил может стать общественное движение СПС (см. “Ъ” от 26 декабря 2011 года), несколько дней назад также заявившее о желании создать новую праволиберальную партию.

«Алексей Кудрин более чем достойный кандидат для того, чтобы стать лидером этой новой партии, которая должна быть создана на основе самой широкой коалиции. Оптимальный вариант, если такая партия будет создана с чистого листа и в ней появятся люди, которые раньше не светились как активные политические лидеры»,— прокомментировал сообщение господина Кудрина член президиума движения Леонид Гозман, сомневающийся, что предложение господина Касьянова будет принято. По его словам, ни одна из политических партий не может претендовать на монополию называться оппозицией.

Представители других демократических и либеральных сил заявили “Ъ”, что их к участию в переговорах с господином Кудриным не приглашали. «Нет, мне ничего об этом не известно»,— заявил лидер общественного движения «Демократический выбор» Владимир Милов, также в начале недели сообщивший о преобразовании движения в правую партию. «Скорее всего, нет. Я бы знала об этом»,— пояснила Татьяна Марченко, пресс-секретарь главы «Деловой России» Бориса Титова, также собирающегося создать новую правую партию.

Эксперты “Ъ” считают, что на самом деле либералы и демократы к объединению не готовы. «Это заявление Алексея Кудрина просто сигнал. Из серьезных людей, кроме Чубайса, создавать партию ему не с кем. Причем Чубайс может участвовать в этом проекте только непублично. Если партия появится, то будет управляемой оппозицией, которая постарается не испортить отношения ни с властью, ни с Западом. Расчет Кудрина, что Медведев как премьер провалится и тогда потребуется его опыт как финансиста и контакты с Западом»,— считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Нынешние демократы готовы только к кратковременным совместным действиям. Заявление Касьянова это подтверждает. Каждый из них говорит об объединении, но по формуле: вступите к нам. Но ПАРНАС себя дискредитировал и никаких голосов не получит, а Кудрин пытается создать новую партию, хотя и у него шансов немного»,— рассуждает политолог Сергей Черняховский. По его словам, социологические исследования показывают, что такая партия сегодня России не нужна и у нее не будет большой поддержки населения.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя