Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Приехал Кшиштоф Пендерецкий


ТВ-6 обзавелось эксклюзивным опусом

А его автор — очередным заказчиком
       Вчера в Москву прилетел всемирно известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Завтра в Большом зале консерватории вместе с оркестром ТВ-6 "Русская филармония" он презентует свое новое сочинение, написанное к 850-летию Москвы по заказу президента и генерального директора корпорации ТВ-6 Александра Пономарева.
       
       Когда в феврале 1997 года (во время предыдущего визита Пендерецкого в Москву) поползли слухи о полученном им от руководства ТВ-6 заказе, многие отнеслись к известию скептически: "Как? Сам Пендерецкий? Может, он им еще и заставки напишет?!" Тем, кто знал о востребованности живого классика на рынке обслуживания мировых дат, что-либо подобное казалось просто невозможным.
       Почетный доктор нескольких европейских и американских университетов, почетный член Королевской академии музыки в Лондоне, Кшиштоф Пендерецкий ангажирован повсеместно — до 2011 года включительно. На празднование 2000-летия эры Христовой у него в плане уже полгода назад значилось три заказных сочинения. Пендерецкий был подрядчиком ООН и Олимпийского комитета, не говоря о множестве крупных фестивалей. Он обслуживал 200-летие Французской революции и 3000-летие города Иерусалима. Если композитор не успевал написать что-то новое, то самолично дирижировал чем-то старым (например, на парижском юбилее Ростроповича под его руководством хор Лондонской симфониетты исполнил "Херувимскую песнь").
       Еще тридцать лет назад терзавший амбиции информационно голодных композиторов соцстран своим авангардистским красноречием, Пендерецкий со временем переквалифицировался из полудиссидентского пастора-неофита в спокойного производителя коктейлей с равновеликими ингредиентами — повод, текст и техника сочинения. С тех пор он ровно пишет музыку. Умную и качественную. Первое исключает всякие предлоги для поиска в ней творческих компромиссов. Второе — делает его сочинения исключительно престижными и, соответственно, высокооплачиваемыми.
       Именно этим соблазнился честолюбивый президент-директор ТВ-6 и обратился к Пендерецкому с заказом для патронируемого каналом ТВ-6 оркестра "Русская филармония". Свою идею Пономарев (снискавший среди сотрудников славу меломана и покровителя высокой музыки) называет "красивой и авантюрной". И это правда, особенно если принять во внимание отсутствие в стране заказов на современную музыку,— само телевидение до настоящего момента нуждалось в услугах композиторов исключительно на уровне заставки или нелегальной, черным налом оплачиваемой, закадровой работы в телефильме.
       Если верить сотрудникам редакции ТВ-6, их президент одержим мыслью популяризировать классическую музыку средствами телевидения. Интересно знать, что для этого ему понадобится в будущем, когда начальный энтузиазм иссякнет, а Пендерецкий отбудет восвояси. По слухам, на очереди герой совсем другого романа — французский композитор-киношник Морис Жарр. Впрочем, об этом говорить еще рано.
       Пока же "выпекается первый блин". Примерно две недели назад в Москву поступили партитуры для 150-голосого хора. Ежедневно дописываемая Пендерецким инструментальная часть до вчерашнего вечера поставлялась по факсу. Вчера в студии Государственного дома радиозаписи композитор впервые присутствовал на репетиции собственного сочинения. А завтра в Большом зале консерватории после увертюры Римского-Корсакова "Светлый праздник" будет объявлена мировая премьера Кшиштофа Пендерецкого "Слава святому Даниилу, князю Московскому".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя